Дерби на Уэмбли

Сегодня нас ожидает противостояние двух манчестерских клубов, которое пройдет на знаменитом стадионе Уэмбли.
15150
16 Апреля 2011, 10:05 —
Дерби на Уэмбли
Третье дерби Манчестера за сезон! Getty Images
Вспомним все дерби, состоявшиеся на этой арене.

Но для начала определимся с тем, ЧТО в этом материале имеется в виду под понятием местного дерби. Это матч между враждующими на протяжении длительного времени командами из одного города, либо же находящихся в непосредственной близости друг от друга. Таким образом, сюда нельзя отнести, скажем, матчи между Арсеналом и Челси – они хоть и из Лондона, но их взаимоотношения никогда не были враждебными. Не входит в эту категорию и наиболее принципиальное противостояние Англии, а именно дуэль между Манчестер Юнайтед и Ливерпулем, поскольку их соперниками по дерби являются Манчестер Сити и Эвертон соответственно, базирующиеся в том же городе, что и обе красные команды.

Напомню, что стадион Уэмбли был открыт в 1923 году, на котором был сыгран финал Кубка Англии того года между Болтон Уондерерс и Вест Хэм Юнайтед. Первое дерби не заставило себя ждать – в 1926 году те же Скакуны (Болтон входит в метрополию Большой Манчестер) опять вышли в финал розыгрыша того же Кубка и сошлись в поединке с Манчестер Сити. Три года до того Болтон уже завоевал этот трофей, обыграв лондонцев со счетом 2:0.

Дерби на УэмблиВ 1926 году Скакуны завершили сезон в середине таблицы. Горожане же по итогам футбольного года опустились во второй английский дивизион. Естественно, отнюдь не Голубая Луна считалась фаворитом, но они сумели дать бой Уондерерс, пропустив всего один мяч от Дэвида Джека (см. фото справа), который в итоге и стал победным.

Следующего дерби на Уэмбли пришлось ждать пять лет. И вновь соседи встретились в финале Кубка Англии – на этот раз Бирмингем Сити и Вест Бромвич Альбион. Не спешите бросать в автора камнями – прекрасно осведомлен, что местным дерби для Браммиз являются поединки с Астон Виллой, а для Дроздов – с Вулверхэмптоном в так называемом Блэк Каунтри Дерби. Только в этот самый Блэк Каунтри входит и Бирмингем, и район, в котором также находится и Вест Бромвич!

Дрозды победили Бирмингем со счетом 2:1, а тот факт, что на семь с половиной тысяч билетов для болельщиков Альбиона было подано 80 тыс. заявок, свидетельствует обо всей важности и принципиальности того матча.

Еще одного дерби на таком уровне пришлось ждать полстолетия. Но не представителями высшего дивизиона едиными живет старушка Англия! Так, в начале 50-х годов прошлого столетия на Уэмбли состоялись сразу три дерби. И все они – финальные матчи аматорского Кубка Англии. Дважды в них принимал участие Бишоп Оукленд, сыгравший свои матчи против соседей – Веллингтона и Крук Тауна в 1950 и 1954 году соответственно. А в 1952 году за трофей сразились Уалтемстоу Эвенью и Лейтон. Это были не последние подобные финалы данного турнира, и еще дважды Уэмбли принял решающие матчи этого соревнования – в 1963 году Уимблдон одолел Саттон Юнайтед, а через девять лет Хэндон переиграл Инфилд.

Естественно данные матчи не привлекали громадного интереса со стороны рядовых болельщиков. Да и наибольшую значимость игры между клубами из одного города получили лишь в 70-х годах прошлого столетия.

Вне всякого сомнения, наиболее ярким дерби середины 80-х годов были поединки между двумя мерсисайдскими командами – Ливерпулем и Эвертоном. Первые были доминирующим клубом страны тех времен. Вторые же, хотя и подзабыли вкус побед в чемпионате (последнее золото датировалось 70-м годом), но создали конкурентоспособную команду, которая на протяжении трех лет дважды финиширует первой и еще один раз - на втором месте. Творцом той команды был менеджер Ирисок Ховард Кендалл.

В 1984 году они дважды сошлись в поединках на Уэмбли. Сначала раскатали безголевую ничью в финале Кубка Лиги (переигровка состоялась на Мэйн Роуд в Манчестере и там Красные победили), после чего Ириски взяли реванш в рамках Суперкубка благодаря курьезнейшему автоголу Брюса Гроббелаара.

Эти матчи были скорее таким себе разогревом перед настоящими баталиями между командами, развернувшихся на Уэмбли в последующих сезонах. Но оба матча были омрачены трагическими событиями, которые предшествовали поединкам. Так, сезон 85/86 годов омрачила гибель болельщиков на стадионах в Брюсселе и в Брэдфорде. В том году розыгрыше чемпионата Ливерпуль вырвал золото в последнем туре на Стамфорд Бридж, оставив ни с чем Эвертон и Вест Хэм.

В финале же Кубка Англии с Ирисками, ознаменовавшего доминирование мерсисайдских команд в стране, Красные также были сильнее своих соседей. Ливерпуль добыл волевую победу, ответив тремя мячами во втором тайме (отличились дважды Иан Раш и Иан Джонстон) на гол Гари Линекера в средине первой половине встречи.



Эти же команды сошлись в 1989 году, перед тем бок обок пережив трагедию Хиллсборо. И опять Красные были сильнее, вновь забив три мяча Ирискам, хотя и пропустили на этот раз два результативных удара.



В последние годы таких матчей стало несколько больше – это было обусловлено тем, что на Уэмбли стали проводиться не только поединки плей-офф чемпионшипа, Лиги Уан и иже с ними, но и также полуфиналы Кубка Англии.

В начале 90-х, на Уэмбли, три матча между собой провели Арсенал и Тоттенхэм. Сначала в 1991-м году непримиримые соперники сошлись в рамках Кубка Англии. Шпоры благодаря голам Пола Гаскойна (с его голом со штрафного в том матче можно ознакомиться ЗДЕСЬ) и дважды Гари Линекера легко переиграли Арсенал. Позже, соперники разыграли нулевую ничью в матче Черити Шилд. А через два года Канониры взяли реванш за поражение, обыграв Тоттенхэм в опять-таки полуфинале старейшего турнира мира благодаря единственному голу Тони Адамса.

В этом же году на Уэмбли сошлись и две шеффилдские командыУэнсдей и Юнайтед, определявшие между собой финалиста Кубка. Совы выиграли со счетом 2:1. А последним доселе дерби, которое состоялась в рамках кубкового соревнования, было противостояние Норвича и Макклсфилда в 1996 году. Последние и победили, завоевав ФА Трофи.

Также на Уэмбли состоялись два дерби в рамках плей-офф за право повышения в классе. В 1994 году в борьбе за выход в Премьер-лигу сошлись Дерби Каунти и Лестер Сити. Лисы оказались сильнее, добыв победу со счетом 2:1.

А три года назад состоялось последнее для легендарного стадиона на данный момент дерби между Рочдэйлом и Стокпорт Каунти. Команды не заставили скучать болельщиков, посетивших тот матч, забив пять мячей на двоих. Стокпорт одержал волевую победу со счетом 3:2 и шагнул в Лиг Уан.

Что ж, в субботу мы станем свидетелями совсем нерядового события - манкунианского дерби на Уэмбли. Интерес к матчу и без того подогретый до предела. Это и встреча принципиальнейших соперников из одного города, и попытка доказать всем, и себе в том числе, со стороны Горожан, что они способны бороться за престижные трофеи, коим, вне всякого сомнения, есть Кубок Англии, и очередная погоня за пополнением в клубный музей со стороны дружины сэра Алекса Фергюсона, которая может быть вдвойне слаще, если Красные Дьяволы опять выбьют за шаг до долгожданной победы в финале Сити. Надеемся, команды подарят нам воистину захватывающее зрелище, как и подобает матчам такого ранга.

Использованы материалы сайта twohundredpercent.net
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий