Купить Париж и начать жить

Наступление ближневосточного капитала на европейский футбол продолжается.
0
18 июня '11 19:50
Шейх Тамим - новый собственник ПСЖ, Reuters
Шейх Тамим - новый собственник ПСЖ, Reuters
После покупки Ман Сити, Малаги, Хетафе, обретения Барселоной титульного спонсора из Катара (первого в истории каталонского клуба!), а также слухов о приобретении МЮ, "жертвой" финансового прорыва нефтедолларовых магнатов из Ближнего Востока стал французский ПСЖ. Сие случилось после того, как Qatar Sport Investment (QSI) выкупил 70% акций клуба у Colony Capital, владевшей парижанами, и тем самым, вполне вероятно, положил начало новой эпохе во французском футболе.

Пожалуй, данное событие весьма своевременно для тамошнего чемпионата, учитывая то, сколько звезд Лиги 1 каждый год покидает Францию, ослабляя и так заметно сдавшее в последние лет 15 первенство. И хотя тот же Лион не раз и не два демонстрировал умение находить качественную замену ушедшим лидерам, тем не менее, детище Жана-Мишеля Ола не только так и не покорило вожделенную Лигу чемпионов, но и вовсе растеряло статус "вечного" чемпиона страны.

Именно в силу финансовых причин французские клубы редко способны создать конкуренцию более богатым Англии, Испании, Италии и Германии, не выигрывая еврокубки с 1996-го года, в то время как сие уже чаще удается их португальским и российским конкурентам. Успехи ЦСКА, Зенита, а также донецкого Шахтера в Кубке УЕФА (последний, напомню, на пути к победе прошел как раз французский Марсель) лишь подчеркивают то, насколько ключевым фактором в данном аспекте являются финансы.  

В связи с мировым экономическим кризисом Лига 1 стала зарабатывать еще меньше - упали коммерческие доходы и доходы от продажи атрибутики, кроме того, в октябре 2009-го года отменены коллективные права для клубов на коммерческие доходы собственных игроков (30% суммы, заработанной футболистом на рекламе, ранее полагались их работодателю). Вдобавок ко всем бедам, во Франции всерьез взволнованы отказом телекоммуникационного гиганта Orange участвовать в тендере на покупку прав на телетрансляции Лиги 1, что фактически превращает Canal + в монополиста на этом рынке (к слову, бывшего владельца ПСЖ). Посему в отсутствие конкуренции тот может диктовать более низкую цену на телетрансляции.

Купить Париж и начать житьУлучшить же ситуацию для клубов может вероятная покупка Orange глобальным монстром ESPN; также оптимизм вселяет приобретение прав на международные трансляции Аль-Джазирой (и тут не обошлось без любопытного совпадения: президентом данного канала является один из членов QSI - нового собственника Пари Сен-Жермен).

По иронии судьбы, последним клубом из страны в виде шестиугольника, бравшим еврокубок в том самом 96-м году, выступил именно ПСЖ - это был канувший в Лету Кубок обладателей кубков. И, похоже, как раз парижане получают серьезное подспорье, чтобы снова напомнить своим болельщикам о славных временах середины 90-х. Но почему стоит говорить о том, что все это богатство, свалившееся на голову лишь одного клуба, должно как-то повлиять на весь французский футбол?

Во-первых, если катарцы достигнут не только заявленных амбиций в виде выигрыша чемпионства в 2012-м году, но еще и покорят какой-нибудь еврокубок, такой пример может заразить и других владельцев нефтедолларов, неравнодушных к футболу. По сути, на Ближнем Востоке, да и вообще в Азии, уже заражены этой модой на скупки акций футбольных клубов - она только лишь сейчас коснулась Франции.

Во-вторых, в нынешнее межсезонье может сработать "эффект ПСЖ" (назовем его так), когда деньги, потраченные парижанами на усиление, по принципу домино станут перетекать из клуба в клуб. К примеру, уже состоявшаяся покупка красно-синими Кевина Гамейро (на секундочку, второго бомбардира минувшего чемпионата, в борьбе за которого уступила Валенсия!), позволяет получившему эти средства Лорьяну приобрести Эманюэля Ривьера из Сент-Этьенна за 10 млн евро. Зеленые же, в свою очередь, наверняка и сами найдут применение этим деньгам. Тем самым может образоваться цепочка, в результате которой ряд звезд Лиги 1 не покинет французское первенство.

Более того, приход Леонардо на пост спортивного директора парижан сулит тем трансферы совсем недешевых бразильцев, на которых ранее французские гранды могли только лишь претендовать. В общем же, галльские СМИ связывают Пари Сен-Жермен со следующими исполнителями: Бишевац, Варан (оборона), Матюиди, Фернандо, Сиссоко (хавбеки оборонительного плана), Пауло Энрике, Лукас, Хонда (атакующие хавбеки) и просто огромное количество форвардов, имена которых встречаются то тут, то там.  

Пертурбации в столице не дают покоя конкурентам ПСЖ, и потому, к примеру, сенсационный чемпион, Лилль, пусть и скромнее, но все же готов ответить парижанам. Хотя Доги уже потеряли Рами (Валенсия) и Кабайе (Ньюкасл), скорее всего отпустят Жервиньо (Арсенал), им, очень вероятно, удастся удержать еще на год мечту еврограндов - Азара. А вот в числе новичков значатся несбывшийся днепропетровец из Альмерии Пьятти, центрбек Баша (Локомотив Москва), Розеналь (был в полугодичной аренде в Гамбурге), а также Менез (Рома). С таким подбором исполнителей дружина Гарсии способна сохранить чемпионский титул на севере Франции.

А вот экс-чемпион, Марсель, хотя и вынужден затянуть пояса, сократив зарплатную ведомость и отпустить ряд игроков, тем не менее, может похвастаться стабильностью собственного курса и наступлением нормальной обстановки в клубе, после того, как мешавший работать Дидье Дешаму Жан-Клод Дассье покинул кресло президента Олимпика.

К уже ушедшему Тайво, скорее всего присоединятся Хайнце, Эдуар Сиссе и Жюльен Родригес. На трансфер выставлен Абриэль, кроме того, оставить юг Франции попросили неожиданно купленного два года назад за 18 млн евро Лучо Гонсалеса. Дешам уже ищет замену Тайво, на мази трансфер Алу Диарра, также ожидается покупка форварда, чье имя пока неизвестно. Вдобавок антренёр ОМ надеется на прогресс приобретенных прошлым летом Реми, Жиньяка, младшего Айю и Аспиликуэты.

Куда большие финансовые трудности у уже упомянутого Лиона, но и Ткачи, похоже, знают, как противостоять возросшей силе конкурентов. Дыры в бюджете клуба вынуждают Ола распрощаться с Тулаланом, Бастосом, Кальстремом и Алу Сиссоко (правда, если за последнего дадут 10 млн евро). Их местный Олимпик намерен заменить не слишком дорогими, но качественными исполнителями, что, принимая во внимание наличие грамотных селекционеров, Лиону вполне может удасться. Французские издания уже называют имена первых возможных новичков - это Ландри Н'Гуэмо (замена Тулалана - Нанси) и все тот же Пабло Пьятти из Альмерии (замена Дельгадо).

Еще один фактор, который может помешать ПСЖ воплотить богатство в трофеи - внутренняя борьба за власть в клубе. Так, авторитетная Le Parisien утверждает, что новые собственники парижан готовы были предложить пост президента Леонардо (пока что оный остается за Робеном Лепру), но тот ответил отказом. Похоже, сохранит свое место и наставник Пари Сен-Жермен Антуан Комбуаре.

Однако остается неясными полномочия бразильца в роли спортивного директора. Данная должность предполагает вмешательство в селекцию клуба, что угрожает позициям Алена Роша и того же Комбуаре. В связи с последними перестановками в ПСЖ, последний и вовсе рискует остаться с чисто техническими функциями, как то проведение тренировок, подготовка команды к матчам и внесение перестановок во время оных. Зная же непростой характер Комбуаре, сие может спровоцировать конфликт внутри клуба.

На Пари Сен-Жермен также оказывается и давление извне, ведь президент УЕФА, Мишель Платини, совсем не в восторге от последних новостей из Парижа. Авторитет француза, метящего в кресло главы ФИФА, укрепился после принятия финансового фэйр-плэй, но с каждой новостью о вот-вот готовящемся большом трансфере и приходе катарцев в клуб с его же родины, мсье Мишель наверняка нервничает все сильнее.

Как видите, купить Париж катарцам совсем недостаточно, чтобы вернуть ПСЖ на вершину французского футбола. Тем не менее, вопреки известной поговорке, увидев его, новые владельцы Пари Сен-Жермен совсем не собираются умирать. Наоборот - для обогатившегося клуба из столицы Франции жизнь только начинается.

Использованы фото AP, Google, Getty Images и Panoramic
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...