Инвернесс рушит и дарит надежды

Именно две победы этого клуба могут значительно повлиять не только на чемпионскую гону, но и решение вопроса о том, кто же покинет шотландскую Премьер-лигу по окончании сезона.
0
9 мая '11 12:06
Reuters
Reuters
А началось все в среду, когда Инвернесс сенсационно обыграл Селтик! Хотя вся сенсационность состоит разве что в победе ни на что претендующей команды над одним из претендентов на чемпионство – три очка были добыты совершенно по делу! И это несмотря на отсутствие двух ключевых игроков хозяев – Ричи Форана и Джонни Хэйса.

Инвернесс начал активнее и уже на седьмой минуте встречи Чарли Малгрю срезал мяч в сетку собственных ворот после прострела Адама Руни. Гости уже через две минуты сравняли счет усилиями Криса Коммонса и ничего не предвещало для них поражения. Но и разгуляться игроки хозяев им не позволяли, создавая прессинг буквально на каждом участке поля. А до середины второго тайма Инвернесс еще дважды поразил ворота Форстера! Отмечаем второй гол Гранта Мунро, который стал настоящей украшением этого матча.

Гости долго и безуспешно пытались сравнять счет. Все, что им удалось, это сократить разрыв до одного гола – Крис Коммонс оформил дубль с пенальти уже в добавленое арбитром время. Ярости Нила Леннона не было предела...

Инвернесс – Селтик 3:2
Голы: Малгрю, 7 (аг), Мунро, 53, Сазерленд, 62 – Коммонс, 9, 90+3 (пен)




Осечкой конкурента с радостью воспользовался Рейнджерс, легко обыграв у себя на поле Хартс. Хотя поначалу гости отвечали атакой на атаку и вполне могли рассчитывать на ранний забитый гол будь Дэвид Темплтон поточнее.

Расплата пришла немедля – сначала Никица Йелавич вывел свою команду вперед, а под конец первого тайма Кайл Лафферти и Стивен Дэвис сделали счет разгромным. Второй тайм команды провели на значительно меньших скоростях, что и немудрено – отыграть три мяча на поле Синих в чемпионате Шотландии под силу далеко не каждому.

Хозяева также не форсировали события, предпочтя поберечь силы для предстоящих матчей. И все же мяч еще раз оказался в сетке ворот Макдональда, но влетел он от игрока Хартс – это Райан Стивенсон постарался. Также гостям пришлось доигрывать матч в меньшинстве, поскольку капитан Сердец Эггерт Йонсон был удален за фол против автора первого забитого гола.

Таким образом, Рейнджерс увеличил отрыв от Селтика до четырех очков и все теперь исключительно в их руках.

Рейнджерс – Хартс 4:0
Голы: Йелавич, 23, Лафферти, 40, Дэвис, 44, Стивенсон, 84 (аг)
Удален: Э. Йонсон, 62




А вот злосчастный для бело-зеленых Инвернесс еще и подарил надежду на спасение Хэмилтону, обыграв на своем поле Сэнт-Миррен! Причем, победа была добыта за пять минут до конца встречи, когда у хозяев было на одного игрока меньше! И опять-таки незаслуженной эту победу язык не поворачивается назвать. Что же они так весь сезон не играли?...

Инвернесс – Сэнт-Миррен 1:0
Гол: Руни, 85
Удален: Данкан, 71


А на пятки Сэнт-Миррену уже наступает до недавнего времени, казалось, безнадежный аутсайдер первенства, Хэмилтон. Оссис выдали серию удачных матчей и, наконец, добыли первую домашнюю победу в чемпионате! А одержана она была над откровенно доигрывающим сезон Хибернианом. И здесь не обошлось без удаления, но оно имело место быть после единственного в матче гола Найджела Хассельбайнка.

Что же, Хэмилтон от Сэнт-Миррена отделяет всего три пункта – нас ожидает жаркое завершение чемпионата не только вверху таблицы!

Хэмилтон – Хиберниан 1:0
Гол: Хассельбайнк, 38
Удален: Дико, 43


Данди Юнайтед легко разобрался с Мазервеллом, отгрузив Мандариновым четыре безответных мяча. А героем встречи стал Джон Дэли, который оформил хет-трик за 13 минут до ее окончания. Причем, забивал форвард хозяев голы на любой вкус – головой, после прекрасной комбинации и ударом со средней дистанции.

А довершил разгром гостей Кэйт Уотсон под завершение матча. Эта победа Террористов, вкупе с поражением Хартс, дарит нам интригу и в борьбе за третье место – между командами теперь расстояние в пять очков.

Данди Юнайтед – Мазервелл 4:0
Голы: Дэли, 36, 43, 49, Уотсон, 88


Продолжает разочаровывать своих поклонников Абердин. На этот раз Донс потерпели поражение от отнюдь не грозного Сэнт-Джонстона у себя дома. И для исправления результата хозяева не сделали абсолютно ни-че-го! Два удара в сторону ворот Святых – вот  причина недовольного гула на Питодри.

Абердин – Сэнт-Джонстон 0:2
Голы: Смит, 8 (аг), Адамс, 60


А вчера состоялся последний матч тура, в котором Селтик в непростой борьбе одолел Килмарнок на их же поле. Кили успешно прерывали все атакующие выпады гостей вплоть до последней минуты первого тайма, когда после навеса с левого фоанга и скидкы Фостера отличился Майкл Браун.

А в середине второго тайма Крис Коммонс очередным голом издали установил окончательный счет матча. Кстати, те два удара так и стали единственными, которые бело-зеленые нанесли в створ ворот соперника! Хозяева же, несмотря на довольно неплохую игру в центре поля, так серьезно потревожить Форстера и не смогли.

Килмарнок – Селтик 0:2
Голы: Браун, 45, Коммонс, 68






Таким образом Селтик сократил расстояние от Рейнджерс до одного пункта. Сумеет ли кто-нибудь остановить дружину Смита в двух оставшихся матчах и не позволит завоевать третье чемпионство подряд?

Наконец завершилась сага с приобретением Рейнджерс! Крейг Уайт таки стал полноправным владельцем команды, отвесив его болельщикам массу комплиментов и пообещав необходимые средства на усиление. Он уже восседал на стадионе во время вчерашнего матча с Хартс.

А пока пресса теряется в догадках, кого же купит глазвегианский гранд в это межсезонье, вслед за Маджидом Бугеррой покинет команду еще один защитник – Саша Папац. Контракт с ним не буде продлен, и он скорее всего окажется в загребском Динамо.

Матч с Инвернессом обернулся для Селтика не только поражением, но и травмой локтя для Берама Кайала. Как результат, до конца сезона команде придется обходиться без него.

Хэмилтон, несмотря на паршивое положение дел в таблице, решает проблемы грядущего сезона, отпуская не оправдавших надежд игроков и подписывая лидеров. Так новый трехлетний контракт с клубом подписал капитан команды Алекс Нил. Как водится в таких случаях, и сам игрок, и клуб чрезвычайно рады продолжению соглашения.

А вот Хиберниану своего лидера удержать не удастся. На этой неделе было объявлено, что Дерек Риордан покинет клуб по окончании сезона. Поговаривают, он отправится в Чемпионшип, предположительно – в Кристалл Пэлес, который давно обходит шотландского форварда.

Зато продлил сотрудничество с Хибз Пол Ханлон. 21-летний воспитанник клубной академии в последних нескольких матчах успел побывать капитаном, что также сыграло немаловажную роль. Теперь он связан узами контракта с Хиберниан до 2016 матча.

Тренер Сэнт-Джонстона Дерек МакИннс может оказаться в Брентфорде. Клуб английской Лиг Уан заинтересован в услугах этого наставника, который и вывел Святых в ШПЛ.

Кто бы не вылетел из высшего шотландского дивизиона, замена ему уже определилась – Данфермлайн возвращается в Премьер-лигу после годичного отсутствия. А вот в Первый дивизион поднимается еще совсем недавно грозный Ливингстон, который набрал в 36 встречах 82 очка и опережает ближайшего преследователя на 23 пункта.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...