Ценность знаний

На этой неделе шотландские клубы не только привычно для середины лета искали усиления, но и начали предсезонную подготовку.
13850
4 Июля 2011, 14:00 —
Ценность знаний
Ноуледж уходит от игрока Аякса, фото Google.com
Но перед тем, как пройтись по результатам первых товарищеских встреч с участием клубов ШПЛ, традиционно ознакомимся с главными трансферными слухами прошедшей недели.

Не успел Эмилио Исагирре похвалиться интересом к его персоне со стороны Манчестер Юнайтед, как сразу же устами своего агента поведал, насколько он счастлив в Селтике и что планирует честно соблюдать условия своего контракта. Нил Леннон также заверил, что не собирается расставаться ни с левый беком сборной Гондураса, ни с целью еще нескольких английских клубов – Берамом Кайалом.

При этом команда с Паркхэда не забывает и об усилении. На позапрошлой неделе мы сообщали о предметном интересе к полузащитнику сборной Конго и Беерсхота Виктору Ванияма. На прошлой же было оглашено о принятии предложения со стороны вице-чемпиона Шотландии бельгийским клубом. Не составило особого труда и согласовать личные условия с игроком, теперь дело за малым – медосмотром и получении права на работу. Кстати, как оказалось, Селтик выиграл схватку за молодого таланта у Рейнджерс в том числе…

Было принято предложение Селтика и боссами Маккаби из Петтах-Тыквы на предмет нападающего Омера Дамари. Он обойдется шотландцам в 2 млн фунтов, если сможет согласовать с бело-зелеными условия личного контракта.

На Дамари интерес к форвардам не заканчивается. Также Селтиком сделано предложение по покупке форварда Кайзер Чифс с забавным именем Ноуледж (англ. - знания) Мусона. Но южноафриканец склонен к переходу в Хоффенхайм, который, к тому же, уже заявил что перебьет предложение Селтика.

Параллельно Кельты совершили еще одну попытку по приобретению Шейна Лонга из Рэдинга. Судя по всему, этот переход также не состоится по причине стоимости форварда сборной Ирландии и его запросов по зарплате. Теперь Селтик переключил свое внимание на игрока, которого не смог подписать зимой и который выбрал другой клуб. Речь идет о талантливом норвежском форварде Эрике Хусеклеппе. Он в январе мог оказаться на Паркхэде, но выбрал итальянский клуб Бари. Теперь же, после вылета Петухов в Серию Б, Хусеклепп может-таки согласиться на переезд в Шотландию.

Усилил атаку своей команды и Алли МакКойст. Однолетнее соглашение с Рейнджерс согласовал Дэвид Хили, у которого уже есть опыт выступления на Айброкс. Но, помимо этой новости, синим едва ли есть чем похвастаться…

Так, возможность пополнить состав чемпиона отклонил Нил Дэннс, переход которого считали уже практически решенным делом. Он выбрал Лестер Сити. Также никак не сдвинутся с мертвой точки переговоры по Дэвиду Гудвилли и Ли Уоллесу. Их клубы (Данди Юнайтед и Хартс соответственно) четко дали понять, что те предложения, который делают Джерс недостаточны для перехода на Айброкс. Более того, Хартс начали с Уоллесом переговоры по продлению контракта. Примерно та же ситуация и с переговорами по Карлосу Куэльяру – Астон Вилла просит больше. Последние сообщения и вовсе указывают на то, что защитник останется в бирмингемском клубе.

И, тем не менее, на Айброкс не унывают и продолжают искать другие варианты усиления, в том числе и на перспективу. Так, в поле зрение клуба попал талантливейший правый бек шведского клуба Остер Эмиль Крафт. 16-летним исполнителем также интересуются несколько клубов из Швеции посильнее.

Продолжает бузить Стивен Уиттакер. Напомню, что за ним устроил настоящую охоту Бурсаспор, и сам игрок-универсал, видимо, хочет продолжить карьеру в Турции. На прошлой неделе он категорически отказался начать переговоры о новом соглашении с Рейнджерс. Бурсаспор же делает последнее предложение по Уиттакеру на неделе нынешней…

Не забывает Рейнджерс и о подписании уже играющих игроков. Так, вскоре новые соглашения перед собой увидят Дэвид Уэйр и Алан Макгрегор. Первый наверняка после следующего сезона завершит карьеру. Что касается голкипера сборной Шотландии, то его переподписывают с целью обезопаситься от возможного ухода в один из английских клубов.

МакКойст выразил заинтересованность в аренде еще на один год полузащитника лондонского Арсенала Кайла Бартли. Молодой англичанин отлично влился в состав синих и наверняка не откажется от еще одного сезона игровой практики в составе чемпиона Шотландии. А вот Эндрю Литтл быстро пришел к согласию с руководством Рейнджерс, подписав новое соглашение.

Не успел Хартс написать свое достаточно странное заявление о преследовании мафией клуба и его игроков в частности, как тут же пришлось наказывать футболиста, на примере которого в этом самом заявлении и сообщали – Крэйг Томпсон оказался замешан в сексуальном нападении, и клуб тут же принял решение принять необходимые меры в отношении 20-летнего бека. Правда, какие именно этот будут меры клуб так и не сообщает…

Неопределенным остается будущее не только Ли Уоллеса, которого уже довольно долго ведет Рейнджерс, но и Руди Скачела. 31-летний чех пока в раздумьях относительно подписания нового контракта, а старый заканчивается уже через месяц.

Защитник сборной Исландии Кари Арнасон может продолжить свою карьеру в составе Хартс. Он присоединился к Сердцам во время их предсезонного тура в Италии, где и должен впечатлить тренерский штаб команды.

Зато наконец в Шотландии закончилась сага с переходом Адама Руни, которая длилась подольше, нежели у его английского однофамильца. Куда его только не сватали, а выбрал шотландец английский Бирмингем. Контракт подписан на два года.

Наконец проснулся Мазервелл. Клуб потерял сразу нескольких игроков, но в последнее время не только продлевал тех, кто остался, но и покупал новичков. В состав Мандариновых перебрался уже экс-полузащитник Ротерхэма Никки Лоу. Также ведутся переговоры с Блекберном о выкупе защитника Гэвина Ганнинга, который провел в составе Мазервелла сезон на правах аренды. А вот со Стивеном Дженнингсом новый контракт уже подписан.

Не менее активным на этой неделе был и Абердин. Правда, у него и без потерь не обошлось. Донс таки оформили шестимесячную аренду вратаря Манчестер Сити Давида Гонсалеса. Именно тот рассматривается как первый номер команды на время отсутствия Джейми Лэнгфилда.

В состав Абердина вернулся Крис Кларк. В последнее время он выступал в составе Плимута, но отказался продлевать с Пилигримами контракт и вернулся в Шотландию. Крис также отметил, что отказал Килмарноку, чтобы вернуться в состав Донс.

Но и на этом Абердин не остановился, подписав еще и бывшего полузащитника Ковентри Сити Айзека Осборна. Также в клубе на просмотре находится крайний защитник Джейсон Бирдсли, выступавший ранее за Дерби Каунти и Макклсфилд.

Зато покинул клуб его ведущий форвард Крис Магуайр. Донс согласовали цену за него с Дерби Каунти. Его мог заменить Начо Ново, но тренер Абердина Крэйг Браун отказался от подписания испанца из-за того, что его приход мог не понравиться фанам команды! Напомню, что ранее Ново выступал за Рейнджерс.

Подписывают уже пятого новичка в этом межсезонье Киллис. Состав Килмарнока пополнил 30-летний чешский стоппер Зденек Кроча, ранее выступавший за Лутон Таун. С ним подписан контракт на один год.

Не прочь вернуться в клуб Мамаду Сиссоко. Он провел последний сезон за Киллис на правах аренды и хотел бы подписать с шотландским клубом контракт на постоянной основе. Но запрашиваемая за него Удинезе цена (его права принадлежат итальянскому клубу) слишком высока для Килмарнока.

Тем временем непонятной остается ситуация вокруг тренера Хиберниана Колина Колдервуда. Напомню, что на него претендуют два клуба из Чемпионшипа – Бирмингем и Ноттингем Форест. Руководство Хиберниана до последнего отказывалось расставаться с этим специалистом, но все же сломалось под натиском Бирмингема, который имеет право теперь согласовывать условия личного контракта с тренером. После чего Колдервуд сказал, что отдал бы предпочтение Ноттингему, а сам руководил действиями Хиберниана во время товарищеского матча…

Кстати, сам матч Хибз легко выиграли, победив Бервик Рейнджерс со счетом 3:0. Первый гол после возвращения забил Гари О’Коннор, также по разу отличились Виктор Палссон и Акпе Содже.

А первыми в товарищеском матче среди шотландских команд сыграл Данди Юнайтед, который готовится к выступлению в Лиге Европы. Юнайтед обыграл ирландскую Дрохеду со счетом 2:1, а голы забили Дэвид Гудвилли и Джонни Рассел. Террористы выиграли и во втором матче, против Форфаа, со счетом 2:0. В этом матче вновь отличился Джонни Рассел, а на трибунах, по слухам, присутствовали скауты Кардифф Сити. Валлийцы включаются в гонку за Дэвидом Гудвилли.

Новичок ШПЛ Данфермлайн сыграл вничью (1:1) с Ливингстоном, а Инвернесс благодаря хет-трику Ричи Форана обыграл Илгин.

Проиграли первый матч предсезонки подопечные Леннона. Их соперником была команда Вест Коуст Марринерс. Селтик доминировал на протяжении всей встречи, но после глупой ошибки Джо Ледли на 86-й минуте пропустил гол, который в последствии стал победным. Спасти свою команду мог Гари Хупер, но его удар уже в добавленное время на линии ворот заблокировали австралийцы. Также отмечаем первые выходы на поле в составе новой команды двух новичков бело-зеленых – Адама Мэтьюза и Келвина Уилсона.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий