Испания — чемпион молодежного Евро! + ВИДЕО

В финальном поединке Рохита уверенно обыграла швейцарцев.
0
25 июня '11 23:37
Getty Images
Getty Images
Впервые на турнире испанцам противостоял примерно равный по технике и скоростям соперник. Обе команды завершили полуфиналы дополнительным временем, а Красной фурии вовсе пришлось добывать волевую победу у белорусов. Таким образом, дистанция турнира хорошенько потрепала силы финалистов.

Первый тайм оппоненты начали в борьбе за контроль мяча. У швейцарцев классно руководил действиями полузащиты талантливый Шакири, а Эмегара старался цепляться за каждый мяч - работал и в атаке, и в центре поля. С первых минут стало заметно, что швейцарцы ничем не уступают главному фавориту Евро и даже пытаются владеть мячом по всему полю, что не позволял себе в матче с Фурией еще никто на турнире.

Однако стартового запала дружины Пьерлуиджи Тами хватило лишь на стартовый отрезок встречи - уже на 30-й минуте испанцы зажали соперника в штрафной и начали создавать опасность для Зоммера и компании. Но сперва не забил Шакири: после вброса аута коренастый полузащитник прикрыл мяч корпусом и пробил с разворота, но Де Хеа верно выбрал позицию. Ответил швейцарцам Алькантара, который получил мяч и пальнул низом рядом со штангой.

Счет был открыт испанцами при весьма скромном территориальном преимуществе, но и оно было реализовано. На 41-й минуте Дидак Вила тонко навесил в штрафную, где Андер Эррера опередил защитников и кипера, пробив в пустые ворота - грех после таких передач не забивать! На этом все события первого тайма, в общем-то, затихли.

На вторую половину встречи испанцы вышли уже с преимуществом на табло и возможностью поиграть в контратаки. А у Швейцарии откровенно ничего не клеилось впереди. Эмегара старался, но выглядел бестолково. На 52-й минуте швейцарский нигериец получил блестящую передачу от партнера, но пробил точно в руки Де Хеа и отправился отдыхать на скамью запасных.

Ближе к 70-й минуте стало ясно, что испанцы скорее забьют второй гол, чем дадут оппоненту сравнять счет. Уж очень неубедительно выглядел напор атак швейцарцев, которые все никак не могли даже пробиться в штрафую Красной фурии. А подопечные Мильи усилиями Алькантары, Маты и Адриана постоянно огрызались опасными выпадами на ворота Зоммера. Свой шанс сравнять счет Швейцария все-таки получила на 79-й минуте: Шакири шикарно исполнил штрафной, на который головой откликнулся Клозе. Но "подрезка" получилась чуть рядом с дальней штангой.

Все было кончено за восемь минут до конца основного времени. Тьяго Алькантара безумным ударом со штрафного почти из середины поля сумел перебросить вратаря! Зоммер, конечно, чуть вышел из ворот, ошибся и прочее, но надо же было суметь так пробить аккурат за шиворот вратарю!

Пять минут добавил арбитр к матчу, но швейцарцы были явно за то, чтобы завершить встречу без лишних условностей. А в Испанию все верили, Испания никого не подвела. Победа в матче и во всем турнире не должна вызывать абсолютно никаких вопросов и протестов - все красиво и на классе.

Швейцария - Испания - 0:2
Голы: Эррера, 41, Алькантара, 81


Швейцария: Зоммер, Кох, Клозе, Россини, Берарди, Лустенбергер, Шакири, Джака (Касами, 68), Фрей (Абраши, 54), Эмегара (Гавранович, 54), Мехмеди

Испания: Де Хеа, Монтойя, Ботия, Домингес, Вила, Х. Мартинес, Эррера (Капель, 90), Алькантара, Муниаин (Парехо, 85), Мата, Адриан (Жеффрен, 81)
       
Предупреждения: Лустенбергер, Берарди - Х. Мартинес, Де Хеа

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...