Съеденный "контррафалюцией"

В истории Ливерпуля произошел очередной драматичный виток.
27250
9 Января 2011, 10:50
Съеденный "контррафалюцией"
фото BBC.co.uk
Конечно, речь идет об увольнении менеджера Красных Роя Ходжсона. Теперь, спустя почти сутки после свершения данного события, его можно оценить чуть более трезво, чем по горячим следам.

Еще полгода назад в нем видели фигуру (пусть и видели не все), которой суждено разобрать завалы, оставленные Рафой Бенитесом. Но месяц следовал один за другим, а Ходжсона придавливало все сильнее.

За минувшие полгода автору сих строк довелось прочитать массу споров среди болельщиков Красных о том, тот ли тренер Ходжсон, который нужен Ливерпулю. Большинство фанатов мерсисайдцев считало Ходжсона чужаком, и потому опытнейший рулевой изначально был обречен на провал. Поверьте, это не рассуждения задним числом, ведь еще летом - тогда, когда Мелвуд впервые навестил экс-наставник Фулхэма, подумалось, что Рой серьезно рискует. И не столько потому, что в плачевной ситуации пребывала команда, которая, напомню, даже не должна была играть в Лиге Европы - спасибо почти банкроту Портсмуту.

На самом деле еще тогда было ясно, что новый менеджер приходит в клуб, который вышел в свободное плаванье. Сей дрейф мог выбросить Ливерпуль на какой-нибудь экзотический и богатый остров, окажись Красные в руках владельцев из Ближнего Востока, а мог и вовсе пристать в жалкую гавань рефинансировавших долг американских владельцев.

В клубе попросту не думали о будущем команды - увольнением Бенитеса пожарное правление стремилось просто остановить падение и спасти клуб, а там будь что будет. Хорошенькие перспективы намечались, не правда ли?

Все эти предположения подтвердились, когда мерсисайдцы из рук одних янки перешли в руки других, а призыв Анфилд Роуд "Thanks, but no yanks" как-то сразу забылся. Оказалось, что у Ходжсона в контракте был пункт, согласно которому его могли уволить без какой-либо компенсации. По сути новый менеджер с головой бросался в омут неопределенности - только бы после всех лишений наконец-то снова получить шанс. Только бы стать у руля большого клуба с большими амбициями, пусть и изрядно пошатнувшегося под собственным величественным весом...

Ходжсон просчитался, если мнил себя революционером. Точнее, контрреволюционером, если учесть, что эпоха предыдущего вождя как раз и была революцией, прозванной остроумным неологизмом "рафалюция". Номенклатура в лице правления готовилась к гражданской войне и не поддержала нового вождя настолько, чтобы довериться его курсу - она переживала лишь за свою сохранность, и осуждать за это совет директоров вряд ли стоит. Ведь о какой команде может идти речь, если под угрозой нормальное функционирование клуба? Кто еще придет в клуб, как не старик, мечтающий о гранде?

Да и какой это вождь, если он теряет поддержку народных масс? Точнее, он ее даже не приобрел, прежде чем окончательно потерять.

По сути Рой Ходжсон - это лишь прикрытие всех накопившихся проблем клуба. Это удачная мишень, пальнуть в которую куда проще, чем понять, откуда растут ноги у этой беды. Внутри ведь дома все хорошо, и только недотепа-дворецкий не может организовать порядок там, где его нет вот уже как двадцать лет.

А проблемы в доме начались еще в конце 80-х. Ливерпулю повезло и не повезло одновременно, когда на смену легендарной преемственности Бут Рум удачно пришел ее великий подопечный Кенни Далглиш. В руководстве Красных решили, что они ухватили Бога за бороду, нашли готовый рецепт в таком тонком деле, как поиск нового менеджера. Потому на смену преемственности в тренерском штабе пришла преемственность игроков-легенд команды, на смену преемственности Шенкли - Пейсли - Фэган пришла преемственность Далглиш - Сунесс. То, что готовых рецептов нет, в Ливерпуле убедились слишком поздно.

Но после одной крайности Красные впали в другую, ринувшись экспериментировать напропалую и следовать футбольной моде. Первое проявилось в решении назначить романтика Роя Эванса, второе - в приглашении Жерара Улье, вдохновившись революцией в Арсенале. В отличие от Хайбери, французская революция на Анфилд Роуд в конечном счете вышла провальной, а местного Робеспьера ожидала та же участь, что и оригинального персонажа.

И все равно в Ливерпуле посчитали, что революций будет мало, а потому вслед за французской на берега Мерси добралась испанская. С романтическим флером прозванная "рафалюцией". Откуда в таком пекле взяться холодному рассудку? Как на такой скорости остановить раскрутившийся маховик?

И если бы Красные наломали дров только в отношении тренеров! После победоносных 70-х и 80-х Джон Смит, а следом и Дэвид Мурс не уловили меняющийся мир. А именно то, что коммерциализация пришла не только в музыку в виде MTV, но и столь знакомый им футбол. Что акции футбольного клуба тоже можно вывести на биржу и привлечь необходимые ресурсы. Что мировые футбольные туры, могут быть не менее, а то и более прибыльными, чем у U2 и The Rolling Stones.

К слову, все в том же Арсенале удачно свершилась не только французская революция (она ведь единственна в своем роде, не так ли?), но и продвижение собственного бренда. А еще в конце 90-х именно в Лондоне, а не Ливерпуле поняли, что пока есть дешевые займы, можно строить стадион. Как итог, сейчас у Канониров второй самый дорогой бренд в мире (по версии Форбс) и новенький вместительный стадион. Это есть у Ливерпуля?

Более того, за минувшие 20 лет в клубе методически уничтожалась легендарная в прошлом селекция. Уже 10 лет академия мерсисайдцев не дает команде качественных воспитанников. Назовите хоть кого-то, кто пришел в основу Ливерпуля после Джеррарда, Каррагера и Оуэна, располагая таким же высоким уровнем?

Наверное, все это за всего лишь полгода мог исправить Рой Ходжсон. Он также мог купить игроков получше, нежели те, чьи способности стали притчей в языцех. И оставьте вы в покое Кончески и Поульсена!

Этот материал написан не для того, чтобы убедить в том, что увольнение Ходжсона было ошибкой. Начнем с того, что его автор вообще не болеет за Ливерпуль и в его успехах совсем не заинтересован. Но с моей стороны непонятно, как человек, оказавшийся в таких узких временных, денежных рамках, окруженный всеобщим презрением и нетерпением может быть обвинен во всех бедах?

Революция съедает своих детей. Пожалуй, это же утверждение верно и в отношении контрреволюции. Вождя из Ходжсона не получилось - теперь его видят в вернувшемся Кенни Далглише. По иронии судьбы Ливерпуль начал падать как раз тогда, когда за ним в последний раз закрылась дверь. Он эту кашу не заваривал, но ему теперь ее расхлебывать... Так может пора отойти от радикализма и насильственного уничтожения основ? Эволюция - это терпение, а терпение - это мудрость.

Использованы фото BBC.co.uk
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий