Время Гвардиолы ушло?

Пеп стал одним из самых успешных тренеров в истории Барселоны, и без него тяжело представить будущее каталонского клуба.
0
6 апреля '11 18:04
Гвардиола откроет новый мир? AP
Гвардиола откроет новый мир? AP
Точнее, представить-то можно, вот только если есть отличный молодой наставник, зачем его менять?

Но, как оказалось, он сам не хочет долго быть у руля команды – эта информация появилась буквально недавно. Во время создания DVD к столетию Брешии, за которую он выступал, Гвардиола дал интервью, в котором ответил на множество вопросов и заявил, что когда находишься в клубе столь долго, нельзя задерживаться еще дольше. Эту информацию распространил RAI, хотя Пеп договаривался о неразглашении данного интервью.

Время Гвардиолы ушло?На послематчевой конференции после поединка с Вильярреалом энтренадор блаугранас поспешил заверить, что его неправильно поняли, хотя все-таки признал, что после стольких лет в одном клубе он пребывает ближе к завершению данного этапа собственной карьеры, и на смену ему придет кто-то другой.

Для кого-то такие слова стали шоком, но кто говорил, что Гвардиола будет долго тренировать Барсу? Пеп каждый раз подписывает контракт на 1 год, дабы в случае неудачи ему не платили большие деньги за расторжение соглашения. В этом заключается его психология и то, чему он научил подопечных. Для рулевого Барсы важны не деньги, а результаты и игра любимого клуба, и если он видит, что не может долгое время тренировать команду, он понимает, что уйдет.

Поведение Пепа, скромность -  эти качества приучили игроков к тому, что надо выходить на поле и делать свое дело, а не распускать язык. Почему же Гвардиола хочет уйти? Видимо, ситуация будет связана с тем, что после сезона 2011/12 меньше времени на поле будут проводить Пуйоль и Хави - лидеры команды - да и усталость также может накопиться.

Ведь скорее всего придется строить новый коллектив, хотя особых проблем в замене одних футболистов на других лично я не нижу. Пике становится лидером обороны, и если приобрести к нему хорошего напарника, либо поднять кого-то из кантеры, то вопрос с центром решится. Да и Пуйоль вряд ли уйдет в ближайшие три-четыре года - просто будет меньше выходить на поле. Место Хави может занять Тьяго, Сеск (рано или поздно он наверняка окажется в Барселоне), тот же Афеллай. Другой вопрос, что голландец не очень сильно походит под манеру игры Барселоны, да и такого филигранного паса, как у Хави, у него нет - Ибрагим куда больше берет индивидуальными качествами.

Гвардиола дает понять, что он хочет отдохнуть и может либо отстраниться от тренерской карьеры, либо возглавить другой клуб или сборную Испании. Дель Боске, скорее всего, покинет Фурию Роху в 2012 году после Евро, а Пеп как раз и может занять его место. Есть вариант работы в Барселоне не наставником, а спортивным директором, либо же помогать молодежи. Да, это звучит дико, но ответственности при работе с юниорами меньше, да и, зная всю тренерскую кухню, можно добиться отличных результатов.

Ходили слухи, что Пеп возглавит другой клуб, говорили даже об итальянском. Он немного поиграл на Апеннинах и знает особенности кальчо. Правда, ему придется подстраиваться под иной стиль и играть в совершенно другой футбол, нежели исповедует Барселона. В Англии есть Арсенал, который действует в похожей манере, может, Гвардиолу ждут там? И все-таки есть сомнения, что Пеп захочет тренировать кого-то кроме Барселоны и в будущем, не исключено, противостоять ей.

А вот для сборной Гвардиолы – лучший кандидат. Сейчас Красная Фурия играет в футбол по схеме сине-гранатовых, и Пеп хорош именно как тренер, а не менеджер. Ведь в Барселоне он немало обжегся на трансферах, но с тактической точки зрения стиль игры, сторонником которого является каталонец, является очень эффективным. Другая проблема, что Гвардиола очень зависит от такой схемы и ему придется перестраивать Время Гвардиолы ушло?футболистов под нее, либо же не брать кого-то в сборную, поскольку хотя селексьон и ведома костяком Барсы, Дель Боске все же использует другую схему.

А кто может возглавить Барселону - непонятно. Никто не знает, когда точно уйдет Пеп и готовит ли он преемника. Или готовят ему. Есть вариант с Луисом Энрике, который работает с Барселоной-B и хочет попробовать себя на тренерском поприще, с другой командой в Примере, дабы набраться опыта. Сам Гвардиола шел по этому же пути.
Возможно, это будет кто-то из нынешних игроков – тот же Пуйоль, пусть и не совсем скоро. Кто может быть таким человеком среди иностранных специалистов, прогнозировать очень трудно, но наставник должен понимать стиль игры сине-гранатовых и не ломать систему. Да и кантера в Барселоне отлично развивается, а главный тренер тоже должен за этим следить.

Гвардиола сможет найти себя в сборной, либо же работать в структуре Барселоны. Хотя вариант с отдыхом никто не исключает, ведь Пеп и так многого добился и, возможно, просто хочет отдохнуть. Старость - не радость, но радость ли молодость, если выиграно все?

Использованы фото Calciosport24.it, Getty Images и Google.com
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...