Двенадцать лет спустя, или Когда уходит легенда

Реакция iSport.ua на новость о завершении карьеры Эдвина ван дер Сара.
0
28 января '11 12:44
Getty Images
Getty Images
"Давайте я просто скажу, что думаю об этом после произошедшего с моей женой. Дело не в возрасте - в свои 40 я нахожусь в хорошей форме. Просто настало время посвятить себя семье". Так голландский кипер, на целых пять лет заставивший забыть о проблеме с вратарями в МЮ, объяснил планы повесить перчатки на гвоздь.

Спустя 12 лет Дьяволы снова сталкиваются с миссией адекватной смены блестящего вратаря. Тогда манкунианцы решение данной задачи провалили. На смену харизматичному, великолепному Петеру Шмайхелю Юнайтед не удалось взять подобного ему кипера и, как результат, на Олд Траффорд в течение шести лет чаще всего с горечью констатировали, что им так и не удалось заменить датчанина.

Тогда, в 1999-м, сэр Алекс Фергюсон решил, что Марк Боснич справится с наследием Шмайхеля. Он верил, что австралиец вырастет в такую же фигуру, какой был Петер в течение восьми лет карьеры на Олд Траффорд, хотя можно было услышать голоса и тех, кто убеждал, что Боснич не сможет вытащить тяжелую ношу немецкого поляка с датским подданством. И все же шотландец сделал ставку и... просчитался.

Правда, как уже станет известно много позже, тогда МЮ просто отсрочил встречу с будущей заменой. Настоящей заменой, а не просто затычкой в воротах, кем были многие сменщики Шмайхеля в период тех самых ненастных шести лет. Именно летом 99-го Фергюсон уже стремился подписать ван дер Сара, да вот только страж ворот Аякса ускользнул в Ювентус. Синьора оставила сэра Алекса и его Дьяволов с носом. И Марком Босничем.

Что было потом, Вы вспомните без труда. Одно время за ворота манкунианцев фанаты команды могли не беспокоиться. Ведь Марк не давал для этого поводов. Он даже вытащил для Дьяволов матч Межконтинентального кубка с Палмейрасом. Тем не менее, после эры Шмайхеля в МЮ не могли не заметить, что австралиец вовсе не тот, кто сможет заменить Петера.

Проблема казалось решенной летом 2000 года, когда в Манчестер переехал Фабьен Бартез. В первый сезон игра француза подтверждала правильность выбора, но затем и первый номер Триколор стал чудить напропалую.

Словно в отчаянии Фергюсон бросился из одной крайности в другую, в попытках решить наконец вратарскую проблему - доверие дублеру, кипер из США - все равно это было не то. Последней каплей, что переполнила чашу терпения шотландца, были роковые промахи Ховарда и Кэрролла. Первый серьезно помог Порту пройти МЮ в Лиге чемпионов сезона 2003/2004, второй - Милану сезоном позже. Кроме того, именно голкипер Дьяволов в финале Кубка Англии 2005 года проиграл заочную битву вратарю Арсенала в серии пенальти. Тогда сэр Алекс уяснил, что ему нужен опытный кипер с твердой репутацией.

И вот только тогда Фергюсону улыбнулась удача. Хотя она улыбнулась не только ему. В это время, казалось, доигрывал в Фулхэме все тот же ван дер Сар, который по иронии судьбы после карьеры в Аяксе, как раз в то время, когда его не удалось подписать менеджеру МЮ, отчаялся было выиграть что-то значимое. Если кто-то верит в судьбу, тот может признать ее вмешательство.

Правда, поначалу не все выглядело столь однозначно. Многие болельщики Дьяволов сомневались, что приход 35-летнего кипера - это именно то, что нужно. Однако в последующие пять лет все они в душе наверняка попросили прощения у Фергюсона и ван дер Сара за сомнения - Эдвин продолжил славное дело Петера.

Но как и датчанин, не вечен и голландец. Хотя дело отнюдь не в возрасте, если верить ван дер Сару. Впрочем, как ему не верить, если вспомнить какой стресс пережил Эдвин осенью 2009 года, когда у его супруги случилось кровоизлияние в мозг. Какой может быть футбол, если под угрозой жизнь близкого человека?

А ведь Эдвин все еще хорош. Прекрасное подтверждение этому - то, как стоял 40-летний страж ворот в предыдущем матче МЮ против Блэкпула. Если бы не сэйвы ван дер Сара, Дьяволы вряд ли добыли бы впечатляющий камбэк.

Но что дальше? Судя по сообщениям из лагеря клуба, Фергюсон усвоил урок 12-летней давности. Несмотря на приобретение соотечественника Петера Шмайхеля (который, к слову, эту покупку не одобряет) Андерса Линдегаарда, манкунианцы готовы искать достойного Эдвину сменщика. Три главные фамилии, фигурирующие в СМИ - Нойер, Стекеленбург, Де Хеа. Где-то говорят и об Адлере, Буффоне и Рейне, но наверняка реален трансфер только первого из них.

Словом, нас ждет интригующее лето. Эрик Стил, тренер вратарей в МЮ, который успел заявить, что счастлив был работать и с Шмайхелем, и с ван дер Саром, ожидает еще одного заморского таланта, который, как он надеется, вырастит в фигуру равную первым двум. А пока давайте наслаждаться игрой ван дер Сара - играть легенде осталось полгода. Никто не заметит, как быстро они пролетят.

Использованы фото Google.com, AP и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...