АПЛ. Топ-10 трансферов середины лета

iSport.ua подводит промежуточные итоги трансферной кампании нынешнего межсезонья.
61230
19 Июля 2011, 21:00 —
АПЛ. Топ-10 трансферов середины лета
№1 МЮ и данного рейтинга, Getty Images
Половина лета уже позади, а с ним - и экватор трансферного окна в Англии. Футбольные эксперты обещали жаркое межсезонье, и начало пока что оправдывает прогнозы. Клубы активно ищут усиление в преддверии не только нового чемпионата, но и с началом так называемого финансового фэйр-плей, совсем не жалея денег.

Признаться, от некоторых клубов такой трансферной активности трудно было ожидать (например, очень агрессивно начали деятельность на трансферном рынке Манчестер Юнайтед, Ливерпуль и Сандерленд), кое-кто пока что разочаровывает и, тем не менее, это межсезонье можно рассматривать как некий указатель пути для английских клубов. Они активнее начали обращать внимание на местных талантов, не скупясь на подрастающих звезд Англии.

И так, перейдем теперь к самому списку трансферов, которые, на наш взгляд, являются пока что самыми значимыми этим летом.

10. Демба Ба

Форвард, перешедший по ходу сезона в утопающий Вест Хэм, сумел обратить на себя внимание многих клубов и не только Англии. Бомбардирские подвиги Ба (семь голов в 12-ти матчах) не оставили равнодушным к нему Ньюкасл, который искал качественную замену ушедшему в Ливерпуль Энди Кэрроллу. Сенегалец похож манерой игры на предыдущую «девятку» Сорок, что должно способствовать быстрой адаптации атакера на Сэнт-Джеймс Парк.

9. Уэсли Браун / Джон О'Ши

С помощью двух опытнейших защитников Стив Брюс попытается подлатать проблемные позиции в защите, за которые ему не доставалось разве что от ленивого. Оба игрока обошлись Черным Котам в небольшую сумму (поговаривают о шести млн за двоих), что для оборонцев, повидавших в своей футбольной жизни все – сущие копейки. И Уэсли Браун, и особенно Джон О'Ши – универсальные игроки, которые могут закрыть разные позиции. Ирландцу, по слухам, вообще будет доверена капитанская повязка.

8. Роджер Джонсон


Рой Ходжсон сумел неслабо удивить футбольную общественность, выхватив в Бирмингеме одного из ведущих защитников. Джонсона долгое время сватали то в Тоттенхэм, то в Ливерпуль, а об интересе ВБА не говорилось и вовсе. И, тем не менее, семь млн фунтов идут в казну Бирмингема, а состав Дроздов пополняет отличный и крепкий центральный защитник, для которого не чужда и позиция на левом фланге обороны. С его помощью Ходжсон попытается решить проблему излишней дырявости обороны, которая немало насаждала команде в прошлом сезоне.

7. Коннор Уикхэм

Получив приличную сумму за Джордана Хендерсона, Стив Брюс не побрезговал возможностью обскакать Ливерпуль в погоне за Коннором Уикхэмом. Этот молодой форвард по мнению многих уже перерос уровень Чемпионшипа и впечатлил своими выступлениями на уровне молодежных сборных. А в Сандерленде он призван решить проблему в нападении, ведь состав Черных Котов еще зимой покинул Даррен Бент, а летом в расположение МЮ вернулся Дэнни Уэлбек. Коннор видится хорошим партнером для юркого Асамоа Гьяна, а также выгодным капиталовложением на будущее.

6. Фил Джонс

МЮ удалось заполучить одного из наиболее перспективных защитников Англии не столько в схватке с Ливерпулем (Джонс сразу заявил, что отдает предпочтение переходу на Олд Траффорд), сколько с руководством Бродяг, которые старались выжать из перехода своей главной молодой надежды буквально все. Сошлись на сумме, которая выше прописанной в контракте клаусулы и которая не включает бонусы. С приобретением Джонса МЮ получил не только качественного, несмотря на юный возраст, центрального защитника (который, к тому же, хорошо сыгран с другим молодым центрбеком Красных Дьяволов Крисом Смоллингом), но и альтернативу Майклу Каррику на позиции опорного полузащитника. Именно в центре поля Джонсу и следует ожидать места в ближайшей перспективе, так как Неманью Видича или Рио Фердинанда ему вытеснить пока не по силам.

5. Джордан Хендерсон

Молодой полузащитник стал первым приобретением Ливерпуля. Многие специалисты в один голос твердят, что за Джордана прилично переплатили, ставя под сомнение его место в основе в ближайшее время. Но не стоит забывать, что Стивен Джеррард моложе не становится, а в лице Хендерсона Красные могут найти отличную замену своему капитану на долгие годы. К тому же, он может сыграть как в центре полузащиты, так и на ее правом фланге, что предоставит наставнику Ливерпуля возможность для ротации.

4. Жервиньо

Арсен Венгер пообещал усилить команду этим летом (для того, чтобы удержать своих лидеров в том числе), и первой ласточкой стал игрок атаки Лилля и сборной Кот д’Ивуара. Вне всякого сомнения, это приобретение – под основу, хотя пока непонятно, по чью же душу пришел Жервиньо. Он может сыграть как правого или атакующего полузащитника, так и непосредственно в атаке. Его позиция в основе (равно как и схема, по которой будут действовать Канониры) будет зависеть от того, останется ли в команде Самир Насри.

3. Стюарт Даунинг

Наиболее дорогой новичок Ливерпуля пополнил ряды мерсисайдцев буквально накануне. Не секрет, что приоритетом для Кенни Далглиша был другой полузащитник кларетовых и второй номер нашего рейтинга, но Красные были вынуждены переключиться именно на Даунинга.

В его лице Ливерпуль приобрел классного игрока левого фланга, в котором команда нуждалась в последние годы. Кроме того, Стюарт довольно универсален и может сыграть в центре поля. Именно потому, в этот рейтинг не был включен другой новичок Ливерпуля Чарли Адам – с приобретением Даунинга его перспективы смотрятся не так радужно.

2. Эшли Янг

За полузащитником сборной Англии и Астон Виллы была устроена настоящая охота топ-клубов страны. В конце концов, в борьбе за Янга схлестнулись Ливерпуль и Манчестер Юнайтед. Эшли отдал предпочтение последним, несмотря на большую конкуренцию на флангах полузащиты в составе чемпиона Англии. Янг обошелся МЮ примерно в 17 млн фунтов, и это несмотря на год, который оставался у него по контракту с кларетовыми – англичане нынче в цене.

Остается подождать и разобраться, как же будет распределять игровое время сэр Алекс Фергюсон между Луишем Нани, Антонио Валенсией и Эшли Янгом. Не исключено, что новичок будет иметь некое преимущество, особенно перед португальцем, который пока и смотрится как главный конкурент англичанина.

1. Давид де Хеа

Самым важным состоявшимся трансфером хочется назвать именно переход этого молодого испанца в состав действующего чемпиона Англии. Да, он не стал самым дорогим или неожиданным (слухи о приобретении де Хеа ходили еще зимой и немного стихли лишь во время молодежного Евро), но, тем не менее, именно от Давида во многом будет зависеть, сумеет ли МЮ навязать борьбу в Европе кажущейся едва ли не непобедимой Барсе. А в том, что это будет заданием номер один для Красных Дьяволов, глядя на их трансферы, пока не приходится.

У самого Де Хеа есть немало скептиков и рациональное зерно в их сомнениях успешности данного подписания есть. Испанец очень молод, особенно как для своей позиции. Вызывает вопрос его способность привыкнуть к манере игры в чемпионате Англии – как-никак за его спиной всего два сезона на наивысшем уровне и опыта для того, чтобы быстро адаптироваться в не совсем привычной ему среде может не хватить. Ну и персона того, на место кого пришел Де Хеа, наверняка создаст дополнительное давление на Давида. Да, манера его игры во многом напоминает манеру Эдвина ван дер Сара, но то самое отсутствие богатого опыта, а также время на сыгранность с партнерами, пока не на стороне новоявленного №1 МЮ.

В тоже время успешная игра Де Хеа в Атлетико и испанской молодежке обращают внимание на недюжинный потенциал Давида. Он вне всякого сомнения является одним из наиболее перспективных вратарей в мире, и лишь от него самого зависит, насколько быстро ему удастся оправдать выданные авансы. К тому же вратарская школа Испании в последнее время работает на «отлично».

Что нас ожидает дальше? Уверен, в трансферных баталиях будет становиться еще жарче, чем ближе будет старт нового сезона. Еще не сказали своего последнего слова Красные Дьяволы, ищущие замену Полу Скоулзу. Интересно будет понаблюдать за возможными рокировками в составе лондонского Арсенала, и кем же заменит Венгер Сеска и/или Насри в случае их ухода. Пока присматривается к составу Виллиаш-Боаш, но в том, что он заставит потрясти мошной Романа Абрамовича сомневаться не приходится.

Кем же усилит защитную линию Ливерпуль, который пока что падок лишь на полузащитников? Чем завершится сага с вновь затосковавшим по родным пенатам Карлосом Тевесом, и кого купит под Лигу чемпионов его нынешний клуб? Как постарается удержаться на плаву Тоттенхэм знатного трансферного умельца Харри Реднаппа? Это только те вопросы, которые возникают, если посмотреть на традиционных лидеров чемпионата. А ведь наверняка смогут удивить приобретениями, скажем, Астон Вилла (бирмингемцы уже успели сманить Шея Гивена) и Ньюкасл. Вполне возможно, все еще не успокоился Стив Брюс, еще может усилиться становящийся все более мощным Сток Сити Тони Пьюлиса, не говоря уже о новичках, которые попытаются надолго закрепиться в элитном дивизионе Англии, что без качественного усиления это будет сделать неимоверно тяжело.

Словом, нас еще ожидает масса интересного, и, смею надеяться, неожиданного.

Использованы фото Getty Images, Republic of Mancunia и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий