Страх и ненависть в Манчестере

...а начиналось все 12 ноября 1881-го года, когда состоялось первое в истории манкунианское дерби.
0
23 октября '11 10:43
фото Google
фото Google
С того времени чего только не было в истории взаимоотношений Юнайтед и Сити – от сломанных ног и множества карточек во время матчей до подтрунивающих в сторону оппонента баннеров и речевок. Вспомним наиболее запоминающиеся эпизоды противостояний двух команд из Манчестера.

1974 год. День, когда Денис Лоу НЕ отправил Манчестер Юнайтед во Второй дивизион.


Один из наиболее легендарных матчей между двумя командами, в котором, по преданию, человек, чья статуя красуется перед Олд Траффордом, на этом же самом стадионе отправил бывший коллектив в низший дивизион. На самом деле, Красные Дьяволы на момент встречи уже не имели даже теоретических шансов на спасание. Но это можно не считать причиной, чтобы такая притча не существовала, не так ли?

Самого Лоу, огорченного забитым голом, вскоре заменили под недовольный гул трибун, которые его боготворили, называя "Королем".



1957 год. Последнее дерби Малышей Басби

В розыгрыше чемпионата молодая и жутко перспективная команда Мэтта Басби легко разбила соседей по городу со счетом 4:1. В составе хозяев (матч состоялся на Олд Траффорд) отличились Джонни Бэрри, Дэннис Вайоллет, Томми Тэйлор и Данкан Эдвардс. Для последних двух, а также для принявших участие в том матче Роджера Бирна, Эдди Колмана, Дэвида Пэгга  и Лайама Уилана, это было последнее манчестерское дерби в их жизни – все они погибли в мюнхенской авиакатастрофе.

К слову, несколько игроков Сити играли уже в команде соседей по городу – Юнайтед позволили выбрать по несколько исполнителей из других команд по причине той самой катастрофы.

2008 год. День, когда Манчестер объединился

По воли календаря, манкунианское дерби припадало на день 50-й годовщины тот самой мюнхенской трагедии. Несмотря на не самые теплые отношения между поклонниками обеих команд, они достойно повели себя во время минуты молчания в память о погибших, в чем можно убедиться на следующем видео. Кстати, одним из погибших был бывший вратарь Сити Франк Свифт, который тогда работал журналистом.

Однако со стартовым свисток Горожане показали, что даже в такие дни никакой поблажки в дерби ждать не стоит и нанесли подопечным Фергюсона одно из обиднейших поражений в их истории со счетом 2:1.



1993 год. "Король" вновь забивает в манкунианском дерби!

Но на этот раз он отличается в совершенно другие ворота. Да и "Король" уже иной – Эрик Кантона. Француз стал главным вдохновителем волевой победы Манчестер Юнайтед холодным ноябрьским вечером 1993-го года. Он отквитал два пропущенных мяча, после чего Рой Кин забил победный мяч на Мэйн Роуд – 3:2 в пользу Красных Дьяволов.



1992 год. Помощи от врага не ожидай

В 1992-м году Манчестер Юнайтед вел отчаянную борьбу с Лидсом за чемпионство. Казалось, услугу Дьяволам сделали Горожане, за три дня до очередного манчестерского дерби обыгравшие их главных конкурентов со счетом 4:0.

Все хорошо для команды Фергюсона складывалось и на Олд Траффорд. Тогда еще молодой и подающий огромные надежды Райан Гиггз открыл счет классным ударом в угол ворот, после чего в начале второго тайма заработал удаление для Нила Поинтона. Победа в кармане? Как бы не так… Стив Брюс в безобидной ситуации привез своей команде пенальти, который реализовал Кейт Кёрл, после чего на радостях пообнимался с одним из поклонников Сити.



2010 год. Миссия выполнима

Манчестерские команды встретились в рамках полуфинала кубка Лиги. Горожане уже были приобретены шейхом Мансуром, тратили огромные деньги на звездных новичков (в том числе и на недавнего любимчика Олд Траффорда Карлоса Тевеса) и все что им оставалось, чтобы заявить о своих громких намерениях – это завоевать трофей. Случай для этого представился оптимальный – Горожане вышли в полуфинал кубка. Но волею жребия, в соперники им попались соседи по городу. Стоит ли говорить о мотивации обеих команд на два поединка, которые должны были решить кому же играть в финале?

Цель МЮ была предельно ясна – не дать пройти Горожанам в финал, любым способом.  Фергюсон даже не пожалел на матчи турнира, на который он частенько выставляет резервистов, игроков основного состава. Первый матч на Сити оф Манчестер был проигран Красными Дьяволами со счетом 1:2, а потому дома нужна была лишь победа.

Хозяева вышли вперед во втором тайме благодаря голу Пола Скоулза. Майкл Каррик удвоил преимущество и, казалось, победа у МЮ в кармане. Однако Карлос Тевес, речевки о котором то и дело раздавались от поклонников обеих команд (с разным контекстом, разумеется) сделал счет 2:1, что привело бы к серии пенальти. Красные Дьяволы вновь поднажали, вынудив Гивена трудиться в поте чела, чтобы сохранить для своей команды не самый плохой исход. Но и он был бессилен, когда в компенсированное время Уэйн Руни головой отправил мяч в сетку ворот, чем и обеспечил выход в финал красной команде Манчестера. Миссия выполнена.



1989 год. Three years of excuses and it's still crap... ta-ra Fergie

Баннер с такой надписью появился незадолго после матча, который тогда еще не сэр Алекс назовет худшим в своей карьере. Юнайтед был просто уничтожен в логове врага, а призывы к Фергюсона уйти в отставку зазвучали все громче.

Матч также был омрачен потасовкой на трибунах, где поклонники Красных Дьяволов прорвались на трибуну к болельщикам Сити, из-за чего арбитру даже пришлось остановить матч на десять минут.

На поле же Горожане катком проехались по ужасно начавшей чемпионат команде Фергюсона. Три гола были забиты до перерыва, еще два после него, и это ужасающее поражение не скрасил даже красивейший гол в исполнении Марка Хьюза, ведь он остался единственным в исполнении Юнайтед.



1994 год. Сладкая месть

Юнайтед удалось ответить на то поражение спустя пять лет. Красные Дьяволы размазали по газону соседей по городу, отгрузив им пять безответных мячей! Вновь отличился Эрик Кантона, открывший счет в поединке. Француз забил с паса Андрея Канчельскиса. После этого «Король» отблагодарил экс-игрока Шахтёра тремя ассистами, а для того этот поединок стал одним из лучших, если не лучшим в карьере. Еще один гол добавил Марк Хьюз. Месть удалась, не так ли?



Подпись на память

За несколько лет до того, как Марк Хьюз был назначен на пост менеджера Манчестер Сити, он сидел в одном из торговых центр и раздавал подписи в честь выхода своей книги. Из очереди к нему подошел мужчина, после чего произошел следующий диалог:

- Мистер Хьюз, могли бы Вы подписать книгу с надписью «Спасибо за 23 сентября 1989 года»?

- Без проблем! Это годовщина твоей свадьбы или что-то в этом роде?

- Нет, это день, когда мы разгромили вас со счетом 5:1, дубина!

1971 год. В дерби не ныряют!

Одно из самых захватывающих дерби запомнилось не только шестью мячами (по три на две команды), но и впечатляющей имитацией игроком Горожан Фрэнсисом Ли якобы симуляции Джорджа Беста! Вы только посмотрите как искусно он это делает (50-я секунда видео). Эпизод вдохновил и Беста, отдавшего два голевых паса, и самого Фрэнсиса (он отличился забитым голом), которые отыгрались, дважды проигрывая по ходу матча.

Кстати, один из мячей у гостей в этом поединке на счету Брайана Кидда. Он является одним из тех людей, которые решились на смену команды в пределах Манчестера. Причем, дважды! Он не только поиграл за Юнайтед и Сити, но и поработал помощником у Фергюсона, а сейчас находится на этой же должности в тренерском штабе Горожан.



1977 год. Дважды по 3:1, пожалуйста

15 лет ни одной из манкунианских команд не удавалось в рамках чемпионата обыграть дважды по ходу оного соседей по городу. Сломить традицию удалось Красным Дьяволам, победившим в обоих случаях со счетом 3:1. Особо эффектной получилась вторая победа, на Олд Траффорд, с моментами, которыми мы Вам и предлагаем ознакомиться. Кстати, на этом видео Брайан Кидд уже выступает в составе Горожан.



2004 год. Впервые на Сити оф Манчестер

Первое дерби на новом стадионе Горожан принесло разгромную победу хозяевам. Похоже, защитники МЮ весь матч продолжали рассматривать арену Сити – по другому их провальные действия не объяснить.

Первым голом в матче отметился еще один объект для ненависти со стороны поклонников Красных Дьяволов – Робби Фаулер. Именно воспитаннику Ливерпуля было суждено открыть счет голам в манкунианских дерби на Сити оф Манчестер. На этот раз он не сигнализировал о количестве выигранных его бывшим клубом кубков чемпионов, но от этого факт поражения менее неприятным не делается.



2009 год. Время Оуэна

Одно из ярчайших дерби за всю историю и за последнее время уж точно. Разозленные баннером "Добро пожаловать в Манчестер" с Карлосом Тевесом на нем, Красные Дьяволы трижды вели в счете по ходу матча, но Горожане каждый раз находились с контраргументом, последний из который пришелся на дополнительное время.

Когда же заканчивалась шестая минута добавленного арбитром время, вышедший на замену Майкл Оуэн забил победный мяч! Достойный ответ Фаулеру, не так ли? Наиболее важный гол воспитанника Ливерпуля за МЮ, вне всякого сомнения. Противники Красных Дьяволов еще долго жаловались на время, когда был забит победный мяч.



1986 год. Гол в не туда

Еще одно драматичное дерби. Красные Дяволы быстро вышли вперед, а благодаря реализованному Гордоном Стракану пенальти удвоили преимущество. Горожане один гол отыграли, после чего им на помощь пришел... игрок МЮ Артур Альбистон.

Он наверняка до сих пор себя спрашивает, что его заставило пробить по собственным воротам в той ситуации.



2001 год. Месть Кина

"Я долго ждал этого момента. Я хорошенько долбанул его. Кажется, даже мяч был где-то недалеко от него... Получи, засранец! И никогда не обвиняй меня в ложных травмах". Слова принадлежат Рою Кину – так он объяснил свое поведение в 2001-м году, когда сломал ногу Альфу-Игне Хааланду. И не просто сломал, а фактически принудил закончить карьеру норвежца.

Все дело в том, что в сезоне 97/98 годов, Хааланд грубо сфолил на Кине, после чего подошел к корчащемуся от боли ирландцу и сказал, чтобы тот поднимался и не притворялся травмированным. Кин выбыл из игры на несколько месяцев, после чего терпеливо дожидался своего момента.

Месть состоялась за четыре минуты до конца основного времени матча, когда счет был 1:1. "Я не сожалел о содеянном даже после матча. Я хотел хорошенько ударить его. Что посеешь, то и пожнешь. Он нанес травму мне, ну что же – глаз за глаз".



1970 год. Плохой Бест


Думаете, только Рой Кин ломал ногу противнику в манкунианских дерби? Отнюдь! Временами матчи были настолько жаркими, что оппонентам наносили травмы совсем не дуболомные защитники или центрхавы! Так в одном из матчей такой кудесник мяча, как Джордж Бест сломал ногу Глину Пардо. Команде легендарного североирландца такая сомнительная помощь на пользу не пошла – Горожане выиграли со счетом 4:1.



1981 год. Лучшая нулевка в мире

Чего не хватило обеим командам, чтобы забить гол в матче того года на Мэйн Роуд? Наверное, только удачи. Мяч попадал в каркас ворот, выносился с линии защитниками, вратарями, пролетал в сантиметрах от штанги после ударов со стороны игроков Горожан и Красных Дьяволов… Однако, в сетке так и не оказался. Один из наиболее ярких матчей между непримиримыми соперниками, в котором зрители голов так и не увидели.



1985 год. С возвращением, соседи!

В том сезоне Манчестер Сити вернулись в высший дивизион после недолгого пребывания в низшем. Красные Дьяволы знатно поприветствовали Горожан с возвращением, отгрузив им три безответных мяча. Матч примечателен еще и тем, что многие поклонники МЮ достали билеты сверх положенной им квоты, и преимущество поклонников Голубой Луны на Мэйн Роуд было отнюдь не подавляющим.



2002 год. В последний раз на Мэйн Роуд

В последнем матче на родном стадионе Горожане одержали победу со счетом 3:1. Но матч запомнился не только этим фактом. При счете 1:1 Гари Нэвилл сохранил мяч в поле для… Шона Гоутера, который вывел свою команду вперед. После этого поклонники Сити придумали речевку: "Derby day, the scores were level. Then the Goat was fed by Neville" ("В день дерби, когда счет был равным, Нэвилл снабдил Гоута пасом").



2011 год

Пока последнее дерби в рамках чемпионата Англии запомнилось больше всего, конечно же, шикарным голом Руни. А если учесть, что он еще и стал победным и забитым в последние минуты матча... Этот же мяч был назван наиболее красивым в минувшем сезоне.

Знаменательно, что он был забит в матче между командами, которых сейчас называют едва ли не главными фаворитами чемпионской гонки.



Как видим, история противостояний двух команд из Манчестера действительно богата. Вне зависимости от расположения сил на моменты очных встречи, они побаивались друг друга – в матчах такого статуса далеко не всегда на первый план выходит фактор силы игроков или команды в целом. Между ними всегда было не самое лучшее чувство, без которого, впрочем, самым преданным поклонникам не обойтись – ненависть. Тем не менее, команды уважают друг друга – по-другому и не может быть. Ведь уважая врага, получаешь больше шансов его победить.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...