Затягивая ремни

Попытаемся залезть в карман игрокам английских клубов, а точнее проследить изменение средней зарплаты у них за последние 25 лет.
19030
14 Ноября 2011, 16:00 —
Затягивая ремни
фото Google
Недавно Ассоциацией профессиональных игроков впервые была опубликована информация о зарплатах футболистов в Англии в период с сезона 1984-85 и по 2009-10. Стоит отметить, что цифры основаны ТОЛЬКО на базовой зарплате игроков, а значит не включают в себя всевозможные бонусы, премии и, тем более, доходы из других источников, будь то реклама, частный бизнес или что-то в этом роде. То, что получилось, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Пройдемся тезисно о выводах, напрашивающихся из этой информации.

Что обращает на себя внимание в первую очередь? Стремительно растущий разрыв между, если можно так выразиться, небожителями и простыми смертными.  В 1984-м году среднестатистический игрок высшего дивизиона зарабатывал 25 тыс фунтов в год или 480 фунтов в неделю. Эта сумма в два раза превышала величину средней зарплаты в Англии. В то же время, футболисты наивысшего по рангу дивизиона получали в три раза больше игроков из четвертого дивизиона. Сейчас разрыв по обоим сравнительным показателям увеличился в 30 раз.

Вообще разница между зарплатами из разных дивизионов в средине 80-х годов не была столь ощутимой. Так, в том же сезоне 1984-85 годов игроки первого дивизиона (нынешней АПЛ) получали в среднем в полтора раза больше, нежели второго. Сейчас же этот показатель равен 5,5, а своего пика достиг в сезоне 2003-04 и 2007-08 – более семи! В том же сезоне 07-08 зафиксировано максимальное соотношение между зарплатами в Премьер-лиге и Лиг Уан (третий по рангу дивизион) – больше чем 18 раз. Сейчас же он снизился до 15,5, и все же разница с 1985-м годом более чем огромна – тогда этот показатель составлял всего лишь 2,2.

Разница становится еще больше, если учесть сумму тех самых бонусов, которая (сумма) до сих пор составляет в среднем 50% от зарплаты, и если в 1984-м году суммарный доход (то бишь зарплата + бонусы) составил около 36-ти тыс долларов в год, то в сезоне 2009-10 годов оный достиг отметки в 1 млн 760 тыс фунтов при показателе средней зарплаты в 1,16 млн фунтов. Стоит ли говорить, что данная тенденция тем более положительна, чем выше дивизион?

Методом несложных расчётов узнаем, что сейчас игрок Премьер-лиги в среднем зарабатывает в 46 раз больше, нежели футболист наивысшего дивизиона в 1984 году! Тенденция в низших лигах отнюдь не такая яркая – в Чемпионшипе зарабатывают в 14 раз больше, в Лиг Уан – 6,5 раза, а в Лиг Ту этот показатель на уровне 4,6. Как видим, разница между приростом заработков в высшем и низшем дивизионах более чем внушительна. Она становится еще больше в сравнении с увеличением средней зарплаты по стране – та выросла почти в четыре раза.

Даже несмотря на цифры, можно предположить, что футболисты начали зарабатывать больше после создания Премьер-лиги. Рост их зарплат действительно имел место быть после 1992-го года (года создания АПЛ), но эта же ситуация наблюдалась и во всех сезонах, кроме розыгрыша чемпионата 2004-05 годов (В графике ниже по вертикали - средняя з/п, по горизонтали - сезоны. Синий цвет - высший дивизион, красный - второй по рангу, зеленый - третий по рангу, фиолетовый - четвертый по рангу, голубой - средняя з/п по Британии)!



Более того, если взять отдельно рост зарплат до 1992-го года и после оного, в первый период на графике большой разницы нет, тогда как во второй тенденция неизменно имеет положительный рост.





Является ли такая ситуация применимой и к низшим дивизионам? Не совсем. Нередко средняя зарплата в оных понижалась, хотя к этому и не было особых предпосылок. Так, в сезоне 2002-03 годов показатель средней зарплаты в Чемпионшипе снизился сразу на 27,22%, хотя до этого он показывал прирост не хуже, а порой и лучше, чем в Премьер-лиге. Более того, такие случаи отнюдь не были системными, и они нередко становились следствием повышения либо же понижения команд в классе – в их числе были такие, чья зарплатная ведомость неслабо влияла на общую картину. Красноречивым в этом плане является сезон 2003-04 – из АПЛ вылетел, в числе прочих, Лидс Юнайтед, что позволило не только впервые за много лет снизить среднюю зарплату элиты, но и неслабо поднять оную в Чемпионшипе на следующий год.

Затягивая ремниМногие связывают рост заработков игроков не только с появлением Премьер-лиги, но и нашествием "богатых дядей" вроде Романа Абрамовича или шейха Мансура. Так ли это? Как видно по цифрам, не совсем. Так, после покупки российским бизнесменом Челси в 2003-м году, был зафиксирован наиболее низкий годовой прирост зарплат с 1988-го года! Их сумма все же выросла на 50 млн, но данная тенденция прослеживалась ранее более ярко, а уже в следующем сезоне впервые произошло снижение оной!

Не менее удивительным образом приостановился рост зарплат после покупки Манчестер Сити шейхом Мансуром. Сделка имела место быть в 2008-м году – тогда же средняя зарплата игроков впервые перевалила за отметку в миллион фунтов в год, но прирост уменьшился более чем в два раза! И кто сказал, что толстосумы по меркам владельцев клубов убивают футбол?

Как оказывается, они скорее поддерживают заданный ритм, главным же злом в футболе есть не что иное, как… телевидение. Каждое новое заключенное соглашения на продажу прав проведения трансляции неизменно набивало карманы игрокам. Судите сами: после создания Премьер-лиги вступил в силу пятилетний договор на показ матчей компанией BSkyB. Как результат, на 22% увеличились доходы игроков. Когда сроки соглашения завершались (а значит, готовилось новое) в 1997-м году, и Премьер-лига становилась более популярной, а значит, и коммерчески выгодной, за три года средняя зарплата игроков увеличилась почти в два раза – от 175 тыс в сезоне 1996-97 до 314 тыс в 1999-м году!

Неизменно увеличивались барыши игроков и после следующих соглашений в 2001-м, 2007-м и, наконец, в 2010-м годах. Именно контракты с ТВ стали главным фактором сложившейся ситуации, причем, настолько мощным, что в сравнении с его влиянием меркнет даже заключение договора с титульным спонсором Затягивая ремничемпионата. И пускай не вводит Вас в заблуждение снижение зарплат после заключения соглашения в 2004-м году, ставшего исключением – после небольшого снижения средний показатель каждый год рос как минимум на 100 тыс и уже после заключения следующего договора в 2007-м году увеличился на рекордные 182 тысячи.

Главный же вопрос: кому в первую очередь бьет по карману сложившаяся ситуация? Естественно тем, чей рост зарплаты и близко не стоял в сравнении с увеличением оной у их кумиров, и тем, для кого продаются телевизионные права, то есть, обычным болельщикам. Приходится констатировать тот факт, что быть поклонником футбола становится все более дорого! Чего уж там говорить, если поход на матчи на некоторых стадионах в Англии в сравнении с 1990-м годом вырос на тысячу (именно!) процентов. Так, если в 90-м году наиболее дешевый билет на Анфилд Роуд стоил четыре фунта, то сейчас вам придется выложить 45.

Как говорят аналитики, футбольный бизнес пока не достигнул своего пика, а значит и дальше будут заключаться огромные телевизионные и рекламные контракты, повышаться цены на билеты, а с ними и зарплаты игроков будут становиться еще более сумасбродными. При таком векторе развития событий вполне резонно предполагать, что этот мыльный пузырь когда-нибудь лопнет. И тогда уже футболистам нужно будет затянуть ремни потуже, а пока это приходится делать тому, кто их фактически кормит.

Использованы данные сайта sportingintelligence.com

Фото Google и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий