Второй шанс для виртуоза

iSport.ua представляет материал Би-Би-Си о потенциальной звезде английской Премьер-лиги в следующем сезоне.
0
11 мая '11 13:15
Адель Таарабт, Getty Images
Адель Таарабт, Getty Images
Именно в августе элита английского футбола должна увидеть на поле Аделя Таарабта, который вместе со своей командой - Куинз Парк Рейнджерс - вышел в АПЛ.

Когда Менеджера КПР Нила Уорнока попросили описать своего капитана команды, Нил нашел три подходящих слова, которые подходят для его подопечного: "талантливый, потрясающий, разочаровывающий".

Именно за первые два качества подающий большие надежды марокканец и был назван «игроком года» Футбольной Лиги, церемония которая состоялась в Лондоне.

21-летний атакующий хавбек без сомнений стал основной ударной силой команды в этом сезоне. Благодаря его 19-ти голам и куче результативных передач (насчет точной цифры имеются разночтения - у Таарабта в конце марте было от 15 до 20 голевых пасов) КПР смог выиграть Чемпионшип и выйти в АПЛ.

Он необыкновенно талантливый игрок, способный к разным трюкам на футбольном поле, имеет хорошее видение на поле и не гнушается бить издали, да так, что и не каждый игрок осмелится на такие удары. Его движения на поле заставляют смотерть на его игру с большим восторгом, и многие начали называть его новым Зинедином Зиданом, когда он впервые приехал в Англию и подписал контракт с Тоттенхэмом в 2007 году, перейдя в английский клуб из французского Ланса.

По словам Нила Уорнока, Адель является самым талантливым игроком, которые были в его распоряжении за всю его 30-летнюю тренерскую карьеру.

«Многие поклонники КПР были воспитаны на таких легендах клуба, как Родни Марш и Стэн Боулс, и, хотя Адель пока что не является легендой клуба в сравнении с ними, он имеет такой же потенциал, как они», - утверждает менеджер.

Таарабт, к слову, и сам признает, что многие его трюки и удары получаются чисто инстинктивно. "Я не думаю об этом, я просто это делаю, - откровеничает игрок.  Это подарок от Бога".

 Уорнок был настолько убежден в таланте Таарабта, что построил схему игры команды специально под него. Рейнджерс начали играть по схеме 4-2-3-1, где Адель играл свободного художника на позиции одного из трех форвардов команды, действующих под единственным нападающим-наконечником, которым обычно был либо Хейдар Хельгусон, либо Роб Халс. Таарабт практически не привязан к оборонительным действиям. В команде даже есть такой принцип, что тот, кто даст передачу марокканцу, находящемуся на своей половине поля, будет оштрафован. Таарабт является своего рода виртуозом атак со своим мышлением на игру.

Прикрывающий тыл Таарабта в полузащите Шон Дерри имеет наилучшую возможность наблюдать за игрой звездного партнера:

«Даже когда я на поле, иногда я хочу быть простым болельщиком, чтобы можно было просто понаслаждаться его игрой», - высказывает  свое мнение о своем партнере по команде ветеран Дерри.

«Когда нам нужна некая искра, дабы вернуться в игру, Таарабт нас быстро приводит в чувство, даря нам по истине красивые голы или создавая возможности для партнеров».

Адель считается просто-таки роскошным исполнителем, и несмотря на то, что именно он носит капитанскую повязку, главным на поле все равно выступает Дерри. Марокканец также может разочаровать своей игрой, иногда просто без всякой на то причины пытаясь обвести полкоманды противника, вместо выверенного паса или опасного удара по воротам.

«Иногда к нему проявляется некоторое неуважение , ведь когда команда защищается на своей половине поля, чтобы оставить ворота сухими, именно в этот момент вы не можете расчитывать на Таарабта, он думает только об атаке», - делится своими мыслями Дерри.

«Нужно  жертвовать своими амбициями ради успеха всей команды, но Таарабт индивидуалист, независимый игрок. Мне еще не доводилось играть с такими, как Адель - это нечто».

У Таарабта не ангельский характер, он иногда ведет себя как капризный ребенок, давая всем понять что он хочет только так, и никак иначе. Так, в начале сезона он в порыве гнева буцнул бутылку с водой, когда его заменили в игре с Ипсвичем, а в матче против Халла, которая состоялась в январе, он всем своим видом давал понять, что сегодня у него нет желания играть, вынуждая заменить себя.

Предшественики Уорнока Джим Мэджилтон и Пол Харт пытались подстроить Аделя под свой стиль игры в КПР, а также справиться с его невзрачной игрой. Бывший же тренер Тоттенхэма, сейчас возглавляющий Днепр - Хуанде Рамос, даже не выдал Таарабту номер, в то время, как Харри Реднапп был счастлив отдать его в аренду в КПР.

Он начал играть в каждом матче Чемпионшипа, принося пользу команде. Уорнок позволил марокканцу расти, как игрок, что стало одним из наибольших достижений правдоруба Нила.

"Когда у вас есть такой игрок, как Адель, вы, как менеджер, склонны сосредоточиться на том, что он не может делать на поле, в то время как я сосредоточился на том, что он может делать лучше всего," – говорит Уорнок.

"Это был большой вызов для нас, но, я думаю, мы оба увидели преимущества в данной ситуации: мы проявили настойчивость и выказали уверенность в его силах».

Таарабт сам говорит слова благодарности Уорноку, за то, как сильно он вырос под его руководством.

«У меня еще никогда не было такого менеджера, как Нил Уорнок", говорит Адель. "У меня нет здесь семьи, но именно он относится ко мне, как с сыну, это очень важно для меня».

«Прежде чем подписать со мной контракт, он звонил мне каждый день, говоря, что хочет сделать  из меня одного из лучших игроков в мире. Если я не играл хорошо в течение двух или трех матчей, он всегда подбадривал меня, уверяя меня, что в следующей игре я все равно выйду на поле. Он передал мне уверенность в моих силах. Этот человек полностью изменил мою жизнь».

Таарабт выглядит сейчас очень уверенным в себе и он получил то, о чем мечтал – любовь и поддержку болельщиков, а Уорнок, в свою очередь, начинает получать отдачу от своей работы, имея в распоряжении такой редкий талант, как Адель Таарабт.

Дерри - опытный без излишеств игрок - присоединился к Рейнджерс прошлым летом. Он признает, что в начале сезона иногда не мог не сдержаться, чтобы не накричать на Таарабта, когда марокканский игрок проявлял свой эгоизм на поле, не замечая возле себя партнеров по команде.

«Я понял, что для лучших отношений с ним, нужно лояльнее относиться к нему - все, что он хочет - это получить мяч и порадовать всех собственной игрой».

Таарабт своей игрой поверг в восторг не только болельщиков КПР, но и критиков, которые не верили в Аделя. Нилу Уорноку, в свою очередь, предстоит еще больше работы над Аделем. Ведь в следующем сезоне его команде предстоит выступать в Премьер-лиге, а там уже совсем другой уровень игры, совсем другой накал страстей, как на поле так и за его пределами.

Нил Уорнок планирует придерживаться той же схемы игры в 4-2-3-1, изменив лишь роль Таарабта на поле. В сравнении с Чемпионшипом, Премьер-лига не будет прощать Аделя и его команду за потери мяча, что имело место быть в сезоне уходящем. Еще есть над чем работать.

Адель показал, что он способен расти и прогрессировать во втором эшелоне, но высший дивизион Англии представит совершенно иной вызов для техничного и быстрого марокканца КПР и его тренера, который должен создать еще более боевитый и конкурентноспособный коллектив.

Теперь перед Таарабтом стоит задача доказать элите, что она зря списала его счетов. Но хватит говорить о нем - давайте-ка посмотрим лучшее в его игре...

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...