АПЛ: обратная сторона богатства

Самая богатая лига мира рискует столкнуться с проблемами после введения финансового фэйр плэй от УЕФА.
0
19 мая '11 21:10
Боже, храни королеву в их кошельках, google.com
Боже, храни королеву в их кошельках, google.com
Как сообщает The Guardian, убытки 20-ти клубов английской Премьер-лиги (АПЛ) в сумме составили почти полмиллиарда фунтов, несмотря на то, что им удалось показать рекордные доходы. Так, за финансовый год 2009-2010 нынешние представители элитного дивизиона показали доходы в 2,1 млрд фунтов - главным образом от продажи прав на телетрансляции и самых дорогих в мире билетов на матчи. Тем не менее, 16 из 20-ти клубов отметились убытками, которые составили 484 млн фунтов, а то же количество клубов полагались на средства своих собственников.

С тех пор, как эти владельцы получили контроль над данными представителями АПЛ, в них было вложено 2,3 млрд фунтов в виде кредитов или проданных акций, которые главным образом пошли на оплату стремительно растущей зарплаты игроков, а также трансферных сумм. Общая же сумма зарплатной ведомости клубов АПЛ за период 2009-2010 составила 1,4 млрд фунтов (70 млн фунтов в среднем на клуб), что соответствует 68% доходов всех клубов. Немногим лучше цифра у Арсенала, который заработал на продаже недвижимости на месте предыдущей арены команды - Хайбери.

Таким образом данная картина, показывающая как клубы АПЛ зарабатывают на мыльном пузыре национальной и мировой популярности, но в то же время не могут контролировать зарплаты футболистов, показывают огромные убытки и полагаются на карманы владельцев, ставит вопрос насчет их способности соответствовать новым правилам финансового фэйр плэй от УЕФА.

Напомним, что согласно им, клубам будет разрешено демонстрировать убытки в размере только 45 млн евро (39,7 млн фунтов) в сумме на протяжении трех сезонов с 2011 до 2014 годы, и при этом они не могут рассчитывать на дотации из кошельков собственников. Только в таком случае эти команды будут допущены к участию в турнирах УЕФА.

Все топ-7 клубов АПЛ понесли значительные убытки, исключение - Арсенал, чей рекордный доход составил 382 млн фунтов, а прибыль - 56 млн фунтов. Но и эта цифра стала возможной благодаря реализованным проектам по Хайбери. Пока что наибольшие убытки демонстрирует Ман Сити, в котором траты Шейха Мансура привели к дефициту в 121 млн фунтов, образовавшемуся после покупок игроков и оплаты их сумасшедших окладов. Наибольшие же доходы, если не брать во внимание доходы Арсенала от недвижимости, показал МЮ - 286 млн фунтов. Однако обслуживание долга имени семьи Глэйзеров обошлось клубу в убытки размером в 79 млн фунтов.

Следующим в списке самых расходных - Челси, чей владелец, Роман Абрамович, всегда поддерживал финфэйр плэй. Убытки Синих - 78 млн фунтов.

Прорыв Тоттенхэма в Лиге чемпионов был в том числе достигнут и за счет убытков в 7 млн фунтов, а также инвестиций в 15 млн фунтов от собственников - главным образом, валютного спекулянта из Багам, Джо Льюиса.

Астон Вилла потеряла 38 млн фунтов, чей хозяин, американец Рэнди Лернер все никак не может сделать свое детище достойным конкурентом тех, чей коммерческий и потенциальный доходы куда выше, нежели у кларетовых.

Доходы Ливерпуля составили 185 млн фунтов - вдвое больше, чем у Виллы, однако показанные убытки достигли отметки в 20 млн фунтов. Правда, сие связано с тем, что отчетный год стал последним для бывших собственников мерсисайдцев - Тома Хикса и Джорджа Джиллетта, которые взяли займ в 200 млн фунтов для покупки клуба.

Даже среди тех самых четырех клубов, которые избежали убытков, только один - Вулверхэмптон - показал значительную, убедительную прибыль. Оная же Арсенала в 56 млн фунтов связана главным образом с доходами, полученными от продажи недвижимости. После завершения сделок по этой статье доходов Арсенал показал убытки в 6 млн фунтов в период с мая по ноябрь прошлого года.

Другие безубыточные клубы показали небольшую прибыль. Особенно АПЛ должна беспокоить судьба Бирмингема, который переживает дефицит наличности, проблема чего с вероятным вылетом команды из АПЛ может еще сильнее обостриться.

ВБА же показал прибыль на уровне 500 тыс фунтов, но стоит помнить, что сие было достигнуто, когда клуб играл в Чемпионшипе, а не АПЛ.

9 млн фунтов в качестве прибыли у Вулвз получены от продажи прав на телетрансляции матчей в АПЛ, но до того Волки участвовали в Чемпионшипе. Естественно, выступление в элите потребовало бОльших расходов, хотя владелец клуба, Стив Моран, верит, что его детище избежит финансовых рисков.

Тем самым стоит отметить, что подавляющее большинство клубов АПЛ испытывает серьезные финансовые проблемы. Большая часть их убытков компенсируется за счет средств владельцев. Но есть четыре клуба, где собственники не вложили в свои клубы ни одного пенни. Речь идет об Арсенале (его бывшие владельцы заработали 243 млн фунтов на продаже Канониров Стэну Кренке), ВБА, Эвертоне и МЮ.

Последний вынужден обслуживать долги Глэйзеров, которые уже стоили 350 млн фунтов. Дьяволы заплатили 42 млн фунтов в виде процентов за первоначальный кредит в 500 млн фунтов, взятый теми для покупки клуба, а после рефинансирования этих долгов путем заменой их облигациями Юнайтед выплатил 65 млн фунтов наличкой.

В качестве подведения итогов стоит подчеркнуть, что для удовлетворения правилам финансового фэйр плэй клубы АПЛ должны прекратить удовлетворять растущие запросы игроков и их агентов. Правда, введение новых правил УЕФА, суть которых сводится к тому, что клубы должны полагаться на собственные доходы, а не средства владельцев, наверняка отчасти переложит финансовый груз на фанатов команд вследствие увеличения цен на билеты.

Сие уже произошло в Арсенале и МЮ, а на неделе стало известно о том, что Fenway Sports Group, владеющая Ливерпулем, повысила цены на билеты на 6,5%. С учетом того, что в АПЛ посещение любимых команд и так уже давно стало роскошью, а также памятуя о непрекращающейся мировой рецессии, теперь фанатам станет еще дороже ходить на поединки любимцев.      

Детали финансов клубов АПЛ смотрите ЗДЕСЬ

По материалам The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Архив новостей
Загрузка...