Фантастическая развязка в Лорьяне

Сегодня во Франции стартовал 36-й тур.
0
15 мая '11 19:56
lequipe.fr
lequipe.fr
Первый день 36-го тура чемпионата Франции завершался матчем на Лё Мустуар, где местный Лорьян принимал Марсель. Обеим командам жизненноважно было добыть победу: Марсель был обязан выигрывать, для того, чтобы приблизиться к Лиллю, а Лорьян стремится впервые попасть в Лигу Европы.
 
Хозяева начали встречу активнее действующих чемпионов Франции, однако атаки подопечных Кристиана Гуркюффа были очень осторожными и, как правило, мяч без проблем оказывался в руках Стива Манданда. Атаковал Лорьян, а забил Марсель. В центре поля великолепно отборолся Шейру, отобрав мяч у соперника, и отдал на Шарля Каборе. Тот продлил на Лоика Реми, который оставил в дураках Мангу и с острого угла поразил ворота Каппона. Мало того, уже на следующей минуте Реми мог стать абсолютным героем. Лоик не заметил соперников, промчавшись по правому флангу, и подал вдоль штрафной соперника, где мяч караулил Тайе Тайво. Сфера классно легла на ногу нигерийца, но все же выстрел прошел над перекладиной.
 
На этом проблемы хозяев не закончились. Андре Айю остро прорвался по левому флангу, выдал точный пас на Реми, но тот из убойной позиции поцелил в выставленную руку Каппона. Тем не менее, мяч снова отскочил к игроку в голубой футболке, на сей раз им стал Вальбуэна, и тут случился невероятный промах. Матье, наверное, и сам от себя не ожидал такого: он стоял прямо перед вражескими воротами, причем Каппон уже лежал на траве и не мог спасти команду, но вместо голкипера принимающую сторону спас Вальбуэна, откровенно поспешивший пробить выше ворот. Но это было только начало банкета под названием Лорьян - Марсель. Дальше - больше.
 
Конец первой половины игры под аккомпанемент атак хозяев плавно перетек во второй тайм. Оранжевые полностью захватили контроль над игрой и, как следствие, на 47-й минуте случился гол. Амальфитано подал угловой, а Коне перепрыгнул Хилтона и направил мяч точно под перекладину. 
 
И тут Лорьян почувствовал запах крови: вингеры раз за разом разрывали фланги второй команды чемпионата. Иногда даже подопечные Дешама играли просто на отбой. Было видно, как занервничали футболисты Марселя - они чувствовали, что уже не являются хозяевами положения. Лорьян методично дожимал гостей, ломая их психологически. И, казалось, сломали. Очередной рейд по правому флангу Амальфитано увенчался идеально точным прострелом, который нашел ногу Кевина Гамейро. 2:0! И тут, можно было ожидать, что расстроенные чемпионы сдадутся на милость победителя. Но на то они и чемпионы.
 
Дешам провел замены и выпустил на поле Абриэля и Жиньяка, которые заметно оживили игру. На 88-й минуте на подступах к штрафной обыгрались между собой Бенуа Шейру и свежый Жиньяк. В результате распасовки Андре-Пьер выскочил на свидание с Каппоном и четко "щелкнул" в ближний угол. И снова паритет, и снова "качели". Теперь уже пришло время гостей дожимать жертву. С центра поля в штрафную Оранжевых пошел длинный пас на Абриэля, который скинул мяч вдоль линии ворот, но Шейру попал по мячу головой так неудачно, что Каппон успел добежать до ленточки и забрать мяч. А ведь еще десять минут назад Марсель почти проигрывал чемпионат. И все изменилось в один миг. И кто знает, что было бы дальше, однако свисток главного арбитра отправил команды в подтрибунное помещение.
 
Подводя итоги противостояния, можно сказать, что Лорьян показал себя очень цепкой и организованной командой. Если игроки Гуркюффа будут продолжать в том же духе, то могут запросто пробиться в еврокубки, если не в этой, то в следующей футбольной кампании уж точно. Ну а Марсель с трудом, но все же сохранил интригу в чемпионате. Но, нужно отметить, от Дешама и компании уже мало что зависит. Если Лилль выиграет в среду, то практически гарантирует себе чемпионство.

Лорьян - Марсель 2:2
Голы: Коне, 47, Гамейро, 79 - Реми, 14, Жиньяк, 88

Этот матч обещал стать настоящей борьбой за выживание, так как встречались соседи по турнирной таблице: Монако занимал 17-е место, имея 40 очков в активе, а Лансу нельзя было проигрывать ни в коем случае, так как подопечные Ласло Болони находились на 19-й позиции с 34-мя пунктами. Интересно, что еще десяток лет назад эти команды были лидерами французского чемпионата, и на их примере можно убедиться, как все быстро меняется в современном футболе.
 
Монегаски начали матч по-хозяйски и сразу же оккупировали ворота Касрауи. Уже второй удар в створ закончился для кроваво-золотых печально. Длинная передача с половины поля нашла Муканджо, и тот в касание переправил мяч в незащищенный угол. Шанс укрепить преимущество потерял Парк Чу Юн, который из убойной позиции пробил головой мимо штанги.
 
Во втором тайме Монако начал играть откровенно на результат. Но даже при этом Ланс не мог сотворить ничего путного. Только к 80-й минуте гости, наконец, очнулись и вспомнили, что они в шаге от вылета во второй дивизион. Так, Эдуардо смачно пробил слета в верхний ближний угол, но Шаббер был начеку. И уже в компенсированное время Ланс все же забил с углового. Швед Ханссон упустил юного Варана, и тому уже никто не мешал нанести прицельный удар головой.
 
Но эта ничья не помогла Лансу, который опускается во второй дивизион, а Монако вследствие этой упущенной возможности теперь занимает 18-е место и становится главным претендентом на последнюю "путевку" в Лигу 2.

Монако - Ланс 1:1
Голы: Муканджо, 14 - Варан, 90

Нанси и Ницца начали поединок откровенно вяло. Некоторую спорадическую активность проявляли хозяева, однако это не приносило им никаких дивидендов. Но небольшое преимущество все же вылилось в гол. Беренге решился на удар метров с 25-ти, и мяч от руки Оспины отскочил в штангу, а на добивание вовремя успел Хаджи. Все гениальное - просто. 1:0!
 
Такое положение вещей не могло устраивать гостей, тем не менее, команда Эрика Руа не спешила отыгрываться. А когда гости бежали в атаку, они открывали свободные зоны и мигом поплатились за это. Мгновенную контратаку недозволенным приемом остановил многоопытный капитан Ниццы Сивелли, за что и был удален. После этого южане откровенно посыпались и, как следствие, пропустили еще два мяча. 
 
Сначала на правом фланге Кретьен в очередной раз растерзал Клера и подал точно на ногу ворвавшемуся в штрафную Беренге, который в падении поразил ворота соперника. Довершил разгром Ниццы Траоре, который элегантно убрал мяч под правую ногу, а потом красивым обводящим ударом послал сферу впритирку со штангой.

Благодаря этой победе Нанси покинул зону вылета, а Ницца опустилась на 15-е место, но борьба за сохранение прописки, похоже только начинается.

Нанси - Ницца 3:0
Голы: Хаджи, 34, Беренге, 76, Траоре, 86

Ренн, наконец, преодолел безвыигрышную девятиматчевую серию, которая длилась аж с 11-го марта. Стоит отметить, что на Жеффруа-Ришаре красно-черным было ой как нелегко, ведь Сент-Этьенн также, как и Ренн, боролся за попадание в Лигу Европы.
 
Начало для гостей получилось более чем радостным - это Виктор Монтаньо прибавил оптимизма своим партнерам по команде, поразив правый верхний угол ворот Жано. Но Зеленые отыгрались довольно-таки быстро. С углового отличился Бакари Сако. И, казалось, что бретанцы вновь уедут домой без победы. Но тут свое слово сказал Леруа, забив гол в "раздевалку".
 
Во втором тайме Сент-Этьенн тщетно пытался сравнять счет и сегодня сильнее была команда Фредерика Антонетти.
 
Теперь Ренн на все 100% оформил себе путевку в Лигу Европы и практически лишил ее Зеленых, однако до конца чемпионата осталось два тура и подопечные Гальтье пока не потеряли всех шансов на попадание в еврокубки.

Сент-Этьенн - Ренн 1:2
Голы: Сако, 28 - Монтаньо, 11, Леруа, 44

Валансьен - Осер 1:1
Голы: Кадир, 80 - Чон, 87

Кан - Монпелье 2:0
Голы: Хамума, 27, Траоре, 69

Арль - Тулуза 1:0
Гол: Гилас, 20
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...