Royal Blues. Все еще в игре...

После жаркого лета в Гельзенкирхене ожидали многого.
0
3 января '11 17:38
Reuters
Reuters
Но точно не того, что с самого начала Шальке завалитcя в крутое пике, и судьба Магата тур от тура будет висеть на волосе. Но кто ж его уволит? "Он, же памятник!" (с). Живой памятник и легенда тренерского цеха Германии в последние месяцы прошлого года наладил-таки сломавшийся механизм Плутов и начал выходить из "мертвой петли".

Железный Феликс летом и покупал, и продавал. Если сравнить составы нынешнего Шальке и прошлогоднего, то совпадение будет где-то в "полтора" игрока (Нойер + запасные). Надеяться, что все новички заиграют сразу и слаженно, будто ходили в один класс, было опрометчиво и неправильно. Но приобретения и впрямь были первоклассные. Большинство обозревателей перед стартом первенства именно в Горняках видели главного соперника мюнхенской Баварии в этом сезоне.

"Чтобы быть конкурентоспособными на высшем уровне нам нужны качественные игроки. Мы нуждаемся в качестве. Я убежден, что нет иного пути к звездам. Если цель состоит в том, чтобы привести Шальке к чемпионству в ближайшие несколько лет, - это единственный верный путь".

15 игроков ушло, 14 - пришло. Вдумайтесь в эти цифры. Прокрутите на языке. Некоторые из пришедших - известные игроки. Легенда мадридского Реала Рауль вместе с  голландским снайпером Хунтелааром составил грозный дуэт в атаке.  Но, как стало видно позже, главный камень преткновения для Royal Blues  был в другой линии.

Первые проблемы

Полностью измененная линия защиты в первых четырех матчах пропустила девять мячей, причем, все эти матчи были проиграны. Особняком стоит и поражение от своего извечного врага – дортмундской Боруссии, чьи фанаты получали просто райское наслаждение, наблюдая команды на разных полюсах турнирной таблицы.

Новый координатор обороны Кристоф Метцельдер боролся с вдвойне трудной задачей. Во-первых, он пытался снова набрать форму, после того, как грел лавку в Мадриде. А, во-вторых, испытывал дополнительное давление, ведь Кристоф не так давно защищал цвета Тигрят, а теперь играл в составе их "кровных врагов".

Вы помните парочку центрбеков Вестерманн-Бордон, внушавшую ужас на любого нападающего в Бундеслиге, крайнего защитника Рафинью, выбравшего как вариант продолжение карьеры в Дженоа? Теперь же в защите царил полный бардак.  

Пока Магат пытался настроить расстроившийся инструмент в защите, у Нойера появилась прекрасная возможность показать все, на что он способен. И не спроста, скажу я вам, в это зимнее межсезонье его сватают во многие европейские гранды, ведь за каких-то полгода Мануэль продемонстрировал просто высочайший класс, и кабы не он, то в сетку ворот Шальке влетело бы раза в три больше мячей, чем на самом деле. 24-летний капитан уверенно занял место в рамке и в национальной сборной, а на данный момент Нойер - самый дорогой игрок клуба, чья стоимость больше, чем парочка Рауль-Хунта вместе взятые. Только даже несмотря на это свидетельство авторитета кипера, первый "сухой матч" для номер один Бундестима случился аж в девятом туре.

Дела ухудшались с каждым матчем. Хосе Хурадо, приобретенный за большие деньги, и на которого возлагались большие надежды, не оправдывал выданных авансов. Испанский голеадор Рауль все больше времени проводил в центре поля, отбирая мяч и не забивая голов.

Выход из комы

К концу октября гельзенкирхенцы занимали вторую позицию снизу с шестью очками после десяти туров. Призрак второй Бундеслиги все равно не смог вдохновить игроков, как и самого тренера:

"Так или иначе, мы просто обязаны набирать очки", - спокойно заявлял тогда Магат.

 К счастью, в Лиге чемпионов Плуты играли удачнее, не всегда показывая хороший футбол. Первое место в непростой группе, где команда Феликса уступила лишь однажды на выезде французскому Лиону. А в плей-офф немцев ожидает вполне "удобоваримая" Валенсия.

В Бундеслиге же реальный прорыв случился в домашнем матче 11-го тура с Санкт-Паули – 3:0. Затем была ничья с Вольфсбургом, и "вынос тела" с Вердером – 4:0. Неожиданно сумасшедшее поражение от Кайзерслаутерна 0:5, казалось бы, убило ренессанс Шальке, но горняки сумели выбраться из ямы, добыв три победы кряду. Причем одну из них над мюнхенской Баварией – 2:0. В зимний перерыв команда ушла с нескрываемым оптимизмом.

Железный Феликс, похоже, определился с игроками основного состава окончательно и нашел необходимое сочетание. Хунтелаар и Рауль вспомнили, как совсем недавно играли вместе в Реале, и, наладив взаимопонимание, на двоих забили 16 мячей. Хурадо же перевели играть в центр поля.

Лукаш Шмитц, Бенедикт Хеведес, Метцельдер и Учида – это тот самый квартет защитников, более-менее наладивших игру в обороне. Похоже, дела Кобальтовых налаживаются…

Вперед за орденами


До пятого места всего семь очков, и тренер вместе с игроками надеются поддержать эту восходящую кривую.  

"Мы можем снова вернуться к высоким задачам. Наши взоры все больше обращены к Лиге чемпионов. Если мы и после Нового года сумеем поддерживать нынешний уровень, то у нас есть все шансы", - говорит Магат.

В последнем матче перед перерывом Горняки одержали уверенную победу над Аугсбургом в Кубке Германии, а значит Royal Blues продолжают борьбу во всех трех турнирах. И их перспективы видятся  вполне радужными.

Зачастую после серьезных спадов в игре команды всегда наступает подъем. А грамотный Феликс Магат и того более слепил меньше чем за полгода вполне боеспособную команду из новых игроков. Вспоминая прошлый сезон в Германии, аналогично Плутам худший старт в истории выдала мюнхенская Бавария. Помните, чем потом все закончилось? И если за чемпионство уже побороться нереально, то за медали - вполне. А испанская Валенсия не выглядит такой уж непроходимой командой.

Этот Шальке голоден к успехам, а значит Горняки из Гельзенкирхена еще способны выдать на-гора еще не одну тонну качественных матчей. Во всяком случае их тезки по профессии, столь неравнодушные к Плутам, имеют все основания для оптимизма...

Использованы фото Getty Images и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...