Миланская эволюция

Последние два матча Милана принесли тактическое новшество от Массимилиано Аллегри.
0
27 января '11 17:27
Тиаго Силва, Getty Images
Тиаго Силва, Getty Images
Нет, алленаторе россонери не предложил что-то новое и даже не пришел к этому решению добровольно. Более того, подобное уже происходило раньше - больше полутора десятка лет назад - в той же команде, которую сейчас возглавляет Аллегри...

... Яри Литманен почти не дышал. Из плеймейкера Аякса, как из полотенца, можно было выкручивать воду. Его красные щеки выдавали 69 минут тяжелейшей борьбы. Стоял май 1995 года - его партнеры тщетно пытались что-то поделать с великолепным Миланом Фабио Капелло.

"У меня астма. Они приставили ко мне Десайи - он сложный соперник", - признался замененный финн.

Яри говорил правду. В венском финале Лиги чемпионов один из лучших игроков того времени был заживо съеден "восьмеркой" россонери. Литманен не успевал получить мяч, прежде чем им не завладевал Марсель Десайи. Француз, словно сторожевой пес, не отходил от него ни на шаг. Однако хавбек амстердамцев не был в восторге от этой охраны.

Хотя нет. Десайи впору сравнивать не с псом, а осьминогом. Его в сущности так и называли.

"Мне нравится это прозвище. Это моя роль на поле. Я как будто осьминог", - сказал как-то в интервью Il Corriere della Sera футбольный моллюск.

Но Марсель начинал отнюдь не в полузащите. Хотя в то же время позиция опорника не была для него внове. Просто он привык играть в центре обороны.

"Будучи молодым игроком, я отыграл хавбеком один сезон в Нанте. Это часто случалось со мной и в Марселе. В первый день моего пребывания в Милане, Капелло отправил меня туда же. Он поручил мне оборонительные функции и объяснил, как именно я должен двигаться".

В первый же сезон на Сан Сиро Десайи выиграл скудетто и Лигу чемпионов. Так окончательно завершилась трансформация Милана - из голландского он стал итальянским. Из Милана "Тотального футбола" - он, пусть и не в классическом смысле, превратился в Милан "Катеначчо". И все благодаря... французу.

"Не стоит забывать о поворотном пункте - подписании Десайи", - подтверждал позже Капелло, хотя в его Милане была куча звезд куда более ярких и явно заслоняющих работягу в центре поля.

Прекрасно иллюстрируют слова тогдашнего алленаторе статистика чемпионских сезонов Милана - 92/93 и 93/94. В первом россонери наколотили соперникам 75 голов. Во втором - с приходом француза - только 36.

"Марсель заменил Франка Райкаарда, который действовал более качественно впереди и чаще выдвигался вперед. Сейчас у нас есть исполнитель, функции которого непропорциональны - он больше обороняется. Это снимает лишнюю нагрузку с других игроков, а значит появляется больше свободы в созидательной игре", - подтверждает слова Капелло Стефано Эранио.

... А что сейчас? В сравнении с теми временами футбол прилично изменился. Правда, это по большей части касается Европы. Таких, как Десайи уже почти не осталось, ибо почти не осталось таких, как Литманен. Проще говоря, тактика претерпела изменений. Сейчас вы мало встретите чистых плеймейкеров, которые сосредоточены исключительно на диспетчерских функциях. Сейчас иметь такого игрока на поле - слишком большая роскошь. А раз так, то соответственно нет необходимости в чистых опорниках, ибо и сторожить некого, и освобождать от оборонительных действий - тоже некого.

Посему решение Аллегри в матче с Чезеной передвинуть центрбека Тиаго Силву в центр поля не является копией решения Капелло. Да и в конце концов, какой к черту опорник, если в Милан пожаловала всего лишь Чезена - чай не во главе с Роналдиньо?

Алленаторе россонери вынужден был кем-то подменить Рино Гаттузо, повредившегося перед игрой, и он сделал ставку на бразильца. И снова благодаря статистике мы можем подтвердить установившиеся тенденции в футболе.

Десайи мало занимался созиданием, как сказал Эранио, и потому вряд ли он записывал на свой счет столько точных передач, как Тиаго Силва в матче с Морскими Коньками. Что самое удивильное - ни у кого из тех, кто сыграл в том матче не набралось больше удачных ассистов - 67, и ни у кого не набралось больше полученных пасов, чем у него - 25. Даже по воротам бразилец пробил трижды. Нет, если Аллегри воспользовался идеей Капелло, он явно учел особенности современного футбола.

"Он напомнил мне Десайи", - заявил после матча вице-президент Милана Адриано Галлиани. Второй человек на виа Турати и сам, пожалуй, не осознал, как точно он охарактеризовал действия Силвы. Ведь в той игре Тиаго хоть и был похож на Марселя, но он только "напомнил Десайи".

Спустя два дня в матче с Сампдорией Аллегри повторил трюк. Ему, возможно, также приглянулась игра подопечного, да вот только неготового к игре Амброзини нужно было кем-то подменить. Даже переход ван Боммеля и планы наставника выставить голландца в старте никак не повлияли на место в основе Тиаго Силвы. Вчера бразилец снова играл в центре поля и снова отметился не только в разрушении. Первый гол Пато был забит после скидки головой новоявленного хавбека.

Но вряд ли стоит рассчитывать на то, что Аллегри и дальше будет использовать номинального центрбека в полузащите. В конечном счете, в отличие от Капелло, у нынешнего рулевого Милана нет суперобороны Тассотти-Костакурта-Барези-Мальдини. Тиаго Силва нужен ему в обороне. Но если вдруг перед тренером станет задача изменить тактику, или просто подменить травмировавшихся ветеранов в центре поля, универсальный солдат Тиаго Силва готов заступить. И эта тактическая гибкость наверняка заставит соперника прилично побегать, чтобы справиться с незванным оппонентом. Как заставила побегать краснощекого Литманена в 95-м году.

Использованы материалы Football Italia

Фото Football Italia, Google.com и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...