Шотландская Премьер-лига: на старт!

Вашему вниманию анонс чемпионата Шотландии.
13530
22 Июля 2011, 13:39 —
Шотландская Премьер-лига: на старт!
Фото telegraph.co.uk
Межсезонье в Шотландии закончилось, едва начавшись, и уже в эти выходные первенство страны возьмет очередной старт. Вспомним все важные трансферы, состоявшиеся в шотландских клубах, а также вкратце оценим их шансы в новом сезоне. Естественно, предугадать переходы, которые еще состоятся до конца лето невозможно и, тем не менее, ситуация вряд ли изменится радикальным образом.
 
Абердин
Позиция в прошлом сезоне: 9
Тренер: Крэйг Браун
Пришли: Юл Мавене (Панссериакос), Айзек Осборн (Ковентри), Крис Кларк (Плимут), Давид Гонсалез (Манчестер Сити, ар)
Ушли: Крис Магуайер (Дерби), Зандер Даймонд (Олдхэм), Пол Хартли (Аллоа), Майлз Андерсон (Блэкберн), Марк Ховард, Соне Алуко. Дерек Янг, Дэвид Макнами
Ключевой игрок: Скотт Вернон
 
Прогноз: Несмотря на уход пары ключевых игроков (речь идет о главной атакующей силе Донс прошлого сезона Криса Магуайра и неплохом защитнике Зандере Даймонде), Абердин должен прибавить в этом году и побороться как минимум за место в топ-6. А все дело в наставнике команды Крэйге Брауне. Он пришел по ходу прошлого сезона и относительно умел наладить результаты команды, сохранив ей прописку в ШПЛ. Наибольшие опасения в поклонников Донс вызывает травма основного вратаря команды Джейми Лэнгфилда, но Браун уже нашел ему замену в лице колумбийца Давида Гонсалеса, а также обещает подписать еще одного голкипера для подстраховки. Уход Магуайера постараются сделать как можно менее ощутимым Скотт Вернон и Джош Магеннис, а Даймонда заменит Юл Мавене, немало поигравший в Англии.
 
Данди Юнайтед
Позиция в прошлом сезоне: 4
Тренер: Питер Хьюстон
Пришли: Вило Флуд (Миддлсбро), Джон Рэнкин (Хиберниан), Гари Макэй-Стивенс 
Ушли: Дэвид Робертсон (Сэнт-Джонстон), Дарен Доддс (Фалкирк), Моргаро Гомис (Бирмингем), Крэйг Конвэй (Кардифф), Принс Буабен
Ключевой игрок: Дэвид Гудвилли
 
Прогноз: Террористы неслабо потеряли в глубине состава, более того, Гомис, Буабен и Конвэй являлись игроками основного состава. Клуб не выручил из его трансферов ни копейки, а потому искал варианты на усиление подешевле. Равнозначными их не назовешь, и, тем не менее, состав Юнайтед остается одним из сильнейших в Шотландии. На успешность этого сезона в значительной мере будет влиять форсирование формы под Лигу Европы и все же, думаю, команда Хьюстона останется, как минимум, в шестерке с видом на еврокубки. В прочем, конкретнее о шансах Данди Юнайтед можно будет говорить по завершении трансферного окна, которое ответит на вопрос о том, останется ли Дэвид Гудвилли в команде – от него у Террористов будет зависеть очень многое.
 
Данфермлайн
Позиция в прошлом сезоне: новичок
Тренер: Джим МакИнтайр
Пришли: Пол Галлахер (Сент-Миррен), Пол Бёрнс (Куинс оф Сауз), Энди Бэрроумен (Росс Каунти), Джон Поттер (Сент-Миррен), Кевин Руткевич (Сент-Миррен), Джейсон Томсон (Хартс, ар)
Ушел: Калум Вудс (Хаддерсфилд)
Ключевой игрок: Энди Кирк
 
Прогноз: Первый претендент на вылет. И, наверное, главный. Вообще лишь единожды за последние десять лет новичок после первого же сезона покидал ШПЛ, но у Атлетикс есть все шансы, чтобы повторить судьбу Грентны. На трансферном рынке Данфермлайн поработал довольно слабенько, вернув лишь из Сент-Миррена неплохого вратаря Пола Галлахера и защитника Джона Поттера. Но этого мало для сохранения прописки – их состав выглядит довольно слабо.
 
Инвернесс
Позиция в прошлом сезоне: 7 
Тренер:Терри Батчер
Пришли: Грэг Тэнси (Стокпорт), Грегори Тэйд (Рейт Роверс), Том Алдред (Уотфорд, ар), Эндою Шайни (Рейнджерс), Джош Микингс (Ипсвич), Аарон Доран (Блэкберн), Билли МакКай
Ушли: Грант Мунро (Росс Каунти), Стюарт Голабен (Брора Рейнджерс), Рой Макбейн (Питерхэд), Рассел Данкан (Росс Каунти), Адам Руни (Бирмингем), Крис Иннес, Дэни Санчес, Крисс Хог
Ключевой игрок: Джонни Хэйс
 
Прогноз: Команда потеряла фактически лишь одного ключевого исполнителя, но какого! Голов Адама Руни им точно будет не хватать. Также Батчер распрощался с некоторыми ветеранами, набрав на их место молодых да перспективных. От того, ошибся ли менеджер с таким выбором, и оправдают ли надежду новички, будет зависеть место Инвернесса. И все же не думаю, что оно будет ниже десятого.
 
Килмарнок
Позиция в прошлом сезоне: 5
Тренер: Кенни Шилз
Пришли: Пол Хеффернен (Шеффилд Уэнсдей), Гари Харкинс (Данди), Патрик Ада (Крю Александра), Дэнни Рэкки (Йорк), Зденек Кроша (Лутон), Данни Буйс (Ден Хааг)
Ушли: Алексей Еременко (Метталист, вар), Джэйми Хэммилл (Хартс), Крэйг Брайсон (Дерби), Фрэйзер Райт (Сент-Джонстон), Мехди Тауил (Хартс), Мамаду Сиссоко (Удинезе, вар), Стивен Олд, Вили Аубамеянг, Руи Мигель
Ключевой игрок: Кэммит Белл
 
Прогноз: В прошлом году Киллис приятно удивили. Им предрекали борьбу за выживание, а на деле получилась борьба за еврокубки, на место в которых они очень долго претендовали. Но этот успех был связан с именем наставника команды Миксу Паателайнена. Финн по ходу сезона принял сборную своей страны, а на его место был назначен его помощник Кенни Шилз. А ему уже в новом сезоне придется обходиться еще и без пятерых (!!!) игроков основы прошлого сезона. Итог: в этом сезоне Килмарнок таки будет бороться за выживание. 
 
Мазервелл
Позиция в прошлом сезоне: 6
Тренер: Стюарт МакКолл
Пришли: Майкл Хигдон (Сент-Миррен), Ники Лоу (Роттерхэм)
Ушли: Джон Саттон (Хартс), Гэвин Ганнинг (Блэкберн, вар), Фрэнсис Джефферс, Морис Росс, Стив Джонс, Эстебан Касаголда
Ключевой игрок: Стив Дженнингс
 
Прогноз: Мазервелл обладает не самым мощным набором игроков в целом, но его основа достаточно сильна. В межсезонье количество футболистов еще сократилось, и теперь поклонникам Мандариновых придется уповать на минимальное количество травм, которые получат игроки Мазервелла. Из клуба ушел лучший форвард (Джон Саттон), но на его место был куплен тот, кто сможет его заменить и на многие годы – Майкл Хигдон. Также неплохо проявил себя в товарищеских матчах Ники Лоу, что придает оптимизма МакКоллу. Мандариновые наверняка без особых проблем удержатся в топ-6.
 
Рейнджерс
Позиция в прошлом сезоне: 1
Тренер: Алли МакКойст
Пришли: Хуан Мануель Ортис (Альмери)
Ушли: Эль-Хаджи Диуф (Блэкберн, вар), Кайл Бартли (Арсенал, вар), Владимир Вайсс (Манчестер Сити, вар)
Ключевой игрок: Никица Йелавич
 
Прогноз: Пока у Синих не клеятся трансферные дела. Они вынуждены были отпустить несколько арендованных игроков, которые играли не последнюю роль в команде и безуспешно пытаются подыскать новых исполнителей во все линии, кроме вратарской. Зато им удалось сохранить тех, у кого оставался год и менее по контракту, сейчас же ведутся переговоры о возвращении Кенни Миллера, который может составить убойный тандем с Никицей Йелавичом. Наверняка будут и другие приобретения. Этот сезон покажет состоятельность МакКойста как главного тренера и именно от его способности поддержать требование игрокам к самим себе будет зависеть, сможет ли Джерс в четвертый раз стать чемпионом.
 
Селтик
Позиция в прошлом сезоне: 2
Тренер: Нил Леннон
Пришли: Адам Мэтьюз (кардиф), Келвин Уилсон (Ноттингем Форрест). Виктор Ванияма (Беерсхот)
Ушли: Пол МакГован (Сент-Миррен), Райан Конрой (Данди), Грэм Кэрри (Сент-Миррен), Найал МакГинн (Брентфорд, ар), Фрейзер Фостер (Ньюкасл, вар), Фредди Люнгберг, Бен Хатчинсон
Ключевой игрок: Гари Хупер
 
Прогноз: Если МакКойсту лишь в этом сезоне придется доказывать свою способность руководить потенциальным чемпионом Шотландии, то у Леннона уже есть такой опыт, который пускай и завершился не совсем удачно. И, тем не менее, на Паркхэде полным ходом идет строительство новой команды, которая уже в прошлом году заявила о готовности бороться за чемпионство. Состав команды стал еще шире и вопрос вызывает пока лишь позиция номер один, то бишь в воротах. Но время на покупки еще есть, впрочем, как и у Рейнджерс. Тут буквально от успешности одной-двух сделок у этих команд может зависеть очень многое. И вне всяких сомнений они опять разыграют между собой золотые медали Шотландии.
 
Сент-Джонстон
Позиция в прошлом сезоне: 8
Тренер: Дерек МакИннес
Пришли: Калум Дэвидсон (Престон), Дэвид Робертсон (Данди Юнайтед), Дэвид МаКрэкен (Брентфорд), Фрэйзер Райт (Килмарнок), Шон Хиггинс, Кард Финниган (оба – Фалкирк)
Ушли: Майкл Даббери (Оксфорд), Дэнни Гранье (Хартс), Кливленд Тэйлор (Бёртон), Грэм Смит (Сент-Миррен), Кевин Руткевич (Данфермлайн), Питер Макдональд, Энди Джексон (оба – Мортон), Дэнни Инвинсибл, Скотт Добби, Джордан Робертсон
Ключевой игрок: Мюррей Дэвидсон
 
Прогноз: Команде МакИннеса довелось немало потрудиться, чтобы удержаться в ШПЛ в прошлом году, в этом это будет сделать не легче. Команду покинули несколько игроков основы, а достойного нападающего пока так и не найдено. А ведь Сент-Джонстон был наименее результативной командой в прошлом сезоне и не видно за счет чего данная ситуация будет изменена. В таком случаи роль борца за выживание вместе с Килмарноком и Данфермлайном им гарантирована.
 
Сент-Миррен
Позиция в прошлом сезоне: 11
Тренер: Дэнни Леннон
Пришли: Стивен Томпсон (Бёрнли), Найджел Хассельбайнк (Хэмилтон), Грэм Смит (Сент-Джонстон), Пол МакГован (Селтик), Грэм Кэрри (Селтик), Гари Тил (Шеффилд Уэнсдей)
Ушли: Пол Галахер (Данфермлайн), Джон Поттер (Данфермлайн), Майкл Хигдон (Мазервелл), Гарри Брэди (Бренчин), Крэйг Дарго, Шон Линч, Патрик Грегг, Джэйми МакКласки
Ключевой игрок: Стивен Томпсон
 
Прогноз: За Святыми в этом сезоне будет интересно посмотреть. Команда буквально чудом выжила в минувшем сезоне. Сент-Миррен покинули несколько игроков основы, включая основного вратаря, центрального защитника и форварда, но замены им приобретены соответствующие. И от того насколько быстро сыграются новички будет зависеть как далеко Святые на этот раз уйдут от зоны вылета. А покидать ШПЛ они точно не собираются.
 
Хартс
Позиция в прошлом сезоне: 3
Тренер: Джим Джеффрис
Пришли: Джэйми Хэммил (Килмарнок), Джон Саттно (Мазервелл), Мехди Тауил (Килмарнок), Дэнни Гранье (Сент-Джонстон)
Ушли: Рубен Палазуелос, Исмаель Бузид, Давид Кухарски. Джэйми Моул
Ключевой игрок: Кевин Кайл
 
Прогноз: Бордовые неплохо усилились в это межсезонье, добавив к составу несколько качественных игроков для борьбы на всех фронтах. Пока не решен вопрос с продлением контракта Руди Скачела, но в последнее время все больше информации, которая говорит, что он таки останется с Хартс. А значит, команда Джеффриса снова готова к бою за место в еврокубках и, чем черт не шутит, даже за позицию повыше третьей. Опять-таки, многое будет зависеть от выступлений Хартс в еврокубках и возможных приобретений к концу трансферного окна.
 
Хиберниан
Позиция в прошлом сезоне: 10
Тренер: Колин Колдервуд
Пришли: Иван Спрул (Бристоль Сити), Гари О’Коннор, Шон ОХанлон (МК Донс)
Ушли: Джон Рэнкин (Данди Юнайтед), Дерек Риордан (Шаанкси), Кёртис Бирн (Росс Каунти), Колин Ниш (Хартлипул),  Риккардо Важ Те, Кевин МакКанн.
Ключевой игрок: Гари О’Коннор
 
Прогноз: Еще одна команда, за ситуацией в которой будет интересно понаблюдать. И дело здесь не только в большом количестве изменений в составе на протяжении последнего года (вот и на это раз Хибс удалось заполучить парочку качественных исполнителей), но и в развитии дела Колдервуда, за которым охотятся Бирмингем и Ноттингем Форест. В случаи если он останется, в лице Хиберниана получим еще одного претендента за место в топ-6. А если уйдет… Тогда уж все будет зависеть от того, кто займет его место. Потенциал у этой команды есть.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий