Кабинетный ФАрс

Футбольная ассоциация Англии в очередной раз доказала свою чиновничью бестолковость.
24720
7 Апреля 2011, 16:45
Кабинетный ФАрс
Getty Images
Руководящий орган английского футбола можно понять, когда он пытается защитить судей от нападок менеджеров, хотя в то же время непонятно, почему едва ли не единственным местом цензуры в стране, являющейся одной из столпов западной демократии, является футбол, точнее, судейский вопрос.

Как известно, права человека заканчиваются там, где они нарушают права другого человека (в случае со свободой слова - там, где оскорбляешь - там нарушаешь), но разве можно считать обычную критику судейства нарушением прав?

"Я не первый и не последний игрок, кто выругался на камеру".

"В отличие от других, я сразу же принес извинения. И все равно я единственный, кто понес за это наказание. Это кажется неправильным".

Так Уэйн Руни, получивший два матча дисквалификации за несдержанность в матче против Вест Хэма, прокомментировал очередное "проявление высшей справедливости" со стороны ФА.

Я не собираюсь оправдывать форварда МЮ - дескать, матерись на здоровье, Уэйн, это правильно, однако если за подобное постоянно наказывать всех и вся, в футбол попросту некому будет играть, а на трибунах не будет ни одного человека, за исключением работников библиотек и учителей младших классов. Самое же главное - это убивает сущность футбола - места, где каждый может прийти и излить свои бурлящие эмоции!

Самое интересное, что Руни поддержала ассоциация профессиональных футболистов (АПФ), но и это ровным счетом не помогло нападающему избежать наказания. В то же время, похоже, даже сама АПФ неохотно это делала, если судить по тому, что промямлил заместитель главы сей организации Джон Брамалл:

"Возможно, есть смысл изучить вопрос, стоит ли создавать базу в направлении того, чтобы дать точное определение тому, что приемлемо на футбольном поле, а что - нет"...

Как закрутил, а? Словом, своего клиента мы защитим, но все-таки еще подумаем подумать насчет того, стоит ли подумать...

Почему в то время, когда любой человек, умеющий читать по губам, может увидеть как минимум дюжину таких матерщинных выкриков на поле (и бесчисленное множество на трибунах), ФА все равно решила остановиться именно на этом случае и наказать именно этого злостного подрывателя моральных устоев, конечно же, кристально чистого английского общества?

Почему Руни получает наказание за ругань, а Майкл Эссьен не получает ничего за то, что едва не сломал ногу Пеннанту в тот же день, что и "выступление" Уэйна перед камерой, которое тянет на те самые два матча "отсидки"?



Говорят о примере подрастающему поколению и вообще морали поведения. Да уж, с кого же еще брать этот самый пример, как не с самого Уэйна Руни, ранее не замеченного ни в чем криминальном... Может вместо этого стоит акцентировать внимание на Райане Гиггзе или Эдвине ван дер Саре, которые никогда не позволяют себе подобное? Почему внезапно особо ретивые в Англии решили взять пример именно с Уэйна Руни, в порыве эмоций во время столь тяжелого матча МЮ выкрикнувшего то, что даже не все толком поняли?!

Начнем вообще с того, что футбол неминуемо делает людей злыми. Во всяком случае тех, кто считает себя фанатами. Злость от утраченных надежд, ненависть (или хотя бы неприязнь) к вражеским командам, да и мало ли вообще какой момент может кого-то разозлить - хоть даже то, что сосед впереди постоянно мешает смотреть игру! Уже можно не говорить о том, как на трибунах любят скандировать грубые, порой просто оскорбительные речевки, и их, конечно, не слышит то самое подрастающее поколение... В сравнении с ними Руни - тот самый работник библиотеки или учитель младших классов.

В своей знаменитой книге "Футбольная лихорадка" Ник Хорнби написал как нельзя лучше: "естественное состояние футбольного фаната - это горькое разочарование, и неважно какой счет". Так, наверное, потому что куда больше в жизни болельщика именно расстройств, нежели радостей, и именно потому последние куда больше ценятся, ибо они столь редки и столь важны каждому из нас.

Еще один автор о футболе, Тим Паркс, написал еще одну точную фразу: "...стадион - единственное место, где ты можешь спокойно стоять и выкрикивать нечто крайне грубое". Там тебя никто не накажет.

Но откуда ФА вообще знать о футболе? Они порой наказывают тренеров за то, что те, имея, казалось бы, полное право выпустить тот состав, который захотят, ставят резерв! Мик Маккарти и Иан Холлоуэй сие всегда могут подтвердить...

Так что Руни прав - он не первый и не последний, кто ругался в камеру. Пора, видать, футболистам заучивать лексикон терминатора в гоблинском варианте фильма с его "увы" и "отнюдь"...
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий