Расплата за мечту

Вряд ли будет ошибкой сказать, что настроение болельщиков Интера накануне нового сезона можно описать одним словом - тревога.
43550
26 Августа 2011, 17:40
Расплата за мечту
Думы Массимо Моратти, фото Google
Клуб с виа Дурини, похоже, вступает в весьма беспокойную для его тифози фазу. Пожалуй, за последние годы трудно найти еще такую команду, чей успех был настолько зыбок, а эйфория от победы в Лиге чемпионов - столь горькой на привкус.

Уже на следующий день после великой ночи в Мадриде, стало понятно, что Жозе Моуриньо покинет миланский клуб. Схожие чувства переживали и болельщики Порту в 2004-м году, который также оставил "Особенный", но если тогда было очевидным, что Драконы прыгнули выше головы, то год назад, в мае 2010-года, поклонники Бенеаматы с тревогой ожидали возвращения хаотичного курса Массимо Моратти и прихода тех тренеров, которых он ошибочно назначал прежде.

Эти догадки подтвердились весьма быстро, ведь лишь за один сезон Интером порулили сразу два противоречивых наставника - Рафаэль Бенитес и Леонардо. Лишь за один сезон за ширмой тактических экспериментов и неумения наладить нормальный микроклимат в коллективе в нем испарилось единство и победная ментальность. По крайней мере, оставшегося от преемников хватило лишь на Кубок Италии.

Но самое тревожное, возможно, еще впереди. Нерадзурри пока что выглядят главной жертвой финансового фэйр плэй, который с нынешнего лета вступил в силу. Детище Массимо Моратти предстоит вырваться из замкнутого круга, когда огромные расходы, допущенные в прежние годы, должны покрываться средствами от продажи игроков - тех самых лидеров, ковавших величие Интера при Жозе Моуриньо, и без которых возвращение побед может не состояться. А значит, и об увеличениии доходов можно забыть. Последнее - краеугольный камень успеха в эту новейшую эпоху европейского футбола.

C 1995-го года, когда нынешний собственник Интера принял нерадзурри из рук Эрнесто Пеллегрини, убытки клуба (читай, в куда большей степени - его патрона) составили 385,1 млн евро. И это только трансферы! Дважды синьор Моратти сотрясал трансферный рынок рекордными покупками - в 1997-м приобретя Роналдо у Барселоны, а в 1999-м - Виери у Лацио. А сколько неустоек уплатил Интер за досрочный разрыв отношений с тренерами, которые потерпели неудачу на Джузеппе Меацца (часто, лишь по мнению нетерпеливого босса нерадзурри)! В течение же всех 16-ти лет эпохи Моратти убытки миланцев составили свыше одного млрд евро!

Расплата за мечтуВсе это дон Массимо делал ради одной большой цели - повторения успеха La Grande Inter'а ("Великого Интера") своего отца, который в 60-х был не только одним из лучших на Апеннинах, но еще и наводил страх на всю Европу - детище Анджело Моратти дважды выигрывало КЕЧ, и еще раз становилось финалистом. Массимо также мечтал о покорении Старого Света, ради чего тратил немыслимые средства семейного бизнеса.

Единственным же источником средств для покрытия убытков клуба в такой ситуации оставался привычный и проверенный годами - собственный карман Моратти. Но теперь, когда согласно правилам финансового фэйр плэй клубы не могут полагаться на щедрую сущность своих владельцев, дону Массимо больше не удастся латать дыры в бюджете любимого детища за счет собственного кошелька.

Единственный выход - именно тот, на котором настаивает УЕФА - зарабатывать столько, сколько хватит, чтобы покрыть расходы. Или хотя бы столько, сколько хватит для того, чтобы убытки не составляли больше 45-ти млн евро. И последнее лишь по истечении первых трех лет действия новых правил, дальше - еще меньше.

Проблема же Интера в том, что относительно ряда других грандов европейского футбола нерадзурри зарабатывают недостаточно, чтобы компенсировать огромные расходы. Так, согласно авторитетным аудиторам из Deloitte, по итогам сезона 2009/2010 клуб с виа Дурини был лишь на 9-м месте по общим доходам.

Клуб Общий доход, млн евро Доход в день матча, процент от общих дохов Доход от ТВ, процент от общих доходов Коммерческий доход, процент от общих доходов
Реал 438,6 30 36 34
Барселона 398,1 25 44 31
МЮ 349,8 35 37 28
Бавария 323,0 21 26 53
Арсенал 274,1 42 38 20
Челси 255,9 32 41 27
Милан 235,8 13 60 27
Ливерпуль 225,3 23 43 34
Интер
224,8
17
62
21
Ювентус 205,0 8 65 27

Главные трудности связаны с тем, что относительно других из данной десятки, Интер зарабатывает крайне мало от выручки в день матча, ведь Джузеппе Меацца - не собственность клуба, и потому большая часть этой суммы идет на плату за аренду стадиона. Меньше в этой графе доходов только у Милана и Ювентуса - еще одних арендаторов чужих футбольных арен. Последний, правда, уже в сентябре переедет на собственный стадион, Моратти же позволить себе строительство новой арены пока что не в состоянии.

Наибольшей же статьей заработка миланцев были и остаются доходы от продажи прав на телетрансляции, что в свете вероятного перераспределения этих средств в пользу "малых" клубов Италии грозит еще сильнее ударить по бюджету Интера. Напомню, что исторические гранды кальчо в данной ситуации пользуются куда большим преимуществом, нежели, к примеру, клубы английский Премьер-лиги, где есть коллективный пул, и исправить это положение вещей намерены другие представители Серии А (подробности читайте ЗДЕСЬ).

Потому когда Мишель Платини объяснял логику введения финансого фэйр-плэй тем, что главными инициаторами такого шага были именно владельцы клубов, при этом упомянув Романа Абрамовича, Сильвио Берлускони и Массимо Моратти, все становится предельно ясно. Патрон Интера устал тратить неимоверные деньги на команду, особенно когда его главная мечта - победа в Лиге чемпионов - уже была пусть и только один раз, но все-таки воплощена в жизнь.

В этой связи также становится ясно, почему нерадзурри с легкой душой отпустили лидера нападения, Самуэля Это'О, и почему не так давно Уэсли Снайдер в качестве причины возможного трансфера указал на то, что клубу банально нужны деньги.

В этой связи также понятно, почему в качестве замены камерунцу главным кандидатом называют Диего Форлана, который скорее всего обойдется Интеру в пять млн евро. Оцените, какой эконом-вариант выбрали итальянцы: получив 27 млн евро за Это'О, они тратят лишь пять. Не есть ли сие свидетельством явного курса на сокращение расходов? Кроме того, конечно же, стоит говорить и о том, что на зарплату уругвайца нерадзурри явно будут тратить меньше, нежели составлял оклад новичка Анжи.

И тем более все это актуально, если Интер таки приобретет еще и Родриго Паласио - любимчика нового тренера миланцев, который видит в аргентинце нужного ему исполнителя для игры в три нападающих.

К слову, назначение Джан Пьеро Гасперини вполне вписывается в данный курс по экономии средств. Экс-алленаторе Дженоа наряду с Чезаре Пранделли, Максом Аллегри и Антонио Конте является предствителем новой волны итальянских тренеров, которые не боятся экспериментировать, далеки от традиционных шаблонов кальчо, и которые куда больше предпочитают атакующую манеру игры.

Последнее как раз и есть обратной стороной медали подобного решения Моратти. Именно в канун эпохи перемен, когда нерадзурри особенно сильно нуждаются в победах, а значит - увеличении доходов клуба, президент берет на себя риск назначать тренера, не имеющего опыта работы с грандами и любящего весьма нестройную как для итальянского футбола схему 3-4-3.

Данная тактика стала настоящим откровением в позапрошлом сезоне, когда Гасперини возглавлял Дженоа, однако стоило соперникам найти эффективное противоядие - Грифоны мигом посыпались. Хотя, конечно, не только система игры привела к неудачам россоблу в целом, и Джан Пьеро, в частности, отправленного в отставку с поста тренера генуэзцев в начале минувшего сезона.

Еще один изъян тренера Гасперини, как ни парадоксально, кроется в его же способностях. Тот же Моуриньо хвалил нынешнего рулевого Интера в том, что тот умеет адекватно отвечать на тактические ходы соперника, словно хамелеон не давая тому возможности изменить ход неудачно складывающегося поединка. Однако когда Дженоа Гасперини вела в счете, обнажались проблемы команды удержании счета, ведь Грифоны как ни в чем не бывало продолжали атаковать, не сильно заботясь о собственных тылах. Потому конечные результаты в виде 3:3 или тому подобные водопады голов были для россоблу отнюдь не в диковинку.

Эта слабость нового алленаторе нерадзурри обнажилась и в Суперкубке Италии: ведя в счете против Милана и контролируя ход матча, в перерыве Гасперии почему-то внезапно решил сменить эффективно работающие 3-5-1-1 на 4-4-1-1. Потому полузащита нерадзурри, ранее переигрывающая россонери в центре поля (у команды Аллегри было четыре хавбека), во втором тайме стала более уязвима и не сумела сохранить прежний заслон для обороны, в результате чего Милан забил дважды и выиграл трофей.

Кстати, пожалуй, только в этом матче более-менее надежно отыграли защитники Интера, для которых игра в три оборонца все еще в новинку. Какую цену заплатят нерадзурри и сколько времени понадобится Лусио сотоварищи, прежде чем они наконец-то приспособятся к новой тактике? И приспособятся ли вообще, если учесть, что и соперники могут вспомнить, как они вскрывали оборону Дженоа в бытность работы там Гасперини?

Еще один нюанс, о котором не стоит забывать. Уэсли Снайдер может покинуть Джузеппе Меацца не только потому, что на виа Дурини нуждаются в средствах (после продажи Это'О данный трансфер, возможно, уже и не есть актуальным). Голландский плеймейкер попросту не вписывается в схему с четырьмя хавбеками, исповедываемую Джан Пьеро, ведь в ней задействованы два классических центрхава и два вингера, или есть быть точным, два бровочника, поскольку с учетом трех центрбеков кто-то должен закрывать фланги.

В то же время пока что слабо налажены игровые связи в центре поля, где наверняка в основе будет действовать Рики Альварес, перешедший из аргентинского Велес Сарсфилда.

Не слишком ли велика цена этих тактических экспериментов Гасперини, если ради них, не исключено, Интер покинет еще один лидер?

Массимо Моратти слишком долго шел к тому, чтобы выиграть Лигу чемпионов и слишком дорого заплатил за достижение данной цели. Тем не менее, ее цена может только вырасти, ведь, вполне возможно, за эту давнюю мечту патрон нерадзурри только начинает расплачиваться.

Использованы данные Goal.com

Фото Getty Images, Reuters и AP
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий