Успеть до полуночи

Поклонники футбола могут задышать спокойнее – трансферный дэдлайн позади.
33660
2 Сентября 2011, 17:30 —
Успеть до полуночи
Мейрелеш забивает в ворота Челси, Reuters
Особенно сумасбродным последний день переходов оказался в Англии. О ней и поговорим.

В заключительный день перед закрытием трансферного окна всегда ожидаешь многого. Свежи еще воспоминания о временах, когда состав команд АПЛ пополняли в едва ли не последние секунды лета, скажем, Карлос Тевес и Робиньо, а наиболее свежий пример трансферного безумия в последний день датируется 31 января сего года, когда Челси, Ливерпуль и Ньюкасл устроили настоящий круговорот форвардов в природе, а Синие еще и под шумок Давида Луиса выхватили. Сами можете прикинуть оборот денег от этих трех сделок.

На сей раз все было гораздо спокойнее. Хотя, возможно, это чувство и возникло по причине тех самых ожиданий чего-то сенсационного. Действительно неожиданными можно назвать лишь пару-тройку переходов, да и то особого резонанса они не вызвали. Взглянем еще раз на наиболее значимые сделки последнего дня трансферов и постараемся их проанализировать.

После позорного поражения Арсенала от Манчестер Юнайтед многие шутили, что минувшее воскресение может стать наилучшим, что может случиться с Канонирами в нынешнем сезоне. И это тот случай, когда в шутке не просто доля правды, а огромная ее часть. Данное поражение открыло глаза на проблемы в команде не только Арсену Венгеру, но и руководству лондонцев.

В результате французский наставник, засучив рукава, отправился латать дыры вопиющих об усилении позиций. Вектор направления был прежним – Франция, где слухи сватали в состав Канониров Яна М'Вилу и Эдена Азара. Получив от ворот поворот от Ренна и Лилля, Венгер обратил внимание на то, что находится значительно ближе и реалистичнее. И в последние часы работы трансферного окна состав его команды пополнили сразу два полузащитника, и доселе выступавших в Англии – Йосси Бенаюн и Микель Артета.

Эти трансферы вряд ли можно назвать пределом мечтаний поклонников Арсенала. И, тем не менее, наметившаяся тенденция все же должна их обрадовать. В кои-то веки Венгер обратил внимание на сложившихся игроков с успешным опытом игры в АПЛ. Артета так вообще давно перерос уровень Эвертона (при всем уважении к Ирискам) и переход на Эмирэйтс Стэйдиум (испанец, к слову, даже дал согласие на меньшую зарплату) должен стать пиком его карьеры. Бенаюн же видится скорее поспешным латанием пробоин, когда перебирать особо нет из чего, но в то же время тот может стать таким себе старшим дядькой для молодой полузащиты Арсенала.

Однако оба полузащитника часто страдают от той проблемы, которая и так свойственна дружине Венгера – частой травматичности. Если удастся ее обойти, Канонирам вполне по силам спасти сезон, который ведь только-только начался.

Два других подписания смотрятся еще более внушительно. Андре Сантос неплохо зарекомендовал себя на последнем Копа Америка и не зря обратил на себя внимание более богатых клубов. Пер Мертазакер же может привнести в изрядно потрепанную линию обороны давно вожделенное спокойствие. И, опять-таки, оба новичка не являются безусыми юнцами, а достаточно зрелыми игроками, которым есть что доказывать.

В то же время Арсеналу удалось избавиться от Никласа Бендтнера, будущее которого в команде было очень туманным. Датчанин же наверняка придется ко двору в Сандерленде – Стив Брюс долго ищет достойного партнера для Асамоа Гьяна.

Еще один лондонский клуб, от которого ждали многого, также сделал приобретение, которое в числе самых ожидаемых вряд ли можно назвать. Речь идет о Челси, подписавшего уже третьего игрока из Ливерпуля за последние несколько сезонов. Последнее предложение по Луке Модричу в размере 40 млн фунтов (!!!) было отвергнуто Тоттенхэмом, не удалось договориться с Порту и о трансфере Перейры, что вынудило Синих обратить свой взор в сторону Рауля Мейрелеша.

Этот трансфер, по правде говоря, удивил. И совсем не со стороны Челси – они нуждались именно в такого плана центрхаве, который бы отличался по игровым качествам от Рамиреса и умеющем сыграть на нескольких позициях – теперь Виллашу-Боашу поставить в тупик противника будет гораздо легче. Удивило поведение уже бывшего клуба португальца – Ливерпуля. Мейрелеш буквально засверкал после прихода на тренерский мостик команды Кенни Далглиша, но в этом сезоне ему уже не находилось место в основе. При том, что выходя на замену, он оставлял о себе исключительно позитивное впечатление. Но, видимо, убедившись в том, что Далглиш будет делать ставку на других исполнителей, португалец попросил о трансфере, а Красные, памятуя о той самой истории с переходом Торреса, с легкостью отпустили Рауля на Стамфорд Бридж. Несколько оправдывает данный переход для Красных разве что тот факт, что за год им удалось "наварить" на Мейрелеше несколько миллионов фунтов.

Успеть до полуночиКроме того, мерсисайдцы продолжили избавляться от исполнителей, которые не вписываются в планы Далглиша. Ливерпуль покинул Давид Нгог, выбравший Болтон (Оуэн Койл еще и Гаэля Какута из Челси в аренду взял, попутно удержав Гари Кэхилла по крайней мере на полгода – главная удача Скакунов этим летом, вне всякого сомнения), во Францию отправились Кристиан Поульсен и Джо Коул. Причем, последний, по слухам, перешел в аренду в Лилль с условием, что Ливерпуль будет иметь право "первой ночи" на Эдена Азара! Если это правда – руководству Ливерпуля можно аплодировать стоя.

Но одними лишь потерями Красные не ограничились, вернув на Анфилд Роуд Крэйга Беллами! Также очень удачный ход, учитывая никак не заиграющего Энди Кэрролла, а также сходство в манере игры валлийца с Луисом Суарес – партнерам особо и подстраиваться под Беллами не нужно будет! К тому же он пополнил состав Ливерпуля на правах свободного агента.

Многого ожидали и от Тоттенхэма, особенно учитывая персону главного тренера, - знатного умельца трансферных дел Харри Реднаппа. Но клуб с Уайт Харт Лейн, такое впечатление, был больше сосредоточен на удержании Луки Модрича, нежели усилении состава. Первое им удалось, а единственным приобретением стал Скотт Паркер, который и должен составить пару хорвату в центре поля. Опять-таки, Реднапп сумел договориться о приобретении игрока по очень хорошей цене, да и Вест Хэм не особо сопротивлялся – оклад Скотта не каждому по силам. Слухи же о приобретении Гари Кэхилла так и остаются слухами, и наверняка вновь зазвучат все громче ближе к зиме.

Вдобавок, Шпорам удалось избавиться от балласта, основательно разгрузив платежную ведомость без видимого ущерба для силы команды. Уайт Харт Лейн покинули Алан Хаттон, Джермейн Дженас, Уилсон Паласиос и Питер Крауч. Они большой погоды в игре Шпор уж точно не делали.

Успеть до полуночиПоследние двое перешли в состав Стока, ставшего наряду с Арсеналом главным ньюсмейкером дэдлайна. Пьюлис обещал двух форвардов (также на Британия Стэйдиум перешел Кэмэрон Джером из Бирмингема) – он обещание выполнил. Гончары еще и Адама Джонсона едва не выхватили, но сам вингер Ман Сити отказался от переезда в Сток. И все же этот день они определенно могут занести себе в актив. В лице Питера Крауча Поттерс получают прекрасную цель для аутов Дилэпа и просто довольно качественного форварда, которому силовая манера игры команды определенно должна подойти. Цепкий и неуступчивый Паласиос сделает Гончаров еще крепче в центре поля, а Джером станет прекрасным вариантом для усиления атаки со скамейки запасных.

Наверняка доволен от вчерашних приобретений и Мартин Йол. Его Фулхэм выторговал у Ювентуса Зденека Грыгеру, а пришедший из Твенте Брайан Руис может разнообразить атакующие действия Дачников. Армандо Са же станет форвардом на подхвате – с учетом участия в Лиге Европы он может пригодиться. Но и здесь впору говорить об успехе в связи с удержанием ключевого исполнителя – от интереса со стороны Арсенала к Клинту Дэмпси удалось отбиться.

Две покупки осуществил и соседний Фулхэму Куинз Парк Рейнджерс. Как и ожидалось, команду пополнил вингер Манчестер Сити Шон Райт-Филлипс, а также центрбек из Сандерленда Антон Фердинанд. Памятуя о предыдущих приобретениях Рейнджеров на этой неделе (Бартон, Люк Янг), можно с уверенностью говорить, что с таким составом шансы на сохранение прописки в элите значительно улучшаются.

Проснулся под конец трансферного кона и Блэкбёрн. Бродягам удалось договориться о переходе Скотта Данна, который даже был целью для более денежных Арсенала и Ливерпуля. Его дуэт с все же оставшимся на Ивуд Парк Крисом Самба как минимум на бумаге выглядит впечетляюще, да еще и достался тот Кину по достаточно умеренной цене. Также из Эвертона был взят ненужный Ирискам Якубу Айегбени, а на вольные хлеба отправлен Эль-Хаджи Диуф.

Не осталась в стороне от распродажи в Тоттенхэме и Астон Вилла, затеявшая перестройку команды. Бирмингем на Лондон сменили Алан Хаттон, который займет позицию правого бека после ушедшего Люка Янга, и невостребованный Реднаппом Джермейн Дженас. Последний может стать ключевым приобретением в свете неудовлетворенности Маклиша игрой центрхавов.

А вот Дэвид Мойес и его Эвертон вновь могут быть недовольными окончанием трансферной кампании, которая насчитала в сумме аж троих новичков. Двумя последними стали Ройстон Дренте и Денис Страквалурси. И оба, как можно догадаться, пришли на Гудисон Парк на правах аренды. Второй наверняка менее знаком рядовым поклонникам футбола. Этот форвард стал лучшим голеадором аргентинской Апертуры в 2010-м году, а всего за Тигре он отличился 21-м голом в 38-ми матчах. Поклонникам Ирисок приходится надеяться, что свой голевой запас он будет пополнять также исправно и в Эвертоне, ведь команду кроме Якубу покинул еще один форвард – Джермейн Бэкфорд. Вот так в команде, особенно нуждающейся в форвардах, их стало еще меньше. Ну а главным разочарованиям, естественно, стал уход Микеля Артеты.

Разочаровал и Суонси. Валлийскому клубу, судя по первым матчам, очень нужно усиление, особенно в передней линии, но Лебеди обошлись арендой двух защитников Рафика Халише и Федерико Бессоне – не Успеть до полуночиболее чем подписания для увеличения лавки запасных. И контраст с тем же Куинз Парк Рейнджерс на лицо, хотя Суонси и обладает меньшим финансовым потенциалом.

Не смогли удивить и манчестерские клубы. Хотя Горожане все же удивили подписанием экс-Дьявола Оуэна Харгривза, но вряд ли этот трансфер станет определяющим в игре дружины Манчини. Не покинул Сити оф Манчестер и Карлос Тевес – наиболее благоприятный момент для ухода был упущен.

Таким вот был последний день трансферного лета. Естественно, выводы об успешности деяний команд будут сделаны гораздо позже, ведь, как известно, в футболе цыплят считают в мае. А пока клубы зализывают раны от болезненных уходов и радуются новым приобретениям, уже мысленно готовясь к очередному трансферному окну. Будем надеяться, что его завершение будет таким же интригующим, как и прошлой зимой, ведь элемент неожиданности делает его гораздо интереснее.

Использованы фото Getty Images, Reuters, ФК Сток Сити и ФК Ман Сити
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий