Непоследний самурай

Вашему вниманию материал об одном из главных открытий нынешней Бундеслиги.
0
4 января '11 16:54
Getty Images
Getty Images
Все чаще европейские клубы обращают свои взоры на азиатский рынок в поиске талантов. Ведь при покупке игрока из Азии можно убить сразу же двух зайцев – получить качественного иcполнитеоя и при этом значительно повысить популярность своего клуба на столь перспективном рынке, которым несомненно является эта часть мира.

Впрочем, нередко именно коммерческая составляющая остается единственной причиной приглашения того или иного игрока в один из клубов Европы.

Наглядным примером в этом случае выступает подписание в 2004 году МЮ, как тогда говорилось, одного из самых перспективных игроков региона, Донга Фанчжоу. Сэр Алекс Фергюсон же сравнил китайца с самим Батистутой... На деле же вышел пшик – три матча в составе Красных Дьяволов за четыре года во всех турнирах. Об экономической стороне история скромно умалчивает, но есть огромные сомнения, что МЮ остался в минусе – популярность клуба в Азии только растет.

А вот примеры таких футболистов, как Хидетоси Наката, Парк Чжи Сун, Ли Ян Пьйо, Суньсуке Накамура, Парк Чу Йонг доказывают, что вместе с прибылью от продаж клубной атрибутики, можно получить толкового и совсем недорогого игрока.

С уверенностью можно сказать, что к этому же списку теперь можно отнести и Синдзи Кагаву, пришедшему в Боруссию Дортмунд из Серезо Осаки за скромные 350 тыс евро.

Его приход в команду Юргена Клоппа остался незамечен прессой. Более того, слова спортивного директора дортмундцев Михаэля Цорка о том, что этот парень будет забивать много голов за их команду, вызывали лишь иронические улыбки многих футбольных специалистов. И каково же было их удивление…

Но обо всем по порядку. Синдзи Кагава родился 17 марта 1989 года в Кобе, Япония. В юношеском возрасте выступал за команду с дивным названием Миядзи Барселона, где его и заприметили скауты Серезо Осаки, игравшей во втором дивизионе Японии.

Твердым игроком основы Синдзи стал уже через год, в 18-летнем возрасте. Несмотря на впечатляющее выступление молодого дарования, Серезо все же не смогла пробиться в первый дивизион J-Лиги.

Однако талант Кагавы не остался незамечен, и в том же году он был вызван в состав сборной страны U-20, выступавшей на чемпионате мира в Канаде и уступившей в 1/8 сверстникам и будущим обладателям второго места – сборной Чехии. А еще через год Кагава был призван в Олимпийскую сборную страны и дебютировал в составе национальной сборной (в 18 лет!!!) в одном из товарищеских турниров в матче против Кот д’Ивуара.

Хорошо шли дела и в клубе, где Синдзи из года в год повышал свою результативность – 5 голов в первом сезоне, 16 - во втором и совсем уж впечатляющий показатель, как для атакующего хаввбека в третьем – 27 голов в 44-х матчах! К тому же он отдал 13 результативных пасов, что сделало его наиболее эффективным игроком Лиги.



Однако даже столь впечатляющие показатели не смогли убедить тренера национальной сборной Японии Такеси Окаду включить Кагаву в список 23-х избранных на поездку в ЮАР. С приходом же Альберто Дзаккеронни место в составе молодого полузащитника сомнению не подлежит.

В своем последнем сезоне Синдзи забил еще семь мячей в 11-ти матчах, после чего получил предложение от голландского клуба Венло, не понаслышке знающего о силе японских футболистов – нынешний московский армеец Кейсуке Хонда начинал свой европейский путь именно в этой скромной команде. Однако представители Боруссии сумели переубедить Кагаву выбрать именно их клуб.

С первого же матча Синдзи начал подтверждать слова Цорка: в дебютном поединке хавбек забил два мяча в ворота азербайджанского Карабаха.

В Бундеслиге старт не назовешь столь удачным, ведь в первом же матче Боруссия проиграла леверкузенскому Байеру. Однако с того времени и до последнего на данный момент 17-го тура дортмундцы не знали горечи поражений, а японский плеймейкер закономерно привлек внимание своей игрой.

Первый гол он забил в третьем туре в матче с Вольфсбургом. А уже в следующем буквально заставил полюбить себя фанов Боруссии, проведя два гола извечным соперникам дортмундского клуба – гельзенкирхенскому Шальке, да еще и на поле соперника.

Всего же в чемпионате Кагава забил восемь мячей, сыграв во всех матчах команды. Еще четыре гола были забиты в групповом этапе Лиги Европы. Неплохие показатели, как для первого сезона, согласитесь.

Синдзи в схеме Клоппа 4-2-3-1 играет атакующего полузащитника. При этом для него отнюдь не чужды позиции на одном из флангов полузащиты.

Кагаву нельзя назвать классическим плеймейкером - скорее это образец современного атакующего полузащитника, умеющим с равным успехом создавать опасность у чужих ворот (будь то точный пас партнеру по команде, или же способность застать врасплох голкипера соперника точным ударом)  и защищаться. Такая многогранность таланта столь впечатлила другого лидера дортмундцев Нури Шахина, что тот произнес: "Этот парень играет как ангел!"

Синдзи обладает типичными для азиатского игрока качествами – скорость, выносливость, напор. При этом он довольно техничен, не боится идти в обыгрыш и бить с дальней дистанции (японец – правоногий, но и левая нога у него отнюдь не только для ходьбы).

Кстати, одним из секретов удачных действий против защитников соперника может быть тот факт, что Кагава сам начинал на позиции центрбека и, говорят, подавал немалые надежды.

Его игра стала воистину откровением для многих футбольных специалистов, и пресса все активнее пишет о заинтерисованности в услугах японского полузащитника со стороны многих испанских клубов, в том числе - Реала и Барселоны. Президент мадридского Атлетико вообще назвал трансфер Кагавы приоритетом. И вряд ли за него хотят отдать уже гораздо большую сумму, нежели 350 тыс евро, лишь ради популяризации своего клуба на Востоке.

Пойдет ли на пользу самому Синдзи Кагаве переход в один с испанских клубов? Есть сомнения, по правде говоря. В Реале и Барселоне ему наверняка уготовлена роль запасного. По крайней мере в данный момент. В его же возрасте более ценным будет время, проведенное на поле, нежели протирание лавки запасных с немного большей суммой в контракте.

К тому же Кагаве еще надо доказать способность играть стабильно на наивысшем уровне на протяжении длительного времени. Более логичным выглядит решение остаться  в Германии и помочь завоевать столь желанную для поклонников Боруссии Серебряную Салатницу. Под чутким руководством Юргена Клоппа Кагава может стать одним из кузнецов дортмундского счастья.

P.S. ...футболка Боруссии с 23-м номером на спине и надписью "Кагава" над ним – самая продаваемая в фан-магазине клуба.



Использованы фото Google.com, Spox.com и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...