Со Снайдером или без?

Интер подходит к миланскому дерби в лучшей своей форме за долгое время, и колумнист Football-Italia.net Роб Патон размышляет, есть ли смысл Клаудио Раньери возвращать в состав Уэсли Снайдера.
0
15 января '12 13:46
Getty Images
Getty Images
"Мы чувствуем, что в городе сейчас существует разница. Наши болельщики подстрекают нас играть так, как Милан. Мы попытаемся выиграть, но благодаря тому, что будем играть в свою игру. Разумеется, мы теперь лучше, чем были два месяца назад".
 
Слова Клаудио Раньери отражают возрожденный оптимизм в синей половине Милана, готовящейся к Дерби делла Мадоннина. Перед коренным римлянином, который, пожалуй, пользуется самой сильной поддержкой со времени его прибытия на Сан-Сиро, сейчас стоит одна из самых сложных задач.
 
Учитывая всю ценность предстоящего, Раньери должен подумать, стоит ли ему возвращать в команду Уэсли Снайдера. В отсутствие голландца наставник развил план Б, который оказался более эффективным, чем какой-либо другой из его схем или схем предшественников, Джан Пьеро Гасперини и Леонардо, со Снайдером на поле.
 
Интер определенно подходит к дерби выходных в лучшей форме, если считать то, что было после сезона-2010, когда были выиграны три трофея. Пять побед подряд и 5:0 на прошлой неделе – самый лучший показатель за последние 27 месяцев. Кроме того, за последние 687 минут команда пропустила лишь дважды, установив лучший свой оборонительный показатель с декабря 2008 года. Без Снайдера Интер добился необходимого на обоих концах поля.
 
Причина в том, что Раньери развил эффективную схему 4-4-2, которая определенно фокусирует атаку через игру на флангах и зависит от перемещения двух нападающих. В течение длительного времени были сомнения в способности к совместной работе Диего Милито и Джампаоло Паццини, однако игра Милито против Пармы на прошлых выходных показала его тактическую гибкость и потенциал связки.  
 
Есть сильный аргумент, что взаимное перемещение этого дуэта и стало причиной того, что у нерадзурри получилось найти много пространства в оборонах за прошлый месяц. Передача Милито на Паццини против Пармы подчеркнула, что разделение центральных защитников вызывает всевозможные проблемы защищающимся, и сей дуэт работал над тем, как этого добиться в тандеме. Начиная с декабря, они забили лишь чуть меньше половины голов Интера.
 
Рассматривая варианты посреди недели, Раньери, как сообщают, использовал Снайдера вместо Паццини, изменив схему на 4-4-1-1. Это подтверждает желание Раньери вернуться к плану А, который в ноябре описывался как 4-2-3-1, где Снайдер управлял игрой в роли треквартисты.
 
Снайдер предполагает элемент фантазии – если вспомнить штрафной в Суперкубке Италии или результативную передачу на Диего Форлана в Палермо, - но Раньери должен подумать и о том, почему Интер сыграл свой четвертый матч на ноль аж в пятнадцатом туре против Фиорентины.
 
"Это связанно с командной взаимопомощью, когда мяч у соперника. Форварды теперь не только завершители, но еще и защитники. Паццини и Милито делали большую работу для команды".
 
Такие комментарии звучали на пресс-конференциях для того, чтобы наглядно статистически показать, почему не играл Мауро Сарате. Паццини с Милито довели владение мячом до более высокого показателя, чем в прошлом сезоне – последний выиграл борьбу за мяч в этом сезоне уже 32 раза, что всего лишь на 9 меньше, чем за полный сезон 2010/11. 
 
Улучшить оборонительную способность с этой парой атакующих, или разбить связку для того, чтобы ввести что-то другое с риском снижения эффективности командной работы, ведь Снайдер не славится регулярными отборами, – это дилемма для Раньери.
 
Тренировки намекают на участие в матче Снайдера, и никогда лучше, чем против россонери сегодня, Раньери не получит возможность увидеть, как работоспособность превосходит фантазию. Кроме того, болельщикам Интера может стать ясно, стоит ли с этим наставником связывать свое будущее. Сезонные амбиции и тренерская судьба, вероятно, зависят от результата. 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...