В ожидании перезагрузки

Именно такую ситуацию переживает Рома.
24150
18 Февраля 2011, 22:53
В ожидании перезагрузки
Мяч не на вашей половине, дон Клаудио, Getty Images
Еще весной прошлого года Клаудио Раньери казался человеком, который способен вырвать у Жозе Моуриньо очередное скудетто. Это было бы красиво: антипод "Особенного" отбирает у португальца титул и опровергает все его многочисленные нападки о собственной несостоятельности. Однако джаллоросси, в целом, и дон Клаудио, в частности, оказались не готовы к давлению чемпионской гонки, а слова Моуриньо вновь получили подтверждение.

Минул год, и теперь Волки даже не мечтают о прежних позициях. Два поражения кряду в Серии А и болезненное фиаско в Лиге чемпионов стало еще одним ударом по римской команде. Хотя еще теплится надежда в виде донецкого матча.

Еще в понедельник президент Ромы Розелла Сенси вмешалась во внутрифутбольную жизнь клуба с тем, чтобы призвать ветеранов джаллоросси завести коллектив. Сенси потрясла перед игроками цифрой в виде 30-ти миллионов евро в качестве дефицита бюджета по итогам нынешнего года, который грозит клубу. Как показал матч Лиги чемпионов против Шахтера, футболисты не вняли...

Но сие и неудивительно. Клаудио Раньери всегда демонстрировал свою тренерскую неполноценность, когда его командам нужен был прогресс. Возможно, именно поэтому следующие за ним наставники в Валенсии и Челси добивались бОльших успехов, нежели итальянец?

Безусловно, Раньери - добротный, опытный специалист, вот только, на мой взгляд, уже давно ясно то, что алленаторе не дотягивает до грандов тренерского цеха, способных добывать трофеи. Раньери нечего доказывать, потому что он... УЖЕ ничего не доказал.

Возьмем самое элементарное - тактику Волков. Кто-то знает вообще схему, по которой играет рулевой римлян? В этом сезоне были и 4-3-1-2, и 4-2-3-1, и даже 4-3-3, но кажется, это не запутало никого, кроме самих игроков в желто-красных футболках.

И скажите, с какой целью Рома шла на такие обязательства по приобретению Боррьелло (бесплатная аренда с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ выкупом контракта форварда за 10 млн евро), если Марко раз за разом остается на скамейке запасных, а его конкуренты, как те малыши из рекламы, чувствуют себя сухо и комфортно? В сухом остатке, простите за тавтологию, все сухо и для команды.

Не секрет, что Раньери и Тотти не очень ладят между собой, но Ческо все равно как ни в чем не бывало выходит на поле, при том что из атакующего квартета Тотти - Вучинич - Боррьелло - Менез именно капитан сейчас выглядит хуже всех... Получается, что Тотти - не только священная корова в команде из Рима, но еще и корова, которую не сдвинешь с места. Если бы алленаторе Волков отличался бОльшим авторитетом, он бы не ставил Франческо в основу и не боялся бы последствий. Но Раньери, судя по всему, как раз их и боится и... продолжает с ним конфликтовать. И, кстати, не только с ним.

И все же как и везде в похожих случаях, не стоит вешать всех собак на одного наставника. Очевидно, что больших ресурсов для усиления у нынешних джаллоросси нет. Клуб в долгах, как в шелках, и Раньери приходится работать с чем есть под рукой. Но все равно, как видим, умудряется допускать промахи. Вот это отсутствие жесткости, по мнению автора сих строк, всегда подводило Клаудио и так и не позволило ему стать в одном ряду с теми, кто в иерархии итальянского тренерского искусства располагается выше него. Их фамилии Вы должны вспомнить без труда.

Свое негодование Раньери высказали и тифози. Точнее, написали - на стенах тренировочной базы в Тригории. Надпись "Недостойный" словно эхом пронеслась римскими холмами...

Говорят уже и о преемнике Раньери - Винченцо Монтелле. Хотя, скорее всего, в Роме не будут предпринимать резких шагов, пока клуб вот-вот не поменяет собственника. Только с его приходом наверняка произойдет и перезагрузка тамошнего аппарата. Уйдут владельцы, которые не тянут, за ними - тренер, который не тянет, а там, возможно, и капитан, который не тянет. А вылет из Лиги чемпионов, если он таки состоится, поможет не отвлекаться и нажать на комбинацию ctrl + alt + delete.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий