От Святых до Вешальщиков обезьян

С чем в первую очередь ассоциируется футбольный клуб?
40990
9 Ноября 2011, 15:30 —
От Святых до Вешальщиков обезьян
Google
Историей, игроками, которые имели честь выступать за него, городом и многим другим. Не менее важным атрибутом футбольных команд являются их прозвища. О них сегодня и поговорим.

Сперва определимся с тем, что же является прозвищем. По значению, прозвище – это название, которое дается человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству. То же самое относится и к футбольному клубу.

Только вот прозвища бывают разных типов происхождения. Многие клубы так или иначе окрестили вследствие сокращения их названия. Именно поэтому, скажем, Бристоль Роверс именуют не иначе, как Роверс, а Хартлпул называют Пулом. Немало клубов получили свои прозвища за цвета формы, либо эмблемы: Ливерпуль – Красные, Челси – Синие. Есть случаи, когда или вещь или существо, которые нарисованы на эмблеме, становилась никнеймом От Святых до Вешальщиков обезьянкоманды. Так Миллуолл получили свое прозвище Львы из-за того, что на их эмблеме был нарисован именно царь зверей. Или когда в эмблему Манчестер Юнайтед было помещено изображение Дьявола, манкунианцев стали именовать в честь властелина тьмы.

Многие клубы получили клички за местность, в которой располагаются – Джордис (Ньюкасл Юнайтед), либо по названию стадиона – Коттеджеры (Фулхэм).

Шло время, истории клубов пополнялись все новыми страничками, и нередко они становились причиной того, что вместе некоторыми событиями менялись и прозвища клубов. В этом материале попытаемся вспомнить такие смены, а также причины происхождения наиболее интересных, зачастую забытых прозвищ клубов.

Во времена зарождения первых клубов, те зачастую создавались на базе фабрик и заводов, которые, впоследствии, оставляли отпечаток на их названии, либо прозвище, и пример лондонского Арсенала более чем От Святых до Вешальщиков обезьянпоказателен. Многие из Вас наверняка знают, что до этого клуб из северного Лондона именовался не иначе, как Вулвич Арсенал. Только и это название не было первым – до этого было Ройал Арсенал, а изначально работники оружейной фабрики Вулвич Арсенал назвали свою команду Дайал Скуэа (Dial Square) по причине наличия солнечных часов над входом в цех! После переезда же в северную часть города, связи Арсенала с этой фабрикой сохранились, а потому они так и остались Канонирами.

Соседний к Арсеналу Вест Хэм также менял собственное прозвище. Первоначально название клуба звучало как Thames Ironworks FC (ФК Темзского металлургического завода), а одним из старейших прозвищ те пользуются и по сей день – сперва их называли Железяками - The Irons. Существуют две версии того, откуда же взялось прозвище Молотобойцы, которое более популярно сейчас. По логике – на металлургическом заводе От Святых до Вешальщиков обезьянбез молотка в работе не обойтись. В то же время название клуба включает в себя Ham – Hammers, что значит Молотобойцы.

На базе Ланкаширкско-Йоркшиского железнодорожного депо был создан клуб Ньютон Хит – предок нынешнего Манчестер Юнайтед. Название было дано в честь района Большого Манчестера, в котором и базировался клуб, а их прозвище Язычники (The Heathens) стало производственным от второй части названия – Heath (по такой же причине Язычниками называли и Бирмингем Сити, когда нынешние Браммиз именовались Small Heath). Как уже было сказано, в последствии клуб начали называть Красными Дьяволами и дано оно было из-за регбийной команды Сэлфорда.

Раз были Язычники, значит должны быть и некоторые из названий клубов, которые происходят и от религиозных движений, не так ли? И оные действительно есть! Так называют Дарлингтон - одноименный город стал одним из первых, в котором начали собираться квакеры, то бишь - Религиозное Общество Друзей - объединение независимых религиозных организаций. Позже надпись "Квакеры" была перенесена и на эмблему Дарло.

Еще одним клубом, получившим свое прозвище за связь с религией, является Саутгемптон. Команду начали называть Святыми из-за происхождения – клуб был основан при церкви святой Марии. А Сотон - сокращенное название.

Но возвратимся к Дарлингтону, а точнее, к их главному врагу – Хартлпулу. Как уже было сказано, одним из прозвищ клуба является Пул (что вполне применительно ко всем командам с таким названием). Однако, есть у них еще одно название, которое прижилось благодаря отнюдь не питающих к ним нежных чувств Квакеров. И звучит оно как "Вешальщики обезьян" (Monkey Hangers)! По легенде (содержание которого наталкивает на От Святых до Вешальщиков обезьянмысль, что она была придумана теми же поклонниками Дарлингтона) жители Хартлпула во времена войны с Наполеоном повесили обезьяну, которая была облачена во французский мундир, приняв ее за шпиона! Но ведь абсурдность легенды – еще не причина для того, чтобы  не стебаться с недругов, правда?

Скажите любому поклоннику английского футбола "Сити", и первый клуб, о котором он подумает, станут Горожане из Манчестера. Впрочем, Горожанами могут называться все без исключения коллективы, в названии которых фигурирует слово City. Еще одно прозвище манкунианцев – Голубая Луна – взято из песни, которая является гимном клуба.

Нередко на прозвище клуба влияла какая-то деталь, присущая их месту расположения. Весьма интересным примером такой ситуации является возникновение прозвища клуба Линкольн Сити – Красные Чертёнки. Первая От Святых до Вешальщиков обезьянчасть прозвища возникла из-за цветов клуба, а вот вторая прижилась благодаря одной из скульптур, которая украшает кафедральный собор города! Как Вы уже догадались, это на ней был увековечен чёрт.

Не менее интересное происхождение названия Кристал Пэлэса. Лондонский клуб был так назван из-за того, что возле поля, на котором они играли, стоял, как ни странно, Кристал Пэлэс - огромный выставочный центр, сооружение которого в большей мере сделано из чугуна и стекла, а первым прозвищем клуба было, что вполне резонно, Стекольщики! Вот Вам и хрустальный дворец.

Прозвище не менялось и после переезда на Селхёрст Парк, хотя неофициальное "погоняло" изменили на более солидное – Орлы. Кстати, по наиболее распространённой версии, лондонцы взяли себе такую кличку из-за того, что владельцу нравилась игра Бенфики. Птица теперь красуется и на эмблеме клуба. Смена прозвища повлияла и на утверждение в качестве клички их главных противников – Брайтон энд Хоув Альбион именуют Чайками не только из-за места расположения команды на побережье, но и в противовес Кристал Пэлэсу.

От Святых до Вешальщиков обезьянПо причине близ располагающегося дома для престарелых получил свое прозвище и Челси (прежде на его эмблеме был изображен ветеран Королевского Госпиталя Челси) - Пенсионеры, хотя эта кличка давно не используется большинством поклонников. Прозвище Синие они получили благодаря цвету клуба. И никаких Аристократов, как часто называют лондонцев у нас, нет и не было!

Нет никакого дворянского происхождения и у клички Рэдинга, которых называют Роялистами (более точное значение Royals – монаршие). Источник появления этого прозвища банально до неприличия – деньги! До 70-х годов их называли Бисквитными из-за наличия в городе кондитерской фабрики Huntley & Palmers, которая являлась одним из спонсоров клуба. Как только та была закрыта, руководство, не теряя ни минуты, выдумало более красивое прозвище, придумав какую-то никому неведомую связь между графством Беркшир и королевской семьей. Хотя, возможно, так было решено из-за наличия в графстве замка, который долгое время использовался в качестве резиденции монархов. Ну и пусть.

Со спонсором объясняется и наличие у Донкастер Роверс прозвища Викинги. Дело в том, что компанией Ровер было предложено поместить их символ на эмблему клуба, за что, естественно, было обещана денежная компенсация. Вскоре викинг с эмблемы исчез, а прозвище так и осталось.

От Святых до Вешальщиков обезьянА вот история клички Болтона еще более красочная. Сейчас их именуют Скакунами, однако значение слова Trotters, как и звучит прозвище на английском языке, подразумевало другое. Более того, сперва Уондерерс (вторая часть названия клуба) называли Tramps, что в переводе означает "втаптывать, утрамбовывать" или "топот". А все дело в том, что Болтон ранее тренировался возле свинофермы. Как не редко бывало, мяч частенько оказывался на территории оной, и допустивший такую оплошность игрок что есть силы мчался по отнюдь не мягкой и дурно отдающей субстанции в поисках снаряда для игры.

Более поздней и распространённой кличкой Болтона стало The Trotters. Впрочем, его значение фактически идентично предыдущему, хотя его и приукрасили, подразумевая при этом странников (The Wanderers) либо скакунов. А еще по одной версии The Trotters пошло от популярного в той местности блюда из овечьих ножек.

Продолжение следует...


Фото Google
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий