Семь лет спустя

За счет чего же Милан сумел выиграть скудетто?
0
10 мая '11 14:11
Лучший дуэт Серии А, AP
Лучший дуэт Серии А, AP
Примерно год назад, когда Милан покидал Леонардо, мой друг - болельщик россонери - высказался насчет предпочитаемых им преемников бразильца. До тех пор все еще увлеченный работой Райкаарда в Барселоне, он хотел увидеть на Сан Сиро именно голландца. Тем более, - убеждал он, тот совсем не чужой Милану человек, мягко говоря...

Уже тогда в качестве наставника россонери сватали Массимилиано Аллегри, успешно поработавшего в Кальяри. Не буду лукавить, будто я уже тогда считал, что Милан выиграет скудетто во главе с Аллегри, однако, я все же был убежден, что его назначение будет куда более правильным для россонери, нежели приход того же Райкаарда.

"Уровень Райкаарда - это Галатасарай, - категорично сказал тогда я. Да и вспомни, кем были до Милана и Ювентуса Капелло и Липпи. Уж точно не круче нынешнего Аллегри. Правда, многое еще зависит от летней работы менеджмента".

В ответ поклонник Райкаарда лишь задумчиво покачал головой и наверное снова начал мечтать о голландце...

Лишь год понадобился дону Массимилиано, дабы выиграть скудетто. В клубе с виа Турати все сложилось именно так, как должно было сложиться, если клуб стремится вернуть утраченные позиции: был найден классный тренер, для которого менеджмент провел классную работу.

К слову, наверняка найдутся те, которые скажут, что именно благодаря Адриано Галлиани, а не Аллегри, Милан обязан данным успехом, которого тот ждал семь лет. Безусловно, трудно спорить с тем, что работающий в экономном режиме клуб все-таки сумел пополниться качественными исполнителями с помощью интеллекта своего умницы-вице-президента, но какой смысл говорить о том, кто сделал больше, а кто меньше, когда выигрывает команда? В действительности каждый занят своим делом, и если это дело в итоге оказывается успешным, зачем тогда мерить вклад каждого?

На мой взгляд, работа Галлиани прошлым летом и зимой была лучшей среди всех его коллег. Собрать успешную команду за большие деньги куда легче (но тоже нужно уметь - спросите Ман Сити), куда сложнее - сделать сие с экономией средств. Последнее как раз и удалось вице-президенту россонери.

Аренда Златана Ибрахимовича с самого начала дала понять, что первейшая цель Милана - скудетто. И хотя швед выдал неоднозначный сезон (очередная неудача в Лиге чемпионов, проблемы с дисциплиной на поле), его 14 голов и 11 передач оказали неоценимую услугу. Долгое время дружина Аллегри сильно зависела от Ибры, ведь не все притерлись друг к другу должным образом, и потому именно Златану в первые месяцы сезона нужно было вытягивать команду.

Вдобавок, долго отсутствовали Андреа Пирло и Массимо Амброзини, что в прошлые годы наверняка привело бы Милан на эшафот, но не сейчас...

В решающие моменты Аллегри сумел добиться нужной игры от Алешандре Пато и Робиньо. В отношении первого сразу вспоминаются дерби против Интера и выезд к Кьево. Его же соотечественник хотя и разочаровал по части результативности, в то же время ощутимо помог команде действиями в подыгрыше. Кроме того, протиравший скамейку запасных в первые полгода Кларенс Зеедорф стал ключевой фигурой во второй половине сезона.

Мало кто верил в Йепеса, Оддо и Янкуловски, но когда виа Турати сотрясал кадровый кризис, все они выручили партнеров. Рино Гаттузо же можно поблагодарить хотя бы за гол Ювентусу.

А какое умнейшее решение принял Аллегри, когда в пику кадровых проблем перевел в центр поля Тиаго Силву, напомнившем тифозерии Милана о славных временах Марселя Десайи!

Но выводы делал не только алленаторе, изыскавший в коллективе внутренние резервы. Все верно понял и Адриано Галлиани, который не так давно выразил убеждение, что кабы не его январские трансферы, Милан мог не удержать лидерство. И тут с ним нужно согласиться...

В поддержку нападению дон Адриано подписал Антонио Кассано, попавшего в опалу к президенту Сампдории, самодуру Гарроне (кстати, как там ему живется в зоне вылета после всех его психованных решений?). Важность мячей Фантантонио трудно переоценить в матчах против Бари и Интера. На место же Пирло заступил Марк ван Боммель, также списанный в бывшем клубе, придавший компактность игре Милана в центре поля (ау, Бавария? Он бы точно не пригодился?). Также довольно неплохо в команду влился Эмануэльссон.

Еще одним подтверждением того, насколько ценными оказались эти подписания, служит дуэль россонери против Тоттенхэма в Лиге чемпионов. Вышеуказанная тройка не могла принимать участие в плей-офф за Милан, будучи заявленными за бывшие клубы, и именно их особенно не хватало коллективу Аллегри.

Не забыть бы и еще об одном подписании россонери, сделанном, правда, прошлым летом. Кевин-Принс Боатенг также может занести нынешний сезон себе в актив, хотя, конечно, по-настоящему свой потенциал он еще не раскрыл. Уникальность ганца заключается в том, что тот не похож на привычного для итальянского футбола атакующего хавбека. Треквартиста Милана владеет и классным видением поля, и пасом, но благодаря своим физическим данным еще и способен быстро отобрать мяч в случае его потери, тем самым остановив потенциально опасную контратаку соперника.

Словом, великолепная спайка Аллегри и Галлиани себя проявила на отлично. И одним скудетто дело не ограничивается, ведь в лице того же Силвы, а также Абате, первый, похоже, располагает той самой парой игроков, которая в будущем может служить опорой Милану на долгие годы благодаря своей работоспособности и дисциплине. Тем временем синьор Галлиани уже фактически заполучил еще двух класснейших игроков, но сделал сие не потратив ни одного евроцента. Да-да, речь идет о Филиппе Мексесе и Тайе Тайво.

Я все еще не поздравил моего друга с выигранным скудетто. Но скоро мы наверняка увидимся, и я исправлю свое упущение. Тогда же я спрошу его и о том, жалеет ли он, что в Милане не работает Райкаард. 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...