Покупать не стоит отказываться

Несмотря на ранее заявленное стремление усилиться центрхавом, МЮ не планирует покупать Уэсли Снайдера.
0
13 августа '11 15:25
Фергюсон снова ставит на молодость, AP
Фергюсон снова ставит на молодость, AP
Проигранный вчистую финал Лиги чемпионов-2011 больно ударил по самолюбию сэра Алекса Фергюсона. Пока его подопечные все еще отходили от фиаско, шотландец уже поставил новую цель - достичь уровня Барселоны. Тем самым после выполненной миссии по свержению Ливерпуля с его (не будем уточнять оригинальный эпитет) насеста, менеджер Юнайтед вознамерился положить конец и такому же гордому восседанию каталонцев на вершине европейского футбола.

С этой целью сэр Алекс не только наметил круг кандидатов на замещение уходящих легенд, а также тех, кто уже не тянет для выполнения амбициозной задачи, но и очертил главный приоритет в ходе трансферной кампании - покупку центрхава. По прошествии почти двух с половиной месяцев Фергюсон воплотил в жизнь все запланированное, кроме одного - того самого приоритетного.

Еще в мае список желаемых игроков данной позиции сводился к именам Модрича, Насри и Снайдера, но поскольку Тоттенхэм ни в какую не желал и не желает отпускать хорвата (вдобавок, тот больше склоняется к варианту с Челси), а француза сильнее привлекает более денежный контракт с Ман Сити, единственный вариант, который был у МЮ - приобрести голландца. Тем более что тот совсем не прочь поиграть в Англии под руководством шотландского менеджера.

Однако и истории о Снайдере, судя по всему, не суждено завершиться переходом. Сага с участием плеймейкера Интера была наполнена противоречивыми сообщениями, в которых упорные слухи сменялись опровержениями из стана обоих клубов, но устойчивое ощущение, что сие неспроста, все-таки не пропадало.

Как оказалось, зря: вопреки заявленному курсу клубной политики, манкунианцы готовы были заплатить за 27-летнего исполнителя больше 30-ти млн фунтов, однако желаемый оклад Уэсли, который в случае трансфера стал бы наибольшим в МЮ, скорее всего и отпугнул Дьяволов.

Сие на первый взгляд кажется логичным: дорогущий переход, такая же недешевая зарплата, размер которой подвергал риску атмосферу в раздевалке, где тот же Руни совсем недавно со страшными воплями выбил себе наибольшую зарплату, и все это ради возрастного (относительно) исполнителя, который через пяток лет может оказаться ненужным. Не слишком ли дорогая цена за попытку настичь Барселону? И так уж нет этому альтернативы?

Таким положение вещей видится только на первый взгляд, ибо на самом деле МЮ вполне мог позволить себе контракт Снайдера исходя только лишь из ситуации с зарплатной ведомостью клуба, на что косвенно намекнул и сам Фергюсон еще в июле.

Покупать не стоит отказываться"Этим летом мы лишились пяти исполнителей, которым было за 30. Это помогло финансировать средства в пользу трех молодых игроков, которые я купил для клуба. Я доволен теми, кто у меня есть на данный момент".

Самое интересное в заявлении Фергюсона - первые два предложения, ибо как уход одних может помочь найти финансы для прихода других, если учесть, что Юнайтед за продажу Брауна и О'Ши получил только 5,7 млн фунтов, а за трансферы Джонса, де Хеа и Янга отдал 52,9? Судя по всему, шотландец говорил именно о зарплате.

МЮ в нынешнее межсезонье кроме Уэса Брауна, Джона О'Ши, покинули еще и Оуэн Харгривз, Пол Скоулз и Эдвин ван дер Сар. Еще ранее закончил Гари Нэвилл, а совсем недавно в Ньюкасл перешел Обертан, но даже если не учитывать трансфер последнего, то нижеприведенная таблица прекрасно демонстрирует то, сколько сэкономили манкунианцы на зарплатах.

Проданы
Зарплата в неделю, тыс фунтов Зарплата в год, млн фунтов Вырученные средства, млн фунтов
Уэс Браун 50 2,6 1,2
Джон О'Ши 50 2,6 4,5
       
Ушедший в качестве свободного агента
Зарплата в неделю, тыс фунтов Зарплата в год, млн фунтов Вырученные средства, млн фунтов
Оуэн Харгривз 75 3,9 -
       
Закончившие карьеру
Зарплата в неделю, тыс фунтов Зарплата в год, млн фунтов Вырученные средства, млн фунтов
Эдвин ван дер Сар 90 4,7 -
Гари Нэвилл 75 3,9 -
Пол Скоулз 75 3,9 -
       
Общая сумма экономии
415 21,6 5,7
       
Куплены
Зарплата в неделю, тыс фунтов Зарплата в год, млн фунтов Заплаченные средства, млн фунтов
Фил Джонс 45 2,3 17,0
Давид де Хеа 80 4,2 18,9
Эшли Янг 85 4,4 17,0
       
Общая сумма расходов
210 10,9 52,9
       
Разница (реальная экономия)
205 10,7 -47,2

Как видите, не увеличивая ведомость клуба, 205 тыс фунтов в неделю для того же Снайдера как раз нашлось бы. К слову, то ли по совпадению, то ли по закономерности, но именно столько Уэсли якобы хотел зарабатывать на Олд Траффорд. Посему вопрос напрашивается сам собой: почему МЮ все-таки решил дать задний ход, ведь средства для оклада голландца есть, а сумма трансфера, по информации многочисленных СМИ, с Интером уже была согласована? Неужто все дело в потенциально ущемленном самолюбии Руни и других лидеров?

Буквально вчера заявив о том, что нужно забыть не только о приобретении Снайдера, но и любого другого игрока в оставшееся время до закрытия трансферного окна, Фергюсон ясно дал понять, что доверяет собственной молодежи и сделает ставку именно на нее.

Убедить сэра Алекса отказаться от приоритетного трансфера помогла феерическая игра молодых исполнителей во втором тайме Суперкубка Англии против Ман Сити (в один момент средний возраст команды составлял 22 года и два месяца), что же касается позиции центрхава, то в данном случае Фергюсон решил довериться Тому Клеверли, прекрасно проявившему себя не только в Коммьюнити Шилд, но и предсезонных матчах. Кроме того, все чаще к основе будет подпускаться 18-летний центрхав Поль Погба, который помог выиграть Дьяволам молодежный Кубок Англии.



Но не забыл ли менеджер манкунианцев о той амбициозной цели, которую поставил перед клубом после поражения Барселоне, ведь для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов этой команде, ей все же нужны состоявшиеся игроки, которые на личном опыте знают, как обыгрывать блауграна? Уэсли Снайдер, очевидно, как раз из таких.

Стоит напомнить, что оставшись без трофеев в 1995-м году, шотландец также доверился молодежи, вопреки слухам о звездных приобретениях, однако несмотря на дубль на домашней арене, составу Бекхэма, Скоулза и других понадобилось четыре года, прежде чем они достаточно повзрослели для континентальной победы. Новая поросль Юнайтед готова созреть для этой цели в более ранние сроки? На этот вопрос вряд ли ответит и сам Ферги.

Пытаясь разобраться в данном решении сэра Алекса, похоже, стоит вести речь и о том, как будут играть Дьяволы с новыми исполнителями. Судя по предсезонке и матчу за Суперкубок, Ферги снова готов преподнести сюрприз.

Самое главное то, что в новом сезоне Юнайтед готов вернуться (а против Сити уже успешно сие доказал) к тактике остроатакущего квартета впереди, что принесло успех в Европе в 2008-м году. В поединке за Суперкубок атаку МЮ представляли Нани и Янг в качестве вингеров, а пару форвардов составили Уэлбек и Руни. Однако это не была классическая тактика, когда крайние хавбеки неустанно утюжат бровки, а пара нападающих занимается своими делами в штрафной площади и перед ней (смотрите схему справа).

Против Горожан и Нани, и Янг выступали инвертированными вингерами - постоянно смещаясь с флангов в центр и комбинируя с форвардами, они тем самым создавали угрозу обороне соперника.

Действовать в подобном ключе для португальца совсем не откровение, и еще в прошлом сезоне он прекрасно проявил себя таким образом. Английский же новичок Юнайтед доказал недюжинные способности инвертированного вингера в прошлом сезоне в Астон Вилле, когда Эшли чаще всего играл под единственным нападающим кларетовых. Посмотрев на схему процента передач Янга в зависимости от пребывания на том или ином участке поля в игре бирмингемцев с Блэкберном (4:1, дубль Янга), Вы без труда убедитесь в том, насколько хорош Эшли и перед чужой штрафной, а не только флангах (62% передач из центральной зоны) .




Что касается Руни и Уэлбека, то и те постоянно двигались и отходили в глубину поля, стягивая на себя оппонентов, что позволяло партнеру смещаться в свободную зону. И если Данни больше атаковал с флангов, то Уэйн представлял собой "ложную девятку". Тем самым впереди у Дьяволов возникала недурственная карусель с участием упомянутого квартета, которая завертелась еще пуще с выходом Клеверли во втором тайме. Результатом сего броуновского движения стал потрясающий гол Нани, весьма похожий на те, которыми, по иронии судьбы, как раз и славится Барса.

Впрочем, как остроумно заметили на блоге Zonalmarking, куда больше оный схож на мяч Арсенала в ворота Ливерпуля в 2005-м году.

Подводя итог, стоит снова констатировать, что Фергюсон вновь пошел на риск непопулярного решения - сие великий шотландец делал не раз и не два. Не раз и не два такие шаги сэра Алекса ставились под сомнения, но чаще всего он доказывал собственную правоту. Однако даже если Ферги таки окажется прав, неизвестно сколько времени уйдет, прежде чем все мы убедимся в этом. Если понадобится снова ждать четыре года, возможно, нынешний эталон Барселоны к тому времени уже будет отсутствовать как класс?

Использованы данные авторитетного блога The Andersred blog, схемы Zonalmarking и The Guardian

Фото Getty Images и AP

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...