Гамлетовский вопрос Реднаппа

Менеджер Тоттенхэма считается главным кандидатом на пост наставника сборной Англии после ухода Фабио Капелло.
10770
26 Декабря 2011, 16:30 —
Гамлетовский вопрос Реднаппа
Reuters
Следующее лето для болельщиков Шпор будет весьма тревожным временем. С Харри во главе команды фанаты лондонского клуба уже привыкли бороться за наивысшие места английской Премьер-лиги, в нынешнем сезоне претендуя даже на чемпионство, в то время как непопадание в Лигу чемпионов прошлой весной считалось явной неудачей. Не так давно подобные разочарования были мечтой для болельщиков Тоттенхэма, и они могут вернуться, если Реднапп действительно возглавит сборную Трех Львов.

Что же думают английские журналисты авторитетных изданий по этому поводу?

Заявление главы правления Шпор Даниэля Леви на ежегодном клубном собрании 13-го декабря с долей удивления встречены СМИ.

"У Харри еще есть полтора года согласно контракту", - начал он.

"У нас состоялся разговор, в ходе которого Харри сказал, что он счастлив быть здесь и в настоящий момент не особо желает рассматривать вариант с тренерством сборной Англии. Мы будет беспокоиться о данной ситуации, если она возникнет летом".

Слова Леви бросили тень сомнения на то, что договоренность между Реднаппом и руководством сборной Англии - почти свершенное дело, хотя в сущности ничего нового те не прояснили и не стали неожиданными.

Все и так знали, что судьба рулевого лондонцев будет решаться следующим летом, но главным образом слова Леви были нацелены на то, что заверить правление клуба, его работников и фанов, что многообещающая первая половина нынешнего сезона не будет подорвана спекуляциями вокруг его наставника, а также лидеров команды - Луки Модрича и Гарета Бэйла.

Несмотря на эти комментарии, более чем вероятно, что именно на Реднаппе остановят свой выбор чиновники Футбольной ассоциации в качестве менеджера национальной сборной. В конце концов, ведь стремление английских функционеров снова обратиться к "родному" специалисту давно известно, а лучшей кандидатуры, чем Харри, в свете его стиля работы и достижений, вряд ли можно найти.

Более того, нынешний рулевой Тоттенхэма зарекомендовал себя настоящим патриотом. Он всегда называл работу во главе Трех Львов вершиной карьеры тренера-англичанина, а посему трудно поверить, что предложение возглавить родоначальников Реднапп может отвергнуть.

В то же время Харри может испытать сомнения в том, что ему стоит испить из одной из самых ядовитых чаш в мировом футболе, соглашаясь на такой вызов. Ведь работа с Англией мало кому принесла выгоду, зато уничтожила репутацию многих - спросите Грэма Тэйлора, Кевина Кигана или Стива Макларена. Вопрос: "быть или не быть тренером сборной Англии" - поистине гамлетовский, и Реднапп может потерять куда больше, чем многие его предшественники.

Начав в Борнмуте со скромными ресурсами и затем проведя 28 долгих и тяжелых лет в безжалостном мире футбольного тренерства, он наконец пришел в клуб, который располагает ресурсами для борьбы за награды наивысшей пробы на постоянной основе.

Подписания Скотта Паркера, Эмманюэля Адебайора и Брэда Фриделя укрепили и так мощный состав Шпор, который еще в прошлом сезоне удивил многих отменным выступлением в Лиге чемпионов, а теперь готов добиться еще больших высот, в то время как сам Реднапп настаивает на том, что его подопечные способны стать чемпионами. И это не удивительно - Тоттенхэм занимает третье место и не так далеко отпустил вперед Ман Сити и Ман Юнайтед.

Эта впечатляющая форма его команды достигается с помощью молодых кадров, показывающих динамичный, быстрый футбол, футбол с атакующим уклоном, которым восхищаются многие нейтральные поклонники Игры. С учетом же начилия перспективной молодежи, а также решимости Леви сохранить лидеров клуба, будущее Хотспёр выглядит многообещающим.

В свои 64 года добившись лишь победы в Кубке Англии-2008 - единственном турнире топ-уровня, покоренном Харри - Реднаппу простят стремление остаться в северном Лондоне ради того, чтобы насладиться плодами своей длительной работы.

Подобный шаг со стороны наставника Тоттенхэма станет настоящим ударом для ФА, которая отчаянно пытается вернуть утраченное доверие после проваленного ЧМ-2010 и проигранной заявки на проведение мундиаля-2018.

Однако шанс стать мессией для целой нации, давно утратившей веру в себя, наверняка может дернуть нужные для чиновников нити души Харри Реднаппа. Но какими бы не были истинные намерения многоопытного специалиста, вопрос - "Тоттенхэм или Англия?" - не менее судьбоносен, чем тот, которым в знаменитой пьесе Шекспира задавался некий датский принц.

Материал Лайама Тауми, FourFourTwo
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий