Вперед в прошлое

Есть сомнения, что Мартин О'Нил пришел в Сандерленд всерьез и надолго.
0
6 декабря '11 16:32
Getty Images
Getty Images
Приход североирландца на тренерский пост Черных Котов заставил многих поверить в большие амбиции клуба. Дескать, ведь это тот самый Мартин О'Нил, который не только выигрывал трофеи в Лестере и Селтике - он еще и Астон Виллу едва не вывел в Лигу чемпионов.

Начнем с того, что вспомним, почему Мартин покинул бирмингемцев полтора года назад. Тогда кларетовые в очередной раз не сумели выдержать борьбу за место в самом престижном еврокубке, и вместо того, чтобы усилить команду, Астон Вилла лишилась одного из лидеров - Джеймса Милнера, при этом О'Нил не мог рассчитывать на вырученные средства.

В то время североирландец прекрасно понимал, что в результате ухода он совсем не проиграет, ведь обладая солидной репутацией, шансы поработать в более амбициозном клубе были весьма велики. Кроме того, тогдашняя ситуация с наставниками в АПЛ позволяла на это надеяться.

Североирландец прекрасно понимал, что в результате ухода он совсем не проиграет, ведь обладая солидной репутацией, шансы поработать в более амбициозном клубе были весьма великиТак, позиции Роберто Манчини после невыхода Ман Сити в Лигу чемпионов были не столь прочны, как сейчас, и в случае неудачи в новом сезоне итальянец рисковал лишиться работы. В то же время в Ливерпуль только-только пришел Рой Ходжсон, но он пошел на риск, приняв предложение Красных в тот момент, когда клуб был на грани смены собственников. Более того, согласно контракту, заключенному с мерсисайдцами, его могли уволить без какой-либо компенсации, вероятность чего была велика после прихода новых владельцев.

Словом, в результате расставания с Вилланами, Мартин ничего, кроме нервотрепки в виде разногласий с боссами клуба, фактически не терял, и даже, как казалось тогда, претендовал на повышение.

Но все вышло не так, как первоначально думалось. Ученик самого Брайана Клафа, как многие называют североирландца, оставался без работы в течение полутора лет. Мартина не звали в топ-клубы, ибо нигде, кроме Ливерпуля, смены тренера не случилось, но и там новые хозяева предпочли популярную среди фанатов кандидатуру Кенни Далглиша.

Безусловно, это всего лишь субъективное мнение автора, но создалось впечатление, что О'Нил всерьез Создалось впечатление, что О'Нил всерьез заволновался, что о нем забываютзаволновался, что о нем забывают. Возможно, именно потому он едва не принял стоявший на вылет Вест Хэм, который уж точно был дальше от амбиций уровня Лиги чемпионов, нежели Астон Вилла во время отставки Мартина.

И потому, на мой взгляд, оставшись без достойных предложений и летом нынешнего года, О'Нил охотно согласился возглавить Сандерленд. Самое любопытное, что ранее с Черными Котами случилось точь-в-точь то же самое, к чему готовились бирмингемцы в канун ухода североирландца, а именно прощание с лидерами. Особенно сильно пострадала атака команды, что по сути и дернуло спусковой крючок орудия, направленного в сторону уже бывшего рулевого Сандерленда.

Именно поэтому я не верю в долгосрочный союз Черных Котов и О'Нила, которому согласно контракту отмеряно три года. Ведь если первые с готовностью продают ключевых исполнителей при более-менее приемлемой цене (в связи с этим сразу вспоминается, как Тоттенхэм правдами и неправдами удержал Луку Модрича - уж не потому ли, что у Шпор есть реальные турнирные цели?), ставя под сомнение наличие серьезных амбиций, то второй покинул Виллу, прекрасно понимая, что там ему некуда расти.

Кто даст гарантию того, что при благоприятных обстоятельствах, повторив достижения бирмингемцев, Мартин также не поймет, что дальше с Котами подниматься некуда и справиться теперь уже с топ-шестеркой Коты не в силах?Даже если менеджмент Сандерленда внезапно обзаведется честолюбием и сумеет стать опорой для О'Нила, а тот, будучи прекрасным наставником, сумеет вывести Котов на уровень, где была его Вилла перед собственной отставкой, есть изрядные сомнения, что на этом тренерству североирландца в клубе не придет конец. Ведь есть еще бОльшие сомнения, что Сандерленд сумеет пробиться в Лигу чемпионов - сие не удалось бывшей команде О'Нила, для чего ей нужно было сперва развалить классическую топ-четверку АПЛ, а затем уже и справиться с усилением позиций Тоттенхэма и Ман Сити. Кто даст гарантию того, что при благоприятных обстоятельствах, повторив достижения бирмингемцев, Мартин также не поймет, что дальше с Котами подниматься некуда и справиться теперь уже с топ-шестеркой Коты не в силах?

Подозреваю, это понимает и сам О'Нил, и потому в таком случае вряд ли продолжит работу с Сандерлендом и в дальнейшем. Но если Мартин пришел туда не ради долгосрочного проекта, тогда ради чего же?

Конечно, не стоит отметать и материальный принцип, однако О'Нил, похоже, попросту не желает пропадать из виду, как это было в последние полтора года. На всякий случай он наверняка верит в новую команду, но вряд ли так сильно, чтобы остаться здесь надолго. В лучшем случае он повторит путь Астон Виллы, а значит, решив сделать шаг вперед, Мартин лишь вернется в прошлое.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...