Сумасшедший в стране Басков

Именно такая взрывоопасная смесь готовится в испанском футболе.
35780
5 Августа 2011, 18:00
Сумасшедший в стране Басков
Марсело Бьелса, Getty Images
Баскам не нужно занимать тех самых черт характера, по которым можно судить о сумасшествии. Ведь на территории старой Европы, пожалуй, только в Испании находятся такие, кто не понимает, что даже в случае независимости жить им придется пусть и в рамках единой Европы, но вместе с Мадридом, и никак не отдельно.

Летом 2011-го года полку сумасшедших у этих свободолюбивых людей прибыло. И этот человек - тренер.

Восемь лет назад на территории страны Басков уже была команда, которая навела шороху в испанском футболе. Реал Сосьедад образца 2003-го года вспоминают с ностальгией, что у тех, кто помнит его дальнейшую судьбу, сразу сменяется горьким осадком. Тогда сан-себастьянцы устроили веселую жизнь ненавистному Реалу, едва не вырвав чемпионский титул в гонке с бланкос. К несчастью для поклонников симпатичной дружины Нихата, Ковачевича, Карпина, Хаби Алонсо и других, подопечным Рейнальда Денуэ Реал Сосьедад образца 2003-го года вспоминают с ностальгией, что у тех, кто помнит его дальнейшую судьбу, сразу сменяется горьким осадкомсуждено было оступиться в предпоследнем туре Примеры в матче против Сельты, и этим подарком Сливочные уже не могли не воспользоваться.

Тем не менее, о ТОМ Реал Сосьедаде до сих пор приятно вспомнить, ведь бело-синие демонстрировали атакующий футбол, футбол, который заставлял верить в его романтические идеалы, а также то, что эти скромные выскочки, подобно своим землякам-борцам за независимость страны Басков, в эффектном стиле способны оставить Мадрид с носом.

Тогда сан-себастьянцы ни разу не проиграли в домашних стенах, вдобавок обыграв на Аноэта и Барселону (2:1), и Реал (весенний погром все еще грозной команды Дель Боске со счетом 4:2 наверняка запомнился многим). Погубила басков та самая ставка на сверхатакующий футбол, хотя, скорее всего, для сражения за золото дружине Денуэ банально не хватало опыта.

Конечно же, в тот момент никто и близко не мог знать, что этот прекрасный лебедь в следующем сезоне превратится в гадкого утенка - метаморфоза, которая, увы, куда чаще встречается в жизни, нежели наоборот, и потому совершенно никоим образом не вписывается в каноны сказки... В 2004-м году не выдержав груза борьбы на несколько фронтов (сан-себастьянцы выступали в Лиге чемпионов), а также пострадав от классического "кризиса второго сезона", Реал Сосьедад занял 14-е (!) место, оказавшись у самой пропасти падения в Сегунду. Данная участь подстережет бело-синих через три года, но Денуэ, с тех пор по загадочным причинам остающийся без работы, предсказуемо уйдет в отставку. Вылетать баски будут уже без него, а долгожданное возвращение в Примеру случится лишь летом прошлого года.

Не хочется думать, что их соседей из Бильбао ожидает нечто схожее, однако между Денуэ и Бьелсой, Реал Сосьедадом и Атлетиком так и напрашивается параллель...Не хочется думать, что их соседей из Бильбао ожидает нечто схожее, однако между Денуэ и Бьелсой, Реал Сосьедадом и Атлетиком так и напрашивается параллель...

У сегодняшних Львов, которые уверенно пробились в Лигу Европы, также есть классный подбор исполнителей, который в силу небогатого статуса рохибланкос наверняка через сезон-два изрядно поредеет, как поредели ряды сан-себастьянцев в 2004-м году.

Начнем с атаки, где у бильбаинцев запрягает чемпион мира Фернандо Льоренте, которого безуспешно второе лето кряду торгует сразу несколько толстых кошельков.

Сумасшедший в стране БасковСамое же вкусное, на мой взгляд, приготавливается в полузащите Атлетика, издавая интригующий аромат и провоцируя избыточное слюновыделение у всех тех, кто был очарован молодежной сборной Испании, чуть более месяц назад ставшей лучшей в Европе. Шутка ли - из тех пяти мобильных, умнейших хавбеков, способных "раскатать" любого оппонента, встречавшегося им на пути, трое играют за нынешних Львов.

Еще в прошлом сезоне симпатии на стороне бильбаинцев успешно завоевали опорник Хави Мартинес (капитан молодежки) и вингер Икер Муниаин, а нынешним летом Атлетик вряд ли напрасно не пожалел 6,6 млн евро на еще одного центрхава-чемпиона Европы - Андера Эрреру.

Кроме этих уже проявивших себя проспектов, можно выделить правого фуллбека Андони Ираолу, голкипера Горку Ираисоса (прошлым летом его активно обхаживал лондонский Арсенал), прекрасного форварда второго плана Гаиску Токеро, и несколько сдавшего, но по-прежнему классного вингера Маркеля Сусаету.

И этот неординарный ансамбль с нынешнего лета попал в руки гуру атакующей игры, весьма специфического наставника Марсело БьелсыИ этот неординарный ансамбль с нынешнего лета попал в руки гуру атакующей игры, весьма специфического наставника Марсело Бьелсы. Но не только в этой методе сходство аргентинца с Рейнальдом Денуэ. Как и француз до Сосьедада, "Эль Локо" также никогда не работал с испанскими клубами (закроем глаза на несуразные пару месяцев с Эспаньолом в 1998-м году).

О новом энтренадоре Львов можно говорить долго, но все равно этого будет недостаточно. В данном случае прозвище "Сумасшедший" (то самое "Эль Локо") наверное характеризует его как нельзя лучше, ведь дело не в каких-то сумасбродных идеях этой личности, а в том, насколько она, личность эта, на самом деле неординарна. Бьелса - сумасшедший не потому что таков есть в сущности, а потому что его "отклонения" нечасто встретишь среди коллег по цеху.

- Вас называют "Сумасшедшим". Почему?
 
- Зададите мне еще несколько вопросов – и точно узнаете, обещаю.

Например, он не просто не любит давать интервью. В сумасшедшем мире современного футбола, когда за сезон играм несть почти трехзначные числа, страшно представить, сколько чисел несть общению с журналистами. А потому подобная нелюбовь в отношении акул пера и прочих орудий массмедийного труда удивлять вовсе не должна. Сеньор Марсело же принципиально не дает именно эксклюзивные интервью, потому что те гипотетические счастливчики тем самым получают особенное отношение со стороны Бьелсы. Делать кому-то такие знаки уважения тот, судя по всему, опасается.

Но зато новоявленный рулевой Атлетика часто готов отвечать на каждый (!) заданный ему вопрос в ходе пресс-конференции, из-за чего порой общение с журналистами переваливало за три, а то и четыре круга часовой стрелки.

"Эль Локо" известен приверженностью к схеме 3-3-1-3, которую использует также неизменно, как неизменно придерживается своим 4-2-3-1 Рафаэль БенитесЕще аргентинец чрезвычайно активен у бровки поля, что должно не только прибавить боли испанским резервным судьям, но и насторожить Жозе Моуриньо с его провокациями коллег в тренерских окопах, и Унаи Эмери, будто чувствующего себя хозяином технической зоны.

Кстати, о судьях и Жозе Моуриньо. Новый наставник рохибланкос еще и умеет признавать свою вину перед рефери, что выглядит как-то более подобающе, нежели легендарное "Порке?" от кое-кого. В этой связи сразу вспоминается, как после поражения Аргентины от Колумбии на Копа Америка-99 со счетом 0:3 (именно в этом матче Мартин Палермо не забил три пенальти), рулевой альбиселестес признал правоту арбитра, хотя тот и был замечен в принятии странных решений:

"У меня нет привычки говорить о судьях, но если задевать тему сегодняшней их работы, я хотел бы признать, что рефери был прав, когда удалил меня, потому что я вел себя невоспитанно". Порке? Потому что Марсело Бьелса привык воевать иначе, нежели португалец.

Если говорить о тактике, то здесь аргентинец, пожалуй, даст фору многим коллегам в том, что касается строгости и соответствия исполнения собственных задумок его же подопечными. "Эль Локо" известен приверженностью к схеме 3-3-1-3, которую использует также неизменно, как неизменно придерживается своим 4-2-3-1 Рафаэль Бенитес. К слову, в этой страсти к тактическим мелочам между ними можно и нужно проводить аналогию.

Пожалуй, в этом кроется и недостаток Бьелсы, ведь предпочитая одну игровую схему, он тем самым нарочно обрекает себя на риск. Так, на ЧМ-2002 его Аргентина, почитаясь чуть ли не главным фаворитом мундиаля, с треском покинула турнир по итогам только группового этапа. Все дело в уставших после изнурительного клубного сезона легионерах, которые, при данной тактике, требующей большой выносливости, должны быть чрезвычайно свежи. Должны, но не были. Бьелсе наверняка стоило изменить своему принципу, но, судя по всему, в таком случае это был бы не он.

Атлетик "Эль Локо" предвкушается с большИм нетерпением. Атакующий футбол с тем талантливым набором исполнителей может навести страх даже на известную парочку китов испанского футболаПо иронии судьбы, победитель того чемпионата мира - сборная Бразилии - использовав слегка измененную схему "Эль Локо" (3-3-1-3 Сколари превратил в 3-4-3, когда в плей-офф вместо атакующего хавбека Жуниньо (та самая единичка) выходил центрхав Клеберсон). Лидеры же тогда еще не пентакампеонов за свои клубы напрягались не столь часто и интенсивно (к примеру, Роналдо пробыл в лазарете весь сезон, оклемавшись лишь в апреле), и потому селесао на лихом коне весьма эффектно приехали к пятому титулу.

Что касается Бьелсы, то он все-таки может похвастаться кое-чем на уровне сборных. Победа на Олимпиаде-2004 и финал Копа Америка того же года хотя не кажутся чем-то выдающимся, но и сказать, что это вообще ничего, тоже трудно. Особенно на фоне результатов альбиселестес после его ухода.

Наконец, многие помнят и симпатичную сборную Чили на ЧМ-2010 - Ла Роха, похоже, и сейчас играет в тот футбол, который ей поставил Бьелса.

Вот почему Атлетик "Эль Локо" предвкушается с большИм нетерпением. Атакующий футбол с тем талантливым набором исполнителей может навести страх даже на известную парочку китов испанского футбола. Конечно, Львы не обладают такими ресурсами, как Реал и Барселона, однако рецепт успеха Вильярреала (кстати, тоже исповедующего схожую с латиноамериканской модель игры), твердит о том, что и рохибланкос могут замахнуться на нечто большее, нежели Лига Европы.

По прошествии товарищеских матчей бильбаинцев стоит отметить, что Марсело Бьелса пока что не спешит Бьелса пока что не спешит доказывать свою страсть к 3-3-1-3. Его Атлетик чаще играл 4-3-3, но здесь нужно сказать, что состав басков таков, что эффективно работающей 3-3-1-3 может не выйтидоказывать свою страсть к 3-3-1-3. Его Атлетик чаще играл 4-3-3, но здесь нужно сказать, что состав басков таков, что эффективно работающей 3-3-1-3 может не выйти, ибо классного энганче у рохибланкос попросту нет. Можно точно утверждать, что и в отношении обороны Бьелса готов демонстрировать тактическую гибкость. Дело в том, что у команд Марсело чаще всего на одного игрока больше в защите, нежели число атакеров у соперника. То есть, действуя, к примеру, против Барселоны, играющей с тремя форвардами, Бьелса наверняка поставит не трех, а четырех оборонцев. А вот против двух нападающих стоит ожидать трех защитников.

Меркель Сусаета уже успел прокомментировать новый футбол от нового наставника, признав, что теперь он сотоварищи должен действовать так, чтобы сохранять быстрый темп игры, часто перепасовываться, а без мяча активно прессинговать соперника на чужой половине поля, что весьма похоже на игру нынешней Барселоны. Уж тут новые подопечные "Эль Локо" не должны подкачать, поскольку игра "по Бьелсе" требует больших физических затрат и молодецкой агрессивности.

Словом, сегодня в Испании от басков снова ожидают сюрприза. И слава Богу, в данном случае речь не идет о кровавых проделках местных сепаратистов.

Использованы фото Google, Reuters и AP
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий