Реал — Барселона. Превью

Последним из стран большой пятерки стартует сезон в Испании. Сегодня в матче за Суперкубок Реал примет Барселону.
38000
14 Августа 2011, 15:08 —
Реал — Барселона. Превью
И снова здравствуйте! Getty Images
Начало матча в 23:00 по Киеву. Прямая трансляция на ТК Футбол

Двухраундовое противостояние за данный трофей всегда являлось финишной чертой летней подготовки клубов, и здесь важен был не столько результат, сколько состояние футболистов перед сезоном и проверка их в поединке против сильного соперника. Нечто похожее будет и в этот раз, лишь с одной оговоркой – в Эль Класико результат всегда на первом месте.

Весной мы увидели четыре матча испанских грандов, которые оставили больше вопросов, нежели ответов. Если провести аналогию с алкоголем, то хороший футбол должен быть как вкусное вино или пиво – его можно долго употреблять и наслаждаться вкусом, прежде чем опьянеть. А вот весеннее Класико было больше похоже на водку или другой крепкий алкоголь – когда нет особого желания пить много, да и последствия известные.

В тех матчах Реала и Барселоны было больше околофутбольных разговоров, обвинений в адрес арбитров, симуляций на поле, в общем, всего того, что не украшает игру. А вот интересного футбола было мало, да и запомнились противостояния куда больше не всегда последовательными судейскими решениями, чем красивой игрой.

Накал страстей в Суперкубке будет все же меньше, ведь задача обоих тренеров проверить подготовку перед стартом сезона. Для Реала возможная победа будет как ложка меда в бочке дегтя – после трех лет неудач есть возможность поставить на место каталонцев. Моуриньо смог это сделать в Копа дель Рей, но тогда блауграна выиграла Примеру и Лигу чемпионов, теперь же можно удачно начать сезон. В плане психологии Сливочным также нужен хороший результат, чтобы удостовериться, что они знают, как побеждать принципиального соперника.

Барселона же находится в небольшой эйфории: на фоне многочисленных триумфов, покупки Алексиса Санчеса, клуб почти подписал еще и Сеска, и теперь трансферная кампания почти завершена. Однако есть проблемная позиция центрального защитника, тем более, что не сможет сыграть из-за травмы Пуйоль.

Наверняка Гвардиола попробует поставить в центр обороны Абидаля или Маскерано, который уже играл на данной позиции в финале ЛЧ. В полузащите же ожидается выход Тьяго Алькантары, который отлично провел предсезонку. Хави и Иньеста также могут появиться, но Пеп готов дать кому-то из лидеров отдохнуть. В нападении хотелось бы увидеть Санчеса, тем более что Месси не играл в предсезонке, однако оба футболиста после Копа Америки полностью не восстановились. А вот Вилья и Педро полны решимости забивать.

У Моуриньо же другие проблемы: как из всех футболистов найти оптимальный состав? Кто будет играть слева - Марсело, или Коэнтрау? Стоит ли ожидать выход Кака?

Учитывая, что Шахин травмирован, стоит ожидать, что опорных предсказуемо сыграют Хаби Алонсо и Хедира. Среди атакующих игроков должен выйти Роналду (без него никуда), а вот кто будет действовать с ним - непонятно. Равно как не ясна картина и в нападении: если бланкос сыграют с одним форвардом-наконечником, кто им будет - Игуаин, бывший основным до тяжелой травмы в прошлом сезоне, либо Бензема, отменно проявивший себя в отсутствие аргентинца?

В плане тактики стоит ожидать осторожной игры и борьбы за центр поля. Реал раскрываться не будет, а постарается хорошо сыграть против лидеров каталонцев, надеясь на быстрые контратаки, а также голевое чутье атакеров. Без Пуйоля Сливочным явно будет легче, ведь Пике далеко не всегда успевал помогать в защите в матчах без своего постоянного партнера по обороне.

Ну и, конечно же, не обойдётся без вопроса о судействе. Что бы ни придумали тренеры, мнение арбитра будет одним из важных в игре. Глупо ожидать, что симуляций не будет – но хотелось бы увидеть больше футбола.

Напоследок отметим любопытный факт. Во всех дуэлях за Суперкубок Испании, в которых Реалу противостояла Барселона, первый неизменно брал верх. Болельщики каталонцев верят, что на сей раз история изменит своему курс.

Ориентировочные составы:

Реал: Касильяс; Арбелоа, Пепе, Карвальо, Марсело; Хаби Алонсо, Хедира; Ди Мария, Езил, Роналду, Бензема

Барселона: Вальдес; Дани Алвеш, Пике, Маскерано, Абидаль; Хави, Бускетс, Иньеста; Педро, Месси, Вилья

Все матчи за Суперкубок между Реалом и Барселоной:

1988 год:

Реал - Барселона - 2:0
Голы: Мичел, Уго Санчес



Барселона - Реал - 2:1
Голы: Бакеро-2 - Бутрагеньо

1990-й год:

Барселона - Реал - 0:1
Гол: Мичел



Реал - Барселона - 4:1
Голы: Бутрагеньо-2, Уго Санчес, Арагон - Гойкоэчеа



1993-й год:

Реал - Барселона - 3:1
Голы: Альфонсо-2, Саморано - Стоичков

Барселона - Реал - 1:1
Голы: Бакеро - Саморано

1997-й год:

Барселона
- Реал - 2:1
Голы: Джованни, Надаль - Рауль



Реал - Барселона - 4:1
Голы: Рауль-2, Миятович, Зеедорф - Джованни

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий