Барселона и допинг – есть ли знак равенства?

Многие удивляются, как футболисты проводят по 50-60 матчей за сезон и при этом остаются в неплохой форме, а потом еще и чемпионат мира выигрывают...
0
18 марта '11 21:41
"Съел и порядок"? Getty Images
"Съел и порядок"? Getty Images
Каталонская Барселона уже третий год отлично выступает в Примере и других турнирах, где доходит до самых высоких стадий и при этом весь поединок сине-гранатовые постоянно двигаются и атакуют. Более того, ротация состава минимальна и больше половины игроков основы за сезон проводят более 40 игр. Естественно, это нелегко, а если еще посмотреть и на победу сборной Испании в ЮАР, костяком которой являлись игроки Барсы, то появляется вопрос – как каталонцам удается удерживать такой ритм?

Ответ попыталась дать радиостанция Cadena Cope, в эфире которой было объявлено, что футболисты Барселоны и Валенсии могут принимать допинг, и следует ужесточить допинг-контроль.  

Понятное дело, что такое заявление не могло оставить общественность в покое. Начнем с того, что сам Моуриньо неоднократно обвинял Барселону в том, что ей подсуживают, и календарь у каталонцев сделан лучше. Да, играть Реалу с Атлетико после битвы с Лионом в субботу не есть хорошо, но так был составлен календарь Примеры еще в начале сезона.

Хотя, время и дату можно было перенести, но этого не сделали. С арбитражем тоже ситуация скользкая -  в некоторых моментах спорные решения трактуются не в пользу игроков Реала, да и Барсе любят помогать. Но говорить о том, что кто-то вытягивает блаугранас вряд ли стоит, просто во многих эпизодах даже после повторов нельзя сказать – правильное ли решение избрал рефери. В конце-то концов, совершенно глупо считать, что все многочисленные победы каталонцев связаны исключительно с судейством.

Но ситуация с допингом гораздо серьезнее. Тот же Хави за последние три сезона провел 70, 68 и 70 матчей соответветственно, а ведь Барселона кроме официальных поединков также играет и товарищеские встречи.

Казалось, что дело можно замять, но во вторник стало известно, что у Абидаля обнаружили опухоль в печени, и вчера его успешно прооперировали. Все это время многие футболисты, в том числе и игроки Реала, поддержали Эрика, ведь для него это серьёзные проблемы и непонятно как сложится дальнейшая карьера француза.

Есть ли какая-то связь между тем, что произошло с Абидалем  и заявлением на радиостанции? На этот вопрос нельзя ответить без медицинской экспертизы, хотя заявление о допинге выглядит слегка бредовым.

Вскоре Cadena Cope принесла свои извинения клубам, а журналист Хуан Антонио Алькала заявил, что информацию он получал от мадридского Реала и радиостанция извиняется перед обвиняемыми клубами. Сливочные, в свою очередь, также хотят усилить допинг-контроль, но открытых заявлений  и обвинений из уст Переса не было слышно. Вдобавок, дон Флорентино позвонил президенту Барселоны и заверил, что Сливочные не имеют ничего общего с заявлением Cadena Cope.

Выходит странная ситуация - на радиостанции говорят, что информация пришла из стана мадридцев, а клуб это отрицает. Не исключен вариант, что тем самым медиа-ресурс элементарно пытался поднять собственную популярность, но так просто, похоже, оный все равно не отделается.

Реал уже намерен подать в суд на Cadena Cope, Барселона тоже может подать иск на клевету, чтобы защитить честь клуба. После каждого матча под эгидой УЕФА двоих футболистов проверяют на допинг контроль, а 23 февраля запланированный тест прошли Алвеш, Пике, Вилья, Иньеста, Жеффрен, Максвелл, Милито, Педро, Афеллай и Абидаль.

Также Испанская ассоциация врачей футбольных команд (AEMEF)  заявила, что выражает полную поддержку тем врачам, которые работают в клубах, и что Испанская королевская федерация футбола  проверяет игроков на допинг-контроль каждую неделю.

Апогеем данной ситуации стала вчерашняя внеплановая проверка УЕФА, на которой Месси, Афеллай, Хави, Вилья, Пике, Пинто, Жеффрен, Вальдес, Иньеста Маскерано  прошли так называемый внесоревновательный допинг-тест.

Их результаты еще не обнародованы, но Пике в твиттере успел отметить: "Сегодня нас проверяли на допинг сотрудники УЕФА. Какая неожиданность!". Вальдес тоже заявил, что каталонцы готовы еще пройти проверку не один раз, дабы опровергнуть всяческие обвинения.

Вступился даже Висенте Дель Боске, который защитил оба клуба и сказал, что есть люди, которые вредят футболу из-за подобных заявлений.

Весь этот сыр-бор может разрешиться только тогда, когда будут обнародованы результаты проверки УЕФА,  и все увидят, кто же прав. Пока известно лишь то, что Реал и радиостанция «катят бочку» друг на друга, хотя Моруиньо и любит обвинять каталонцев в том, что им неоднократно помогают.

Как объясняют такие успехи на фоне столь многочисленных матчей в самой Барсе? Йохан Круифф, к примеру, убеждает, что игроки блаугранас устают меньше, ведь они много времени проводят с мячом, и таким образом меньше тратят энергии на его отбор. Да и 60-70% матчей сине-гранатовые проводят не в полную силу, поскольку исход матчей зачастую становится ясен уже после первого тайма… А что думаете Вы?
iSport.ua Футбол Европа