Бундеслига. Летний экватор

iSport.ua рассматривает главные подписания клубов немецкой элиты после первой половины межсезонья.
23670
18 Июля 2011, 15:27 —
Бундеслига. Летний экватор
Мануэль Нойер, Reuters
Пока мы с вами, погибая от футбольной жажды, устремили свои взоры на Копа Америка и нашу Премьер-лигу, Европа полным ходом ведет подготовку к новому сезону. Чего же нам ждать, когда стартуют топ-чемпионаты в Европе? Посмотрим-ка пристальнее на активность команд на трансферном рынке. Начнем с Бундеслиги…

И первым под наш микроскоп попадает, естественно, чемпион – дортмундская Боруссия.

Первой и главнейшей задачей для наставника черно-желтых, Юргена Клоппа, было сохранить чемпионский состав. Сделать это на 100% не удалось. «Золотой мальчик», капитан команды, Нури Шахин отправился в мадридский Реал к Моуриньо. Единственная и главнейшая потеря для Тигрят.

Из приобретений выделяются атакер Перишич и распасовщик Гюндоган. Хорватский талант отлично проявил себя в Брюгге и заработал путевку в стан дортмундцев, наколотив в чемпионате Бельгии за два сезона 31 гол, турок же давно является лакомым кусочком для многих грандов, но выбрал именно чемпиона Германии.

Традиционно много у рурцев покупок молодых и неизвестных игроков, которых они сразу же раздают по арендам. Ходят слухи о якобы Бендтнере из Арсенала, но зачем он там, подумайте…

Топ-усиление леверкузенского Байера - это сверхталантливый Шюррле из Майнца. Андре здорово проявил свои лидерские качества, играя за Карнавальщиков, и удостоился вызова в сборную от Лева. В целом, очень мудрая покупка Фармацевтов. Уверен, он усилит центр поля Аптекарей.

Из потерь пока что выделяется Рене Адлер. Нет, голкипер леверкузенцев никуда не ушел, просто травма вывела его из строя на полгода, а это многовато. Поговаривают, что Байер интересуется Вивиано из Интера. И правильно делает.

Стоит задуматься и о центре защиты, откуда пропадет Сами Хююпя. Столп обороны Апткарей в прошлом сезоне решил повесить бутсы на гвоздь. Скорее всего, БайАрену покинет и ключевой хавбек команды, Артуро Видаль.

Бавария пока что укрепляет оборону. Для мюнхенцев данная задача должна была стать первостепенной еще после финала Лиги чемпионов с Интером, когда по итогам сезона именно защита оказалась самым слабым звеном ротен.

Скандальный переход Нойера в Баварию таки состоялся. Почему скандальный? Спросите об этом фанатов мюнхенцев, плохо принявших новичка.

Защиту же укрепят Рафинья из Дженоа (семь млн евро) и Боатенг из Ман Сити (13,5 млн евро).

Ушли из клуба первый номер второй половины сезона Томас КрафтГерту) и Хамит Алтынтоп (в Реал!), а также Миро Клозе, уставший сидеть на банке.

В атаку Бавария не прочь приобрести Вучинича из Ромы, но есть сомнения, что Мирко сильнее того же Клозе. В целом, покупка Нойера на ключевую позицию в команде пока остается главным трансфером ротен.

Ганновер
, как и большинство немецких клубов, продолжает вести умеренную и взвешенную политику на трансферном рынке. И хотя команде вскоре предстоит представлять страну на евроарене, из приобретений выделяется, пожалуй, только одно – Кристиан Пандер из Шальке. Левый защитник когда-то подавал большие надежды, но закрепиться в основе Плутов так и не смог.

Майнц усилился Чупо-Мотингом, если это можно назвать усилением особенно на фоне потерь Шюррле и хавбека Холтби, вернувшегося из аренды в Шальке. На мой скромный взгляд, в атаке Карнавальщиков практически все футболисты сильнее Эрика. Но Томасу Тухелю виднее…

Гамбургу в новом сезоне поможет экс-игрок Челси Мансьенн. Компанию ему составят Брума и еще два бывших исполнителя Пенсионеров - хавбеки Сала и Торе. Но молодой десант из берегов Британии не скоро сможет заменить потери Красноштанников. А я напомню, что за океан улетел кипер Франк Рост, хавбек Троховски уехал в Севилью, форвард Рууд ван Нистелрой и защитник Йорис Матейсен отправились в Малагу, Чупо-Мотинг, как вы уже поняли, теперь в Майнце. Вдобавок покинули северян форвард/вингер Питройпа (Ренн) и защитник Алекс Силва (Фламенго).

В общем, потерь - целое море, а приобретений пока очень мало. Вряд ли даже лучший полузащитник Русенборга, Пер-Сильян Шельбред, сумеет заменить того же Зе Роберто, также ушедшего из Гамбурга…

Все никак не может определиться со своей дальнейшей судьбой Чиприан Марика. Румын, судя по всему, покинет Штутгарт. Поговаривают, что всплывет в районе Гельзенкирхена.

А Лукас Шмитц покинул как раз Шальке и перебрался в Вердер. Однако на фоне возможных потерь Музыкантов подписание этого левого защитника заметно меркнет. В новом сезоне бременцы будут играть уже без своего бессменного лидера Торстена Фрингса, уехавшего за океан зарабатывать себе на старость. Кроме того, покинуть Везерштадион могут лидер обороны Пер Мертезакер и основной кипер Тим Визе.

Вольфсбург сделал очень грамотное подписание в лице экс-форварда Кайзерслаутерна Срджана Лакича. Один из лучших бомбардиров прошлого сезона, уверен, раскроет свой потенциал еще лучше, играя за Волков. Тем более, с таким-то тренером, как Феликс Магат.

Трансферное окно закроется аж 31-го августа, так что большие покупки, надеемся, еще впереди.

Использованы фото Getty Images и Reuters

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий