Аякс берет чемпионский титул Эредивизии + ВИДЕО

Спустя год, амстердамцы в очном противостоянии взяли реванш у Твенте, впервые за последние семь лет выиграв звание чемпионов Голландии.
0
15 мая '11 17:36
Сим де Йонг, fcupdate.nl
Сим де Йонг, fcupdate.nl
После такого поединка тяжело подобрать слова. Аякс выиграл 30-й чемпионский титул в своей истории и впервые с 2004 года стал чемпионом Голландии. Твенте сложил свои полномочия в матче, где команду устраивала ничья. Напомним, что амстердамцы отставали на одно очко, и их устраивала дома только победа, а Твенте можно было расписать мировую. Тут еще и ПСВ был сзади, который при победе над Гронингеном проходил в квалификацию ЛЧ, но эйндховенцы не смогли переиграть соперника.

Перед матчем стало известно, что Аяксу не поможет Эль Хамдауи. Без своего лучшего бомбардира амстердамцам было бы тяжело, тем более, что и Суарес с Эмануэльсоном покинули зимой команду. Неделю назад в финале Кубка Голландии Аякс проиграл Твенте, причем, лидировал по ходу поединка с разницей в два мяча. Оба тренера говорили, что будут играть на победу, а футболисты выйдут на поле, чтобы действовать с максимальной самоотдачей. Только вот Твенте уже закален важными победами, а у Аякса не хватало опыта больших матчей.

Амстердамцы провели лучший матч в сезоне, если не за последние несколько лет. Отличная игра в обороне, Анита с Де Зееувом классно сыграли на месте опорников и прерывали атаки гостей. Причём, игра амстердамцев напоминала нынешнюю Барселону, хотя каталонцы начали играть в такой футбол именно после Аякса, когда в состав сине-гранатовых перешел Кройфф.

Первые минуты были за хозяевами, которые постепенно наращивали преимущество и отлично держали мяч. Твенте старался не прижиматься к своим воротам, но в атаке у гостей ничего не выходило, поэтому пришлось играть на отбой. Неплохо действовал Сулеймани, который с десяти метров пробил выше. Ну а через пару минут счет был открыт: Сим де Йонг отличился после прострела ван дер Виля – 1:0!!! Стоит отметить, что братья де Йонги играли друг против друга в этом поединке, что еще больше увеличивало накал страстей.

У гостей мало что получалось впереди, но Ландзаату после прострела Шадли не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и пробить по воротам. В первой половине инициативой владел Аякс. Центр поля также был за амстердамцами, а в атаке выделить стоит проходы Эриксена, удары Сулеймани, опасные подключения ван дер Виля. Твенте не мог ничего противопоставить, хотя и выглядел неплохо, но не был готов к такой игре хозяев.

Едва начался второй тайм, как пошла жара. Для начала Ландзаат забил в свои ворота после подачи ван дер Виля – 2:0!! Прошло пару минут, и разрыв вновь сократился до минимального - Янссен классно пробил с линии штрафной – 2:1!!

Еще несколько минут, и теперь Сима Де Йонга сбил Михайлов, форвард был первым на мяче после удара Эриксена, который парировал кипер. Рефери решил пенальти не ставить в этом эпизоде, хотя вратарь сбил нападающего.

Твенте часто раскрывался, что давало шансы хозяевам провести контратаки. В составе энсхедцев стоит выделить Руиса и Янссена, а вот Росалес плохо сыграл в защите. Навесы Эбесилио приводили к ударам – в частности, Сим де Йонг пробил выше ворот. Также понравился Бойлесен, который и в защите прерывал опасные передачи, и с левого фланга опасно подключался.

Вообще, футбол смотрелся на одном дыхании, ведь Твенте неоднократно находился в похожей ситуации, ну а амстердамцы помнили финал Кубка. Франк Де Бур решил укрепить защиту и выпустил Эно вместо Сулеймани.

Ну а апогеем матча стал гол Сима Де Йонга, который пробил в угол после отличной передачи Эриксена  - 3:1!!!

Гости заметно нервничали, и было много брака в передачах. Вообще, полузащита Аякса выглядела отлично – и мяч держала, и атаки умело тушила.

В концовке Твенте показал характер, и Руис с острого угла едва не пробил Вермеера. Вратарь, который стал основным после травмы Стекеленбурга, пусть и ошибается часто, но в этом поединке действовал без нареканий.

Тем временем на трибунах болельщики Аякса плакали, а фанаты Твенте молились. До победы амстердамцев оставались считанные минуты, в то время как гости не могли организовать классный штурм. Уж очень дисциплинировано действовали в защите хозяева.

Аякс сумел выстоять и полностью переиграл соперника в данном поединке. Франк Де Бур, который стал тренером в середине сезона после ухода Мартина Йола, смог изменить состав команды, и без Суареса с Эмануэльсоном сумел выиграть чемпионат. Твенте - тоже молодцы, но в решающем матче они были попросту слабее.

Франк Де Бур в чем-то напоминает Гвардиолу, ведь в первом своем сезоне в качестве главного тренера выигрывает чемпионат!

Аякс - Твенте 3:1
Голы: Сим де Йонг, 23, 78, Ландзаат, 47 (аг) - Тео Янссен, 48


Аякс: Вермеер, ван дер Виль, Альдервейрельд, Вертонген, Бойлесен (Блинд, 73), Анита, де Зееув, Сим де Йонг, Эриксен, Эбесилио (Оойер, 80), Сулеймани (Эно, 67)

Твенте: Михайлов, Росалес, Висгерхоф, Дуглас, Бюйссе, Ландзаат (Янко, 68), Брама, Тео Янссен, Шадли (Байрами, 79), Руис, Люк де Йонг

Предупреждения: Анита - Дуглас, Тео Янссен

Голы:



Празднование:

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...