Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Год начинается весело. Как минимум, в Шахтере.
0
16 января '12 13:59
ФК Шахтер
ФК Шахтер
Чемпионат-2011/12 пока что складывается как самый ожесточенный в борьбе за чемпионство и места в Лиге Чемпионов. До конца турнира осталась ровно треть, любая осечка может стать фатальной. И любой неправильный шаг обязательно скажется на состоянии команды. Два из трех претендентов на титул, Динамо и Металлист, пока что идут в обычном темпе – выход из отпуска, первые новички, планы, сборы. И только в Шахтере 2012-й начался с проблем.

Не успела утихнуть шумиха вокруг бухарестского ДТП с участием главного тренера, как отличился основной в первой части сезона вратарь. Александр Рыбка уличен в употреблении запрещенных медицинских средств. Случилось это в конце ноября, случилось просто и банально – Рыбка скушал какую-то таблеточку для похудения (если уж говорить простыми словами), в которой оказалось то самое вещество. Безобидное для обычных людей, но запрещенное для профессиональных спортсменов.

Ситуация, в общем-то, не нова – как в спорте вообще, так и в футболе в частности. Можно даже сказать, что ситуация банальна и обыденна. Здесь нужно сделать небольшое уточнение – для постсоветского пространства. К чему это уточнение, поговорим ниже. Пока же отметим фактаж. Сам футболист пока что не комментирует ситуацию, но руководство клуба и его партнеры уже отметились. Игроки, ясное дело, поддерживают, но от наказания, по словам гендиректора клуба, не увернуться. Другое дело, каким будет это наказание. Полгода и два года – это очень большая разница. Хотя в данном конкретном случае главный турнир своей карьеры – домашний чемпионат Европы – Александр в любом случае (случае с наказанием) пропустит. И это, конечно, больнее всего. Полугодичную дисквалификацию он и не заметил бы, на такой срок и из-за травм выбывали – и возвращались. Правда, специфика вратарской позиции в Шахтере такова, что, выпав из основы, в нее уже не возвращаются. Впрочем, это уже частности.

Донецкий клуб печалился недолго – с его-то запасом игроков. Вернули из мариупольской аренды Шуста (вот для кого временная работа в плюс! Его ведь, как сказал Спиридон, выбрали – из пары с Худжамовым – именно потому, что игровая практика была), есть проверенный Пятов. Кто конкретно будет стоять в воротах Шахтера весной, сейчас неясно, но к марту тренерский штаб наверняка определится, за этим дело не станет. В национальной сборной кандидаты в конкуренты Шовковскому тоже найдутся – хоть Рыбка и не лишним был. Так что футбол без него переживет, а вот как он без футбола… И самое главное – что потом?

Но обо всем этом говорить все-таки рановато, формально еще никакого решения УЕФА не было. А вот о причинах такой ситуации стоит. И тут мы возвращаемся к третьему абзацу. Точнее, к фразе о «постсоветском пространстве». Не открою никакого секрета, если скажу, что с нашими футболистами возятся зачастую, как с малыми детьми. Это, в частности, подтверждает и крайне неудачное выступление первой-второй волны отправившихся за рубеж. Вспоминается интервью Андрея Демченко, который не заиграл в Аяксе середины 90-х исключительно по собственной глупости (большие деньги затмили все на свете). Это ведь только Динамо "своих не бросает", Милевскому зарплату повышает, чтобы он успокоился, Алиева выкупает у Локомотива после очередного скандала. Да вот совсем недавняя история с полтавчанином Баранником – Павлов фактически подтвердил той фразой о квартире, что футболист просто не контролирует себя вне футбольного поля.

Вот и история Рыбки, похоже, из этой же оперы. Никто не ходил по пятам, не контролировал 24 часа в сутки, дал некую самостоятельность в принятии решений – и пожалуйста, получите и распишитесь. И винить в этой ситуации клуб (а некоторые особо ретивые болельщики и вовсе вменили Шахтеру в вину отстраненность от ситуации и нежелание "отмазывать" Рыбку) я бы не стал. Все-таки не малые дети, и за такие зарплаты (как сказал на днях Резо Чохонелидзе, обычный человек 100 лет бы за нее жил) могут и включать мозги хотя бы периодически.

В итоге для Шахтера же имеем, скорее всего, потерю – а вместе с Жадсоном, таки вернувшимся домой, даже две. В общем, ситуация далеко не из приятных, тем более, что лечится Чигринский, а покупок не предвидится (сам Ахметов заявил, как уж тут не поверить). С учетом провала этого состава еврокубоковой осени и двух матчей с конкурентами впереди – болельщикам Шахтера остается надеяться только на "изыскание унутренних резервов". Вот за этим мы вскоре и понаблюдаем.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...