Лондонский улей

Вашему вниманию материал Фрэнка Джэйкобса для сайта bigthink.com о сферах влияния лондонских клубов в столице Великобритании.
0
24 января '11 17:44
Из разных лагерей, фото Mirrorfootball.co.uk
Из разных лагерей, фото Mirrorfootball.co.uk
"Футбол - это не дело жизни или смерти. Он намного важнее". Эти слова принадлежат легендарному тренеру Ливерпуля Биллу Шенкли. Возможно, это и преувеличение, однако оно достаточно близко к правде. Миллионы фанов идентифицируются с успехами и неудачами любимых футбольных клубов, которые можно назвать некоей заменой племенных привязанностей давно минувших дней.

Фанатство - более сложная вещь, нежели чистый трайбализм. Любовь к той или иной команде может быть результатом запутанной составной разных слагаемых, таких как наследственность, региональные, социальные а иногда и религиозные принадлежности. И конечно же, - собственного выбора. Однако эта карта Лондона -  смотрите ЗДЕСЬ - показывает, что месторасположения является предопределяющим в вопросе, какую команду поддерживать.

Как мы видим, в Лондоне люди преимущественно болеют за ту команду, ближе к стадиону которой они находятся. То есть географический принцип здесь превалирует. При этом зоны тех или иных поклонников команд являются довольно нечеткими и даже можно найти некие анклавы практически на вражьей территории!

Несколько команд "захватили" наибольшие территории, как, например, Вест Хэм. Эта команда наиболее поддерживаемая в восточной части города, особенно в таких его районах как Хэвэринг (на карте - Ha), Баркинг энд Дагенхэм (BD), Редбридж (Rb), Ньюхэм (Nh) и Тауэр Хамлетс (TH).

Баркинг энд Дагенхэм, который лежит практически в самом сердце территории болельщиков Вест Хэма, разделяет любовь к Молотобойцам и Дагенхэму энд Редбриджу. Даггеры в этом сезоне повысились в классе, поднявшись в Лигу 1. И тот факт, что команды разделяет несколько дивизионов, способствует тому, преданность обеим командам в районе скорее взаимодополняющая, нежели вызывающая вражду.

Другие "фанленды" более компактны. Взять, к примеру, Фулхэм. Этот клуб господствует на территории вокруг Крэвейн Коттедж. Однако эта самая территория довольно небольшая по своей площади. Основная масса болельщиков Коттеджеров находится в районах Хаммерсмит энд Фулхэм (HF), большей части Уондсворта (Ww) и Ричмонд апон Таймс (RT).

Их ближайшие соседи - клуб Челси - размещаются в том же Хаммерсмит энд Фулхеме, однако область их фанов намного шире и более раскидана по городу. В своем большинстве фаны Синих обитают на северо-запад от Стамфорд Бридж. Зона влияния Челси берет свое начало в Кенсингтон энд Челси (KC) и распространяется до самого края Лондона и района Барнет (Ba), практически полностью охватывая Брент (Br). За Пенсионеров болеют и в Ламберте (La), где находится немалая часть непримиримых врагов Вест Хэма – клуба Миллуол.

Также Синим приходится делить еще два района города, но уже со своими злейшими врагами – Куинз Парк Рейнджерс. Они установили двоевластие в Хиллингтоне (Hi) и Илинге (Ea), восточная часть которого уже за рейнджерами.

Арсенал властвует в родном Айлингтоне (Is), Камдене  (Ca) и Барнете. Однако Север им приходится делить с Тоттенхем Хотспёрз, которые оккупировали Инфилд (En), Хэринги (Hr) и Хекни (Hc). На этом область поддержки Шпор не ограничивается – за них болеют также в двух небольших частях Вэстминстера (W).

Наверняка демаркацию всех этих зон оспаривали бы местные любители футбола. Однако факт остается фактом – Лондон довольно разбросанный и запутанный в плане "фанлэндов" команд. И большое их количество только способствует этому.

Использованы фото Getty Images и Football-futbol-soccer.com
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...