Let it Score

Накануне завтрашних матчей английской Премьер-лиги в Boxing Day наш сайт вспоминает едва ли не самый знаменитый тур в этот любимый на Туманном Альбионе день.
18780
25 Декабря 2011, 15:00 —
Let it Score
фото Mirror
"На Рождество всегда случались довольно странные результаты. И этот факт трудно объяснить. Вы могли запросто одержать крупную победу и не менее легко потерпеть крупное поражение вне зависимости от того, кто вам противостоял".

Слова принадлежат бывшему игроку Фулхэма Алану Маллери, и к ним стоит прислушаться.

Рождество - вообще время чудес. Не удивительно, что все, от мала до велика, ожидают в это время года чего-нибудь необычного. Наверняка подобные чаяния были у поклонников английских команд и 26 декабря 1963-го года. В этот день традиционно был сыгран тур национального первенства. Однако футбол - это игра, в которой то, что для болельщика одной команды является частичкой чуда, для поклонника ее оппонента становится причиной разочарования.

Вернемся к словам Алана Маллери. Он действительно знает о чем говорит, ведь стал соавтором того, что Boxing Day 1963-го года вошел в историю английского футбола как день, в который в традиционном для этой страны туре было забито наибольшее количество мячей.

Его команда в тот день встречалась с Ипсвич Таун. Трактористы провели тот сезон очень плохо, чтобы не сказать больше. Они в сумме пропустили 121 мяч в чемпионате, что стало одной из причин вылета во Второй дивизион. Однако к Ипсвичу не относились как к мальчикам для битья - за полтора года до сыгранного с Фулхэмом матча команда, ведомая легендарным Альфом Рэмси, стала чемпионом страны! Тем удивительнее то, что случилось в поединке с Коттеджерами.

А случилось вот что - Фулхэм одержал крупнейшую в своей истории победу, попутно нанеся и наиболее разгромное поражение Ипсвичу. Коттеджеры отличились в воротах соперника десять раз, позволив ответить лишь единожды! Особенно свирепствовал в том побоище Грэм Леггат. Форвард сборной Шотландии оформил хет-трик за три с половиной минуты (!!!), а всего расписался в воротах Трактористов четырежды. Открыл же счет на 15-й минуте Морис Кук, после чего и начал куражить Леггат, а к середине тайма счет уже был 4:0 в пользу хозяев.

Стоит сказать, что у Дачников в то время собрался довольно боеспособный коллектив. Так, упомянутый уже Леггат в 254-х поединках за Фулхэм отличился 127 раз. Также в той команде выступали Бобби Робсон, Джонни Хэйнс (капитан сборной Англии) и Джордж Коэн, который буквально разрывал соперника на своем фланге и именно он, по словам очевидцев, был лучшим игроком той встречи и поучаствовал практически в каждом взятии ворот, несмотря на позицию крайнего защитника.

Однако команда звезд с неба не хватала и довольствовалась статусом середняка. Но в тот день она произвела впечатление гранда, которому противостоял коллектив безусых юнцов. И даже вспоминая тот матч, о хет-трике Бобби Хоуфилда чаще всего говорят как о вполне рядовом событии...

Чемпионом в сезоне 1963/64 стал Ливерпуль Билла Шенкли. Красные в том туре принимали на своем поле Сток Сити и решили не оставаться вдали от фейерверка забитых голов. Хотя после первого тайма все было достаточно обыденно - команды отличились по одному разу. Во втором же Ливерпуль показал, что даже в столь праздничный день они гостеприимными не будут и отправили в ворота соперника пять мячей! При этом четырежды отметился Роджер Хант. Для сего свершения ему понадобилось всего около получаса - также достойный упоминания факт.

Let it ScoreЧто же помогло мерсисайдцам забить такое количество голов во втором тайме? Игра защитников! Нет, они не отличались в том поединке, но при Шенкли последняя линия команды выстраивалась в линию (крайне редкое явление для того времени) и начинала активно прессинговать соперника. В результате, мяч довольно редко покидал пределы половины поля Стока, а потому задача форвардов Ливерпуля значительно упростилась. А вы говорите Ариго Сакки, 25 метров от защитника до форварда... Как результат - 6:1, в пользу Красных.

Такой же счет был зафиксирован и на Тёрф Мур в поединке Бёрнли с Манчестер Юнайтед. Интересно, что в том матче также было забито четыре мяча одним игроком. Однако вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что победителем стала дружина Мэтта Басби. Кларетовые отправили два мяча в сетку ворот соперника до перерыва, а еще четыре влетели во второй половине встречи. Четырьмя мячами отличился Энди Локхэд - будущая легенда Астон Виллы. И вряд ли оправданием Красным Дьяволам может служить отсутствие в том матче 17-летнего паренька по имени Джордж Бест - он попросил отпустить его на день в Белфаст, потому как тосковал за своими родными. Как видим, команда скучала по нему не меньше...

С матчами, в которых игроки отличались четырьмя мячами, закончили. В одном из них был также зафиксирован хет-трик, но он просто не имел права остаться единственным в тот щедрый на голы день.

Так, в поединке Вест Хэма и Блэкберна таковых были зафиксированы сразу два, и они не на счету Молотобойцев, в составе которых играли, кроме прочих, Бобби Мур и Джеффри Херст. Ланкаширцы одержали победу со счетом 8:2, а трюк со шляпой проделали Фред Пикеринг и Энди МакИнвой. Примечательно, что оба тайма завершались с одинаковым успехом для команд: на гол Вест Хэма Бродяги неизменно отвечали четырьмя своими.

А вот на Молинью, где встречались Вулвз и Астон Вилла, игроки проснулись лишь после перерыва. Проснулись для того, чтобы подарить зрителям шикарнейшие 45 минут, забив по три гола в сетку ворот друг другу. Ничью кларетовым подарил Тони Хэйтли, а дублем у хозяев отметился Рэй Кроуфорд.

Еще более увлекательной получилась ничья Вест Брома и Тоттенхэма. Тогда на Хоторнс пожаловало рекордное для Мешковатых количество зрителей и они вряд ли сожалели о том, что пришли на стадион. Шпоры де, ведомые Джимми Гривзом (он в том матче отличился дублем), после первого тайма выигрывали со счетом 3:2. Команды отличились еще по разу во второй половине встречи и когда казалось, что хозяевам не светит в завершающемся матче ничего, Дон Хоув принес Дроздам ничью.

Этот поединок по праву делит первое место в плане интриги с встречей Ноттингем Форест и Шеффилд Юнайтед. Лесники трижды отличились в воротах визитеров до перерыва и мыслями были уже за праздничным столом. Клинки же быстро вернули их на место, соорудив камбэк во второй 45-минутке и добыв таким образом ничью!

В Блэкпуле же интриги не получилось. Пожаловавший в гости Челси четырежды "поприветствовал" Мандариновых в первом тайме, во втором добавив еще разок (гол на счету Терри Венейблса), а ответный гол Дэйва Дюри - явно не тот подарок, на который рассчитывали поклонники Блэкпула. На фоне этих встреч, победы Лестера и Шеффилд Уэнсдей над Эвертоном (2:0) и Болтоном (3:0), естественно меркнут.

Что интересно, голевой снегопад не ограничился лишь элитным дивизионом Англии. К примеру, Уоллсол в тот же день одержал драматичную победу на Уотфордом со счетом 5:3. А Арсенал с Бирмингемом, которые сыграли через день, решили поддержать почин других команд, забив пять мячей на двоих - 4:1 в пользу Канониров. Всего же 26 декабря 1963-го года в матчах высшего дивизиона Англии было зафиксировано 66 взятий ворот, то есть 6,6 голов за игру в среднем.

Уже через два дня большинство тех же команд сыграли между собой. Упомянутый Алан Маллери, который забил Ипсвичу девятый гол в предыдущей встрече, на этот раз отметился дублем. Но этого его команде оказалось мало - Трактористы победили со счетом 4:2. Манчестер Юнайтед с возвратившимся Джорджем Бестом почти сделал камбек по сумме двух встреч, победив Бёрнли со счетом 5:1, а сам североирландец отметился дебютным голом за Красных Дьяволов. Не простили себе позора и Молотобойцы, обыгравшие на выезде Блэкбёрн со счетом 3:1, а Болтон ответил любезностью на любезность Шеффилд Уэнсдей, нанеся им поражение с аналогичным счетом, то бишь 3:0.

К сожалению, видео ни самих матчей, ни хотя бы забитых голов не осталось. А ведь наверняка для многих они были бы классикой не хуже любого традиционного для этого времени года фильма. Можно ли считать те результаты чудом? Пожалуй, нет, даже невзирая на многочисленные реванши, которые состоялись уже через два дня. Это – футбол, где зачастую случаются результаты, которые могли бы состояться лишь при определенных обстоятельствах.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий