Шейхи наоборот

Финансовый фэйр-плэй призван оздоровить европейский клубный футбол и в то же время открывает новые пути трансферной деятельности.
45530
1 Ноября 2011, 17:27
Шейхи наоборот
Халка разобрали по процентам, Getty Images
Вводя ограничения по убыткам для клубов, в УЕФА задались целью заставить клубы зарабатывать больше, чем они тратят. Особенный удар в таком случае, очевидно, получают те самые "шейхи" - команды, которые в простонародии получили подобное прозвище из-за владельцев (преимущественно арабского происхождения), предоставивших в качестве бюджета данных клубов свои бездонные карманы. Те зарабатывали и зарабатывают явно меньше, нежели тратят с приходом богатых собственников, и потому постепенно вынуждены отказаться от средств своих покровителей. По крайней мере, частично.

Таким образом финансовый фэйр-плэй создает предпосылки для большей прозрачности в клубном футболе, однако в то же время подталкивает эти самые клубы к другим, совсем не прозрачным способам решить проблему нехватки финансов...

...Так уж совпало, что в 2010-м году случились три события, которые, казалось бы, между собой никак не связаны. Сперва УЕФА приняла правило финансового фэйр-плэй, затем прозвучал первый сигнал о том, что Карлосу Тевесу не по душе играть за Ман Сити, после чего уже в декабре европейский футбол встретил 15-летнюю годовщину дела Босмана. Но кое-что их все-таки связывает.

Аргентинский форвард Горожан ведь также стал субъектом одного нашумевшего дела, но которое произошло в 2007-м году. Именно в 2007-м году его тогдашний клуб - Вест Хэм - был оштрафован на 5,5 млн фунтов за то, что Молотобойцы позволили поделиться правами на Тевеса и Маскерано с третьей стороной - компанией MSI (Media Sports Investments).

В том сезоне первый особенно сильно помог кларетовым сохранить прописку в АПЛ (так, в частности, именно он забил МЮ на Олд Траффорд в матче последнего тура, когда лондонцы решили судьбу борьбы за выживание в свою пользу). Сие не понравилось конкуренту - вылетевшему Шеффилд Юнайтед, который и подал жалобу в Премьер-лигу. В результате тяжбы Вест Хэм и получил тот самый штраф. Главным же итогом разбирательства стало введение правила, согласно которому в рамках АПЛ (да и вообще Футбольной Лиги Англии) клубам запрещено делить права на тех исполнителей, которые за них выступают, с третьей стороной.

Как это часто бывает с футбольными правилами в Европе, это новое, похоже, также противоречит законам Европейского союза. И "есть очень, очень хорошие шансы" доказать сие в ходе судебного разбирательства, как утверждает Жан-Луи Дюпон - тот самый адвокат, который помог Босману выиграть свое дело и совершить революцию в трансферных правилах (напомню, что до разрешения босмановского процесса футболисты не получали статус свободных агентов, а значит даже после завершения срока их контрактов, клубы все равно получали компенсацию).

Компании, с которыми есть кого делить:
    Benfica Stars Fund
    DIS Esporte
    Gol Football Luxembourg
    Mamers BV
    Media Sports Investments
    Pearl Design Holding Ltd
    QFI
    Sporting Portugal Fund
    Traffic Sports
"Я изучил дело Тевеса и правило (о полном владении прав на игроков), действующее в Соединенном королевстве. Не уверен, что ограничения в ведении этого бизнеса законны. Третьи стороны имеют права на игроков и интерес к тому, чтобы получить потенциальную прибыль от перехода футболиста из одного клуба в другой", - заявил Дюпон.

"Главный принцип согласно законодательству ЕС - свобода предпринимательства, где ограничение - это только исключение. Первичен принцип, а не исключение".

Однако это только в Англии подобное запрещено. В той же Южной Америке работа таких компаний и фирм буяет и пахнет (кому-то, судя по всему, не совсем приятно). В Бразилии, к примеру, подобных футболистов называют "пиццерийными", ибо права на них разделены, как кусочки круглого блюда.

Не чуждо владение правами на игроков совместно с третьей стороной и в Европе. Особенно сие распространено в Португалии, и это, кстати, одна из причин того, почему местные клубы способны на равных конкурировать с грандами футбола Старого Света.

Наиболее значительная компания среди этих самых третьих сторон, владеющих частью прав на игроков, в Португалии - Benfica Stars Fund - дочка крупнейшего банка страны Banco Espirito Santo. В связи с этим Дюпон задается вполне резонным вопросом: какая разница между использованием средств третьей стороны для подписания того или иного исполнителя, и получением кредита в банке для его подписания?

Любопытен также тот субъект, управляющий еще одной подобной компанией - Quality Football Ireland Ltd (QFI) - это голливудская фирма талантов, которая также ведет дела звезд кино (среди них Том Круз и Джордж Клуни) - Creative Artists Agency Inc (CAA). Консультирует же QFI Жорже Мендеш - агент Жозе Моуриньо и Криштиану Роналду.

С учетом кризиса европейской экономики, где наибольшие проблемы в том числе переживает и Португалия, владение прав на футболистов с третьей стороной стало удачной находкой для местных клубов. Последние таким образом получают самый быстрый способ получить деньги, ведь такие компании, покупая определенный процент владения на игроков, в будущем надеются продать эту долю подороже, в случае, если эти футболисты поднимутся в цене. Учитывая же то, что Португалия давно стала весьма привлекательным рынком талантов (и не только местных - вспомните, к примеру, колумбийца Фалькао и бразильца Давида Луиса), нужно признать, что данная цепочка доходов работает безупречно.

В своем сентябрьском финансовом отчете лиссабонский Спортинг объявил о том, что 50 процентов прав семи его игроков принадлежат компании QFI. В то же время убытки Львов в прошлом сезоне составили 43 млн евро. Зато чемпион страны - Порту - начиная с 2008-го года заработал на трансферах 130 млн евро (к слову, минувшим летом Драконы увеличили долю прав на Халка до 85 процентов, заплатив так называемому "клуб-держателю", Ренистасу из Уругвая, 13,5 млн евро за 40 процентов прав), а Бенфика положила в карман 100 млн евро за один лишь сезон.

К слову, с QFI работают не только в Португалии - турецкий Бешикташ, испанская Сарагоса также не остаются в стороне от столь плодотворного сотрудничества.

Игроки QFI:  
Бешикташ:
защитник Атинч Нукан, хавбек Неджип Уйсал, форварды Мухаммед Демирчи и Угу Алмейда
Спортинг Лиссабон:
защитники Тобиас Фигейридо, Марко Торсильери (в аренде в харьковском Металлисте), Эрик Дьер (в аренде в Эвертоне), хавбеки Фабиан Ринаудо и Элиас, форварды Диего Рубио и Рики ван Вольфсвинкель
Брага: вингер Хуан Карлос (в аренде в Сарагосе)
Сарагоса: голкипер Роберто

Не удивительно, что тот же Эвертон, страдающий от нехватки финансирования и пребывающий в поисках инвесторов, хотел бы воспользоваться услугами данных компаний. Как будто заботится о судьбе Ирисок и усилении конкурентоспособности в АПЛ Киа Джурабчян - советник Карлоса Тевеса:

"Если банки не готовы занимать им деньги, тогда должны быть иные способы их занять с тем, чтобы иметь возможность конкурировать с другими. Если нет, тогда за титул всегда будут сражаться четыре команды".

Тем не менее, несмотря на кажущиеся преимущества сотрудничества с подобными компаниями, можно понять английские Премьер-лигу и Футбольную Лигу, ведь анонимность инвесторов вроде QFI может создать возможность конфликта интересов. К примеру, если клуб А, интересующийся услугами игрока Б, играет против клуба, за который выступает игрок Б, но не принадлежит тому клубу, то существует риск нарушения честного характера матча. Говоря проще, появляются предпосылки для сдачи поединка этим футболистом в пользу будущего клуба-работодателя.

Теперь же, с вступлением в силу финансового фэйр-плэй, подобные компании получают больше возможностей для заработка, ведь на игроков с неполными правами собственности тратится меньше средств. Если финансовый фэйр-плэй заработает так, как сие представляют чиновники УЕФА, эпоха щедрых, но вынужденных мириться с новыми правилами "шейхов", должна подойди к концу. В то же время все мы можем стать свидетелями усиления влияния "шейхов наоборот" - тех, кто также поможет нуждающимся клубам, и если не даст денег за долю прав на их футболистов, то зато организует скидку при покупке новых. Чем не способ для некоторых восстать из мертвых?     

Использованы данные Би-Би-Си

Фото Google, Getty Images и BBC

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий