Проигравшие сэру Алексу

Сегодня исполняется 25 лет, как Ман Юнайтед возглавил сэр Алекс Фергюсон.
24860
6 Ноября 2011, 14:03
Проигравшие сэру Алексу
Reuters
С каждой новой победой, трофеем или эпохальной датой все труднее писать о фигуре легендарного менеджера Дьяволов. Все труднее подбирать эпитеты, искать нечто неизведанное и любопытное. Уже многое написано и показано, о многом сказано, в то же время уйти от банальностей невероятно тяжело.

25 лет возглавлять одну и ту же команду. Четверть века. Промучаться с разными поколениями игроков, промаяться с огромной тучей журналистов, простаивать в жару и холод, дождь и снег во время матчей и тренировок. И это только вершина айсберга, ведь есть еще и его основание, а также подводные камни, которые, думается, не раз и не два мешали Фергюсону спокойно сосредоточиться на своей работе, наносили ему пробоины и резали ноги.

Приступая к данному материалу, автор сих строк, конечно же, изучил кучу материалов о Менеджере с большой буквы, написанные в последние два-три дня, но в каждом из них в той или иной степени удалось прочесть если не давно знакомые факты, то по крайней мере те рассуждения, к которым и с которыми то ли приходил раньше, то ли ознакомился позже. Если честно, появилось ощущение отчаяния. Того самого чувства, когда попросту не знаешь, ЧТО и КАК делать! В данном случае - не знаешь, как написать нечто новое о личности сэра Алекса.

В конце концов, да кто не знает о том, в какое тяжелое для МЮ время пришел Ферги, и как долго не было трофеев, и как легендарный скотт пребывал на краю пропасти в конце 80-х (а если кто все еще не знает, мне искренне жаль)? И уж тем более о том, как наконец пришли победы, титулы, кубки, как строил, ломал и снова строил свои по меньшей мере три команды сэр Алекс.

Самое смешное то, что даже пойти нестандартным путем - на самом деле весьма стандартный способ. Рейтинги лучших матчей Фергюсона можно увидеть едва ли не каждый год с тех пор, как продолжительность работы шотландца стала феноменом в современном футболе. С одним из них, например, Вы можете ознакомиться и у нас. За минувший год в подобный рейтинг, конечно, можно было бы включить еще пару-тройку матчей, которые стали определяющими в завоевании рекордного 19-го титула Юнайтед, и все же что-то подсказывает, что в такой день сего крайне мало, дабы хоть как-то оценить веху в карьере небожителя тренеского цеха.

Отличная идея была реализована нами год назад, когда на нашем сайте вышел замечательный материал о самых запоминающихся фразах сэра Алекса - и эта, казалось бы, нестандартная идея уже сейчас превратилась в банальную.

Была и мысль сделать нечто веселое, ироническое, но лично автору показалось, что это как-то цинично в отношении такой фигуры и такой даты. Посему я признаю поражение в деле написания материала об Алексе Фергюсоне - ко всем своим многочисленным эпохальным победам сегодня он добавил и еще одну - скромную, известную только тем, кто посещает наш сайт и совсем не красящую проигравшего. Пожалуй, Ферги не был бы в восторге, если бы узнал о ней.

И все же я так просто не сдамся. Уж по крайней мере, я не хочу проигрывать один. И слава Богу, один любопытный материал в британской Guardian поможет мне пережить это фиаско вместе с вами.

Недавний позор в дерби с Ман Сити сэр Алекс назвал самым болезненным поражением в своей карьере. Безусловно, ему виднее, однако даже после подобного унижения только умалишенный мог допустить, что Ферги будет отправлен в отставку. А вот по завершении декабрьского дерби против Горожан в 89-м году судьба его тренерской работы в МЮ действительно пребывала в опасности.

На тот момент Дьяволы не знали, что такое трофеи в течение трех лет с тех пор, как команду принял Фергюсон. Именно тогда Юнайтед был уничтожен Сити 1:5, а на трибунах еще раньше, в матче с Кристал Пэлэс (1:2), появился знаменитый баннер с немыслимыми ныне словами: "Три года оправданий и все та же хрень... Пока, Ферги".

Проигравшие сэру Алексу

Вчера, когда Олд Траффорд приветствовал любимого кормчего перед матчем против Сандерленда, автор сего плаката также был среди болельщиков, и также, как и вся арена, стоя аплодировал сэру Алексу. Его имя - Пит Молинье.

"Я рад, что он справился, потому что мы даже и не могли мечтать о том, что он подарил нам с тех пор. Он вытащил нас из той западни и вывел клуб на тот уровень, за который Ферги уже стоит канонизировать", - заявляет теперь Молинье спустя столько лет после своего совсем не милого послания скотту.

"С тех пор надо мной постоянно подтрунивают. Когда я хожу на матчи, мои знакомые-фанаты Юнайтед представляют меня другим, как "Пит - парень, который держал ТОТ САМЫЙ баннер". Люди думают, что это был вспыльчивый поступок со стороны чудаковатого болельщика, но на тот момент я поддерживал клуб больше 20-ти лет.

"В течение первых трех лет его работы у нас были одни сплошные разочарования. Ливерпуль продолжал штамповать трофеи, а мы даже не приблизились к нему", - вспоминает Молинье.

На самом деле Молинье был не одинок в своих буйных мыслях - просто эти самые мысли многих фанатов МЮ наиболее ярко были выражены именно им. О чем говорить, если даже в клубном журнале в то время Фергюсона призывали отправиться в отставку. Колумнист одного из номеров тогда так и писал: "Уходи в отставку", риторически добавляя: "Покажи свою порядочность ради ФК Ман Юнайтед".

Молинье же планировал показать баннер на третью годовщину работы Ферги в клубе.

"Мы играли против Ноттингема, но поскольку была минута молчания на Памятное воскресенье, мне показалось, что это неподходящий момент, и я положил плакат в мой пластиковый пакет. Следующий наш матч был против Челси, однако я не хотел доставать его в поединке против одного из наших больших врагов. Но после этого мы играли с Пэлэс, и играли ужасно. Несмотря на то, что нам удалось повести в счете, Марк Брайт отметился дублем, и я подумал: "Вот, это подходящий момент".

"Я дрожал. Я люблю клуб и понимал, что люди могут отвернуться от меня, но реакция была невероятной. Это походило на эффект домино, когда на всем стадионе люди осознали, что написано на баннере и поддержали меня криками и аплодисментами".

С тех пор Пит даже виделся с Фергюсоном, и не раз, но никогда не признавался, что он - тот самый человек, что держал плакат. Сейчас он счастлив, что был не прав.

"Я никогда не думал, что у нас появится менеджер, который приблизится к сэру Мэтту Басби, а сейчас у нас есть тот, кто его провзошел".

Позволю себе предположить, что в Молинье многие из нас могут узнать себя. Особенно с учетом реалий современного футбола, когда "три года все той же хрени" заставили бы многих из нас сказать нечто похожее, что написал Пит. Мы часто не умеем верить в людей, зато нам прекрасно удается ставить на них крест. Легче отвернуться - тяжелее набраться терпения и ждать.

Да, конечно, готовых рецептов не бывает, и ждать пару-тройку лет бывает попросту опасно, но складывается впечатление, в нынешнем футбольном мире ждать вообще не умеют. Парадокс заключается в том, что в современном виде Игры, в которой сэр Алекс достиг небывалых высот, величия этой фигуры не существовало бы вовсе. Ферги элементарно не выжил бы на своем тренерском мостике. И потому он - победитель, а мы, быть может, не все - проигравшие.

Фото The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий