То, что будет потом

Возможно, судьба чемпионского титула в Бундеслиге решится уже завтра.
0
25 февраля '11 13:57
Насколько долговечна улыбка Клоппа? Reuters
Насколько долговечна улыбка Клоппа? Reuters
Именно в субботу Бавария примет уверенно лидирующую Боруссию, и хотя между мюнхенцами и дортмундцами еще располагается леверкузенский Байер, есть сомнения в том, что Аптекари вмешаются в гонку за серебряной салатницей. Просто опыт прошлых лет элементарно подсказывает: если в Бундеслиге лидер сильно оторвался, догнать его может только Бавария. Пожалуй, только в одном случае сие правило не срабатывало - когда сама Бавария и была лидером.

К слову, нынешние красные уже не те, кем были осенью - апатичные и обескровленные травмами ведущих исполнителей. Теперь дружина ван Гаала, которая по традиции прошлого сезона набрала приличный ход во втором круге, - это все та же старая добрая (для остальных - как раз наоборот) машина по набору очков.

В нынешней Баварии вновь парят ее крылья Роббен и Рибери, нет медлительности в центре поля с уходом ван Боммеля и приходом Луиса Густаво, продолжает забивать Марио Гомес, заслуживший доверие наставника и деньги от Puma за забитые мячи согласно спонсорскому контракту.

Наконец, мюнхенцы отыскали вратаря, который свой в доску, и который избавляет от головной боли искать кипера на стороне, выплачивая миллионы за кого-то из известных кандидатов. Ведь зачем Баварии Нойер или Адлер, когда Томас Крафт - это не просто классный воротник, это еще и человек с крепкими нервами, что было доказано в миланском матче против Интера? После эпохи Оливера Кана в Мюнхене привыкли оценивать любого стража ворот, памятуя именно об этих ценных качествах Олли. Похоже, Томас Крафт подходит под эти требования.

Единственная видимая проблема красных - линия обороны, но и там за счет знаменитой дисциплины Бавария способна в решающие моменты не допускать промахов. Правда, в данном случае матч против того же Интера - не лучшее подтверждение этих слов. Тем не менее, о проблемах в обороне мюнхенцев говорили и в прошлом сезоне, но дружина ван Гаала едва не выиграли сразу три трофея.

Вот с такой Баварией завтра предстоит играть Боруссии. В то же время нынешних дортмундцев не стоит пугать - они и сами способны напугать кого угодно.

"Мне даже не нужно что-то комментировать перед этой игрой: наша статистика говорит сама за себя. Кроме этого, мы одолели их в домашнем матче".

Рулевой черно-желтых Йорген Клопп наверняка беспокоится перед субботней битвой, но эти его слова свидетельствуют об уверенности в собственных силах - том качестве, которое присуще чемпионам.

Но даже если Бавария одолеет завтра лидера Бундеслиги, мало кто верит, что он не станет чемпионом. Во-первых, вероятный отрыв в семь очков от Байера за 10 туров до конца чемпионата трудно разбазарить, тем более что леверкузенцы продолжают борьбу в еврокубках. Во-вторых, отрыв от Баварии составит 10 пунктов, но и такая фора в свете матчей сразу на трех фронтах красным наверняка не по зубам. Боруссия же имеет достаточно времени, чтобы восстановиться от одного тура Бундеслиги и подготовиться к другому.

Рискну предположить, что главный вызов, стоящий перед черно-желтыми - это даже не нынешний сезон. Хотя именно он как никакой другой красноречиво указывает Боруссии на будущие вызовы. Почему? Ответ - ... в нижней половине турнирной таблицы. Ведь именно там обитают те команды, которые за последние восемь лет сумели отобрать у Баварии серебряную салатницу. Чемпион-2004 (Вердер) пребывает на 14-м месте, чемпион-2007 (Штутгарт) - и вовсе в зоне вылета (19 место), чемпион-2009 (Вольфсбург) - сразу за Музыкантами - на 15 месте. Даже Шальке, у которого Боруссия, по иронии судьбы, фактически отобрала чемпионство в 2007 году, только на 10-м месте...

В Германии по этому поводу даже есть неписанное правило: тот, кто конкурирует с Баварией сейчас, позже за это дорого заплатит. Все вышеперечисленные клубы сейчас расплачиваются за этот "грех" в нынешнем сезоне. С такой перспективой лучше не сталкиваться и дортмундцам.

Еще одна ирония судьбы заключается в том, что именно Боруссия была чемпионом до того (в 2002 году), как серебряную салатницу выигрывали вышеперечисленные команды. После того сезона команда из Рура так ни разу и не боролась за титул.

Словом, дортмундцам не надо указывать на других. Они и сами знают, с чем могут столкнуться позже. И потому босс черно-желтых Ханс-Йоахим Ватцке уже беспокоится о будущем. Еще не завершился нынешний сезон, а только у двух игроков Боруссии не продлены контракты - Деде и Овомойелы. Самые главные же исполнители, та самая молодежь, которой гордится черно-желтая часть Рура, связаны соглашениями с клубом как минимум на два года. Контракты Кагавы, Шахина и Хуммельса действуют до 2013 года, Гетце, Левандовски, Гросскройца и Суботича - до 2014, Бендера - и вовсе до 2016 года.

Но это, конечно, не гарантирует Боруссии сохранения добытых позиций. В конечном счете, в реализации того самого правила сильно любит подсобить сама Бавария, вытаскивая ключевых игроков у былых конкурентов. Кто может гарантировать то, что в случае отступления с нынешних позиций уже в следующем сезоне, дортмундцы не потеряют кого-то из своих молодых звездочек, которые могут оказаться и в Баварии? Особенно сие актуально на фоне интереса красных к центрбекам Боруссии Хуммельсу и Суботичу.

А пока черно-желтые могут позволить себе свысока наблюдать за тем, как Бавария глотает пыль убегающего лидера. Но совсем скоро все может поменяться с точностью до наоборот. То, что будет потом, должно беспокоить Боруссию уже сейчас.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...