Форвард на 35 миллионов

После небольшой паузы мы возобновляем наш традиционный обзор чемпионатов Португалии, Шотландии и Нидерландов.
0
16 января '12 2:18
Гари Хупер, Getty Images
Гари Хупер, Getty Images
Португалия

В Лиге Сагреш единоличным лидером является Бенфика. Вот и в этом туре Орлы подтвердили реноме, обыграв на своем поле Сетубал.

Однако начало оказалось за гостями, которые вышли вперед уже на седьмой минуте встречи благодаря усилиям Неки, которому поспособствовал и ужасно отыгравший в том эпизоде капитан Бенфики Луизао – именно рикошетом от него мяч и последовал в сетку ворот Артура.

Орлы не сразу, но пришли в себя и принялись планомерно расшатывать оборону оппонента. И последней хватило ненадолго. Нолито и дважды Кардосо (Оскар еще и имел пару моментов чтобы оформить хет-трик) обеспечили перевес хозяев в счете еще к концу первого тайма, а Матич во второй половине встречи оформил разгром.

Однако под конец встречи запала Кардосо хватило еще и на совершенно необязательную красную карточку. Он получил второе предупреждение за откровенную симуляцию. В следующем туре парагваец помочь своей команде не сможет.



Дубль был зафиксирован и в поединке Порту, который принимал на своем поле Риу Аве. Драконы не отпустили Бенфику слишком далеко, победив со счетом 2:0, а автором голов стал Хамес Родригес.

Колумбиец забил два очень похожих гола в конце каждого из таймов, однако первый из них был более эффектным. У гостей же был шанс сравнять счет в начале второго тайма, когда Язалде не смог переиграть Элтона после выхода один на один. А под конец матча красную карточку получил Роланду.

Победа Порту была омрачена не только красной карточкой одного из его основных защитников, но и травмой Халка. Пока о серьезности повреждения и о строках восстановления не сообщается.



Центральным же матчем тураа стал поединок Браги и Спортинга. Домингуш Пасьенса не смог не то что переиграть свою бывшую команду, но и хотя бы зацепиться за ничью.

Архиепископы начали матч активнее, и Уго Виана с Моссоро вполне могли выводить хозяев вперед. Но если в первом случае на пути мяча в сетку ворот оказался один из игроков Браги, то во втором - спас свою команду Руи Патрисиу, переведя мяч на угловой.

Львы же больше владели преимуществом, однако их атаки не смотрелись так же опасно. И все же на свои несколько моментов они наиграли. Неплохо отыграл Капель, с фланга которого и исходила главная угроза воротам Кима. Диего пробивал сам и периодически исполнял острые навесы и прострелы, держа оборону Браги в напряжении. Также классный момент отличиться был у Барбато, но его удар головой Ким взял, а Фернандес немного не попал в створ ворот.

В начале второго тайма Львы создали наиболее опасный для себя момент, но все тот же Фернандес угодил в штангу. А еще через пару минут Брага вышла вперед. Барбоза получил передачу с правого фланга и при полнейшем попустительстве защитников Спортинга вогнал мяч в угол ворот.

Архиепископы тут же попытались удвоить преимущество, но Виане опять не повезло – Патрисиу вытянул, казалось, неберущийся удар. И все же хозяева спустя некоторое время упростили себе задачу по обеспечению победного счета, забив второй гол. Лима продрался сквозь не самые плотные редуты Спортинга и легко переиграл Патрисиу.

Львы были огорошены таким ходом событий и смогли прийти в себя не сразу. Однако это не помешало им со второй попытки сократить отставание в счете. Ким ошибся на выходе, позволив мячу оказаться у Карильо, который расстрелял беззащитные ворота.

На большее у подопечных Пасьенсы не хватило ни времени, ни сил. Более того, хозяева обязаны были вновь заделывать преимущество в два мяча, когда на последних минутах получили право на розыгрыш свободного удара на линии вратарской. Однако и промах после него не огорчил вкус победы – Брага теперь единолично пребывает на третьей позиции, опережая все тот же Спортинг на три очка.



Брага - Спортинг 2:1
Голы: Элдер Барбоса, 51, Лима, 64 - Каррильо, 74


Брага: Ким, Салину, Дуглао, Эвертон, Эчеджиле, Моссоро (Луис Альберто, 68), Угу Виана, Куштодиу, Элдер Барбоса (Карлао, 79), Алан, Лима (Пауло Сезар, 87)

Спортинг: Руи Патрисиу, Жоау Перейра, Оньеву, Родригес, Эвалду, Схаарс, Матиас Фернандес, Элиас (Андре Мартинш, 72), Инсуа (Каррильо, 54), Капель, Рибас (Божинов, 68)

Предупреждения: Угу Виана, Пауло Сезар - Родригес, Инсуа, Элиас


Бенфика - Сетубал 4:1
Голы: Нолито, 25, Кардосо, 34, 45, Матич, 73 - Нека, 7
Удаление: Кардосо, 85

Порту
- Риу Аве 2:0
Голы: Хамес Родригес, 42, 80
Удаление: Роланду, 90+4

Фейренсе - Жиль Висенте 0:0
Удаления: Паулу Лопес, 63 (Ф) – Педру Морейра 90 +6 (ЖВ)

Пасуш Феррейра – Маритиму 1:1
Голы: Мельгарьехо, 64 – Баба Диавара, 84

Ольяненсе- Бейра-Мар 2:1
Голы: Уилсон Эдуардо, 54, Руи Дуарте, 81 – Артур, 85 (пен.)
Удален: Уго, 90+2 (Б)

Насьонал – Лейрия 2:2
Голы: Кандейас, 48, Скольник, 81 – Огу, 19, Элвис, 54 (пен.)
Удаления: Гильен, 53 (Н) – Шаффер, 80 (Л)

Академика – Гимараэш 0:2
Голы: Нуну Ассиш, 44, Андерсон Сантана, 70


Пройдемся по новостях в стане португальских клубов, которые в основном связаны с возможными трансферами, что для данного времени сезона немудрено.

Болтон пытается заполучить "Нового Месси". Именно так величают Хуана Итурбе, выступающего в Порту. Он пока авансов не оправдывает и сыграл в этом сезоне считанное количество раз, а вот находящимся в кошмарном положении Скакунам нестандартный игрок атаки будет очень к месту. Речь идет об аренде до конца сезона.

Итурбе может стать не единственным исполнителем, который уйдет из Драгау на правах аренды. Так, Хорхе Фусиле может отправиться в Сантос на ближайшие полгода. В то же время в обратном направлении последует Данило, за которого чемпион Португалии согласился выплатить 13 млн евро, однако сделка пока заморожена из-за несогласованности в вопросе частей платежей за переход бразильца.

Ну и вчера появилась еще одна интереснейшая новость, касающаяся игрока Порту, о которой мы уже сообщили.

Бенфика пытается купить защитника Универсидад де Чили Матиаса Фернандеса. Экс-игрок Насьоналя и Боки Хуниорс уже выразил свою заинтересованность в переезде в команду Жорже Жесуса. А вот воспитанник Барселоны Хонатан Сориано уже находится на стадии предварительных переговоров с Орлами, о чем он и заявил.

Шотландия

Также как и в Португалии, два очка разделяет лидера чемпионата от его ближайшего преследователя в чемпионате Шотландии.

Селтик, который в период рождественских праздников захватил лидерство, принимал в этом туре Данди Юнайтед.

Террористы неплохо начали матч и первыми создали опасный момент. Однако стоило бело-зеленым повысить скорости, как вратарь гостей дважды за пять минут вынужден был вынимать мяч из сетки ворот. Сначала Хупер воспользовался передачей Стоукса, после чего Виктор Ваньяма конвертировал в гол навес Исагирре.

Тем не менее, гости руки не опустили и продолжали искать счастья у владений Форстера. Еще до перерыва Дэйли мог сравнивать счет, но промахнулся из выгодной ситуации. В начале  же второго тайма Рэнкин шикарным дальним выстрелом все же сократил отставание в счете, после чего все тот же Дэйли едва не сравнял его – Форстер не без труда парировал удар соперника. И лишь после этого подопечные Леннона начали играть более собрано в обороне и помышляя об еще одном забитом мяче. К нему были близки Самарас и Ки, но в первом случае Террористов пас Пернис, а во втором - на помощь пришел один из защитников команды.



С таким же счетом победил и Рейнджерс, а его выездная победа над Сент-Джонстоном была едва ли не еще более сложной, чем у Селтика.

Святые едва не открыли счет, когда их форвард, Сандаса, прошел троих оппонентов и отдал пас на Хабера. Тот пробил Макгрегора, но в том же эпизоде был зафиксирован офсайд и гол был отменен.

Гости тревожный звоночек услышали и в середине первого тайма открыли счет. Йелавич получил пас от Алуко и пробил Энкельмана, однако негодованию тренера хозяев Стива Ломаса не было предела. Все дело в том, что до этого синими был разыгран штрафной, и, по его мнению, не по правилам, кроме того, Дэвид Хили в момент удара Йелавича пребывал в активном положении вне игры.

Святые также не на шутку завелись после этого эпизода и под занавес первого тайма едва не сравняли счет, когда Лайэм Крэйг вынудил Макгрегора сделать отличный сэйв. Более того, мяч таки оказался в сетке ворот Джерс, но попал он туда после контакта с защитником Рейнджеров Карлосом Боканегрой – автогол на счету американца.

Гости бросились отыгрываться и вновь на помощь команде пришел Йелавич. Хорват подкараулил мяч после грубой ошибки Дэвидсона и принес важнейшую победу своей команде.



Из других поединков обращают на себя внимание волевые и совершенно не скупые на голы победы Хартса и Хиберниана. Первые, да еще и в меньшинстве, разбили Сент-Миррен, а вторые благодаря позднему голу одолели аутсайдера первенства, Данфермлайн. Эта победа позволила Сердцам обойти в турнирной таблице Мазервелл, который начинает испытывать проблемы из-за короткой скамейки запасных.

Сент-Джонстон – Рейнджерс 1:2
Голы: Боканерга, 64 (аг) – Йелавич, 24, 81

Мазервелл – Инвернесс 0:1
Гол: Тэйд, 67

Хартс
– Сент-Миррен 5:2
Голы: Залюскас, 1 , Скачел, 23, 64, 68, Саттон, 90 – МакГован, 13 (пен), Томпсон, 19
Удален: Залюскас, 12 (Х)

Данфермлайн – Хиберниан 2:3
Голы: Кирк, 14, Бучанан, 82 – Гриффист, 33, 83, О’Коннор, 75

Селтик – Данди Юнайтед 2:1
Голы: Хупер, 12, Ванияма, 17 – Рэнкин, 50

Абердин – Килмарнок 0:0


Алли Маккойст не хочет отпускать Мориса Эду
. Чемпионы Шотландии получили два предложения от Сошо, которые касались продажи этого полузащитника. Но ни одно из них не было принято и, по словам представителей клуба, вариант с уходом Эду из команды даже не рассматривается.

Фран Сандаса, который потрепал нервы защитникам Рейнджерс в матче этого тура, еще и отказался переходить на Айброкс! У испанца истекает контракт с клубом в конце года, чем и пыталась воспользоваться дружина Маккойста. Однако Сандаса исключил свой переход в Рейнджерс, потому что "он не хочет быть всего лишь дешевым вариантом".

А вот кто точно не будет дешевым вариантом, так это Гари Хупер. 35 млн фунтов – именно во столько оценил своего лидера Нил Леннон. К английскому форварду активный интерес проявляет Саутгемптон, сделавший уже два предложения глазвегианскому клубу. Хупер в этом розыгрыше ШПЛ отметился 12-ю точными ударами.

Лидер Абердина Скотт Вернон отклонил несколько вариантов трудоустройства во все той же Англии. Его пытались купить несколько клубов из Чемпионшипа, однако он выбрал синицу в руках, оставшись на Питодри.

Ну и, похоже, в новостях, касающихся Великобритании, без темы расизма сейчас не обойтись. Полиция Глазго принялась искать обидчиков Кайла Бартли и Мориса Эду - те посредством соцсети Твиттер позволили себе расистские оскорбления в сторону двух темнокожих игроков Рейнджерс.

Нидерланды

В чемпионате Нидерландов продолжается зимний перерыв, во время которого клубы Эредивизии играют товарищеские матчи. Ну и, естественно, ведут активную трансферную деятельность.

Так, Аякс подбивает клинья к очередному датскому таланту Лукасу Андерсену. Но амстердамцам в борьбе за этого талантливого вингера придется выдержать конкуренцию со стороны Ливерпуля и дортмундской Боруссии.

Роттердамский Фейеноорд также не дремлет. К примеру, в поле зрения команды попал полузащитник Неймегена Йон Гоосенс. Ранее сообщалось, что его клуб договорился о сумме отступных с валлийским Суонси, но сам игрок решил отказаться от перехода в АПЛ. И вот на него теперь серьезные виды имеет Фейеноорд, который попытается приобрести Гоосенса в ближайшее время.

В то же время роттердамцы рискуют потерять после этого сезона Отмана Баккала. Права на этого игрока принадлежат ПСВ, контракт с которыми у него завершается летом. Баккал не спешит подписывать постоянный договор с Фейеноордом, заявив, что имеет несколько интересных предложений из-за рубежа, куда, скорее всего, и подастся летом.

А вот Люк де Йонг со сменой прописки не торопится. Форвард Твенте ранее отказал Фиорентине, теперь же готов проигнорировать интерес парочки английский клубов, в числе которых называют Ливерпуль.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...