А что если...

...Жозе Моуриньо действительно намерен покинуть Реал летом?
0
27 января '12 22:07
"Во фантазеры!", Getty Images
"Во фантазеры!", Getty Images
Наш сайт продолжает рубрику, в которой предлагает фантазийный сценарий тех или иных футбольных событий, и сегодня мы попытаемся предположить, в каком направлении двинется карьера португальца, если тот оставит тренерский пост бланкос.

Напомним, что на неделе авторитетный в Испании журналист промадридской AS Сиро Лопес заявил, что Моуриньо принял решение покинуть Реал в конце нынешнего сезона. В своих утверждениях Лопес ссылается на человека из окружения "Особенного". Данная информация (или же дезинформация) появилась как раз после нашумевшей истории от другого промадридского издания, Marca, если верить которому, сеу Жозе конфликтует с лидерами команды (речь шла о Касильясе и Рамосе), а также якобы предоставляет некие привилегии португальским игрокам, чем недовольны их испанские партнеры.

Правда это, или нет - в данном случае не суть важно. В этой рубрике мы пытаемся предположить, что будет дальше с одним из наиболее видных тренеров современности, если тот действительно покинет пост наставника Реала ближайшим летом. Подключайте воображение вместе с нами!


Следуя ранним заявлениям Моуриньо о том, где он мог и хотел бы работать, а также вероятной ситуации в том или ином клубе будущим летом, автор сих строк попытается проанализировать, где может продолжить свою карьеру наставника "Особенный".

Сеу Жозе заявлял, что работа в национальной команде ему не интересна. Да и действительно, трудно представить себе энергичного и любящего быть в центре внимания Моуриньо в качестве рулевого команд, которые чаще всего играют по графику "два матча в месяц"Пожалуй, сразу стоит отсечь сборные. Ранее сеу Жозе заявлял, что работа в национальной команде ему не интересна. Да и действительно, трудно представить себе энергичного и любящего быть в центре внимания Моуриньо в качестве рулевого команд, которые чаще всего играют по графику "два матча в месяц". Посему без раздумий приступаем к клубам.

Думаю, логично начать с того из них, уход из которого многим, и в особенности, его фанатам, показался весьма неожиданным и оставил чувство недосказанности. Именно болельщики этой команды, смею предположить, особенно сильно хотят снова видеть Моуриньо во главе своих любимцев.  

Интер?

Наверняка не прочь вернуть к себе португальца и Массимо Моратти, для которого уход наставника ознаменовал окончание гегемонии Интера в кальчо. Кроме того, на виа Дурини остался костяк из игроков, для которых "Особенный" по-прежнему остается особенным, пользуясь громадным авторитетом. Да и в отличие от босса другого клуба, в котором ранее работал сеу Жозе, Романа Абрамовича, с доном Моратти у Моуриньо сохранились прекрасные отношения.

Казалось бы, нерадзурри - идеальный вариант будущего продолжения карьеры. Однако есть два весомых контраргумента.

1. Нынешний Интер совершенно не похож на тот, куда приходил португалец в 2008 году. Команда сильно постарела и на многих ключевых позициях все по-прежнему зависит от формы ветеранов. Тогда, четыре года назад, Моуриньо использовал удачно построенный Роберто Манчини фундамент, на котором в течение двух лет благодаря точечным усилениям возвел крепкую надстройку, и, как результат, миланцы рванули к трофеям.

В течение всей своей тренерской карьеры Моуриньо еще НИКОГДА не занимался столь неблагодарной работой, и, есть подозрение, не готов вообще браться за подобное когда-нибудь в будущем, поскольку португалец любит кратковременные вызовы
В случае возвращения в Интер, сеу Жозе нужно браться за перестройку команды, занимаясь болезненным процессом смены ее костяка. В течение всей своей тренерской карьеры Моуриньо еще НИКОГДА не занимался столь неблагодарной работой, и, есть подозрение, не готов вообще браться за подобное когда-нибудь в будущем, поскольку португалец любит кратковременные вызовы. Работа на перспективу рискованна тем, что при всей ее пользе, ее могут оценить только через несколько лет, в течение которых происходит болезненный процесс перестройки - оный влечет неудачи, ущерб репутации тренера и, нередко, отставку.

Очевидно, что в случае чего слыть неудачником "Особенный" не желает, а посему вряд ли готов взять на себя подобный риск. Моуриньо прекрасен тем, что может сделать непобедимым тот коллектив, который уже сформировался, но которому нужно поставить зрелую игру и чемпионский характер. Формировать же этот коллектив даже не с нуля, а "с минуса", если говорить об Интере, где нужно попрощаться с рядом заслуженных ветеранов, он вряд ли горит желанием.

2. Плавно вытекает из первого. После всех дорогущих трат Массимо Моратти, а также в силу действия финансового фэйр-плэй, маловероятно, что патрон нерадзурри готов раскошелиться на большой набор игроков, не говоря уже о недешевом окладе португальца. Это если, конечно, тот действительно готов взяться за перестройку нерадзурри.

Вердикт: маловероятно


Продолжим наш фантазийный путь поиска трудовой вакансии для Моуриньо согласно следующему принципу. Очевидно, что после работы в Португалии "Особенный" заинтересован в амбициозных проектах, читай, клубах "Большой пятерки" европейских чемпионатов. В то же время есть сомнения, что клубы из Германии и Франции всерьез заинтересуют сеу Жозе, поскольку хотя бы потому что вряд ли готовы потянуть финансовые аппетиты самого Моуриньо и его трансферных запросов. Тем более, что французский ПСЖ уже обрел своего именитого наставника в лице Карло Анчелотти.

Таким образом, возможные варианты ограничиваются Англией, Испанией и Италией. Но даже в этих чемпионатах остановимся на тех клубах, которые действительно могут позволить себе пригласить "Особенного" и удовлетворить его цели. Раз уж мы начали с Интера, продолжим оставаться в Италии.

Италия

Милан? Ювентус? Наполи?

Рискну предположить, что Моуриньо уж точно не окажется в таких клубах, как Милан, Ювентус и Наполи. Все они связывают свое будущее с нынешними наставниками, иначе те же россонери не продлевали бы совсем недавно соглашение с Максом Аллегри. В свете же успехов бьянконери и адзурри в нынешнем сезоне, именно в Антонио Конте и Вальтере Маццарри те видят архитекторов создания новых Ювентуса и Наполи. Поскольку, на мой взгляд, из остальных клубов никто, кроме Ромы, не готов удовлетворить запросы португальца (разве что в Италии появится свой "денежный мешок"), то на джаллоросси и остановимся.

Вердикт: малореально


Рома?

Прошлым летом у Волков появился новый собственник - Томас Ди Бенедетто, который не поскупился на обильные трансферные покупки и приглашение нового тренера. Пока что работа последнего достаточно противоречива: с одной стороны, шаг за шагом Луису Энрике удается привить Волкам характерные черты игры Барселоны, которую взяли за пример в Риме, с другой - результаты не позволяют утверждать, что все это действительно помогает добиться результата.

Посему весьма вероятно, что в случае непопадания Ромы в Лигу чемпионов, от услуг испанца, а также проекта создания модной игровой модели, в клубе откажутся. Однако отказ от первого еще не означает, что джаллоросси откажутся от второгоПосему весьма вероятно, что в случае непопадания Ромы в Лигу чемпионов, от услуг испанца, а также проекта создания модной игровой модели, в клубе откажутся. Однако отказ от первого еще не означает, что джаллоросси откажутся от второго. Особенно, если в самой Барселоне не продлят контракт с Гвардиолой.

Стоит напомнить, что римский клуб для Пепа совсем не чужд, ведь именно там играл нынешний рулевой блауграна на закате карьеры, кроме того, нынешним генеральным менеджером Ромы является Франко Бальдини, который также работал там же и в бытность выступлений Гвардиолы за Волков. Очевидно, что Пепу будет легче тренировать команду, которая уже понимает философию Барселоны благодаря Луису Энрике.

Но если тот останется в столице Каталонии? В таком случае приход Моуриньо вполне реален, тем более что перед ним не стоит та же проблема, что в Интере - коллектив уже сформирован и осталось лишь настроить его на свой лад и сделать точечные усиления. Единственной проблемой для "Особенного" в таком случае может стать "фактор Тотти", авторитет которого может мешать Моуриньо. Но, на худой конец, если в Реале решились попрощаться с Раулем, почему в Роме не могут сказать "арриведерчи" Ческо?

Вердикт: весьма вероятно

Испания

Пожалуй, в данном случае Испанию и не стоит рассматривать вовсе. Очевидно, что ни один из клубов Примеры, кроме Реала и Барселоны, не потянет контракт и амбиции сеу Жозе. Поверить же в то, что в случае ухода Гвардиолы из Барсы, его может заменить Моуриньо, может только умалишенный (потому обойдемся даже без вердикта). Достаточно двух аргументов:

- враждебные отношения "Особенного" и каталонцев

- пожалуй, самый главный. С Гвардиолой, или без него "больше, чем клуб" будет и дальше двигаться согласно своей философии формирования команды и игрового почерка. Моуриньо же, даже несмотря на свою работу на Ноу Камп в 90-х, этой философии чужд.

Англия

Наиболее реальное место продолжения карьеры португальца, учитывая неоднократные заявления сеу Жозе о том, как ему импонирует английский клубный футбол, а также работа местных СМИ.

МЮ?


Несмотря на слухи о том, что Моуриньо не прочь стать преемником сэра Алекса Фергюсона в МЮ, отметаю этот вариант. Шотландец совсем недавно заявил, что намерен продолжать работать еще три года, тем более что Ферги в самом процессе строительства своей четвертой командыНесмотря на слухи о том, что Моуриньо не прочь стать преемником сэра Алекса Фергюсона в МЮ, отметаю этот вариант. Шотландец совсем недавно заявил, что намерен продолжать работать еще три года, тем более что Ферги в самом процессе строительства своей четвертой команды на Олд Траффорд, в пику которого он вряд ли покинет свой пост.

Вердикт: практически нереально


Арсенал?

Маловероятен и приход "Особенного" в Арсенал, где вряд ли кто-то или что-то нынешним летом помешает долгострою Арсена Венгера. Пусть в начале нынешнего сезона слухи об уходе француза и были, но скорее по большей части были вызваны кризисом команды в начале чемпионата.

Вердикт: практически нереально


Куда менее вероятно, как ни странно, возвращение Моуриньо в Челси, чему, во-первых, мешают давние счеты с Романом Абрамовичем, во-вторых, там уже работает свой "Моуриньо", Андре Виллаш-Боаш, на которого возлагает надежды российский собственник Синих, по слухам, предоставивший тому весомый карт-бланш. Наконец, в-третьих, та же проблема, которая касается Интера - необходимость перестраивать команду вряд ли привлекает "Особенного".

Вердикт: нереально


Ливерпуль?


Если абстрагироваться от прошлых событий, касающихся Моуриньо или же не касающихся его вообще, мерсисайдцы кажутся вполне вероятным пристанищем португальца. Более того, можно подумать, что они нужны друг другу - голодному Ливерпулю нужны амбиции Моуриньо, а амбициозному Моуриньо - голодный Ливерпуль, с помощью которого первый получает сильнейший вызов вернуть Красных на вершину английского футбола.

Но при детальном рассмотрении они несовместимы.

1. Да, Красных трудно считать старой командой, однако демонтаж большей части игроков основы, которые не тянут, необходим. Это означает, что португальцу фактически нужно заниматься чуждой ему перестройкой.

2.
Вытекает из первого, если сеу Жозе не боится подобной рутины.

Американские владельцы клуба хотя и доказали свою готовность выделять внушительные суммы на усиление, их нельзя сравнить с Шейхом Мансуром и Романом Абрамовичем. Таких средств, как у тех, Джон Генри сотоварищи выделять не могут, будучи сторонниками постепенной стратегии развитияАмериканские владельцы клуба хотя и доказали свою готовность выделять внушительные суммы на усиление, их нельзя сравнить с Шейхом Мансуром и Романом Абрамовичем. Таких средств, как у тех, Джон Генри сотоварищи выделять не могут, будучи сторонниками постепенной стратегии развития. Особенно если помнить, какими неоднозначными, несмотря на их дороговизну, вышли зимние и летние приобретения ряда игроков.

3.
Лиричный аргумент, но свою роль играющий. Нелюбовь фанатов клуба к Моуриньо известна еще со времен работы того в Челси, и памятуя о том, как новые владельцы Ливерпуля фактически потрафили болельщикам с увольнением непопулярного Ходжсона и назначением обожаемого Далглиша, вполне вероятно то, что те вновь могут прислушаться к мнению фанов команды.

Вердикт: маловероятно


Таким образом, на мой взгляд, грядущим летом есть только два клуба из Англии, где может оказаться Моуриньо.

Ман Сити?


Видится идеальным продолжением работы для португальца. Сформированный коллектив (причем кем? Манчини, которому не привыкать передавать в руки "Особенного" боеспособную команду!), громадные средства на усиление, голод клуба за большими трофеями, наконец, статус ненавистного очень многим числом болельщиков, что лишь должно подстегивать Моуриньо с его мотивационным курсом "Весь мир против нас".

Рискну высказать версию, что в случае ухода из Реала, сеу Жозе примет именно Горожан, но, скорее всего, только если те не выиграют чемпионат в нынешнем сезоне. Неудачу в АПЛ, а также ранние вылеты из Лиги чемпионов и Кубка Англии ему вряд ли простятРискну высказать версию, что в случае ухода из Реала, сеу Жозе примет именно Горожан, но, скорее всего, только если те не выиграют чемпионат в нынешнем сезоне. Неудачу в АПЛ, а также ранние вылеты из Лиги чемпионов и Кубка Англии ему вряд ли простят.

Вердикт: более чем вероятно


Тоттенхэм?

Если случай с Ман Сити кажется прозаичным и для кого-то гнусным сценарием, то миссия по выводу Тоттенхэма на вершину видится весьма благородной. Готовый коллектив, который летом, очень может быть, оставит Харри Реднапп, намеревающийся поработать со сборной Англии, нуждается лишь в "создателе чемпионов", каким, безусловно, есть Моуриньо. Вдобавок, это Лондон, где куда приятнее жить, нежели в Манчестере или Ливерпуле.

Но на первый взгляд кажется, что у Шпор нет столько ресурсов, чтобы: а) пригласить Моуриньо, б) купить нужных ему и наверняка дорогих исполнителей

Однако если лондонцы таки изыщут средства хотя бы на контракт "Особенного", все не выглядит столь мрачно. Сам приход португальца способен остановить уход лидеров команды из клуба, о чем беспокоются на Уайт Харт Лейн. В то же время даже нынешний набор исполнителей готов бороться за трофеи, что доказывает нынешнее пребывание Шпор среди претендентов на чемпионство.

Миссия по выводу Тоттенхэма на вершину видится весьма благородной. Готовый коллектив, который летом, очень может быть, оставит Харри Реднапп, намеревающийся поработать со сборной Англии, нуждается лишь в "создателе чемпионов", каким, безусловно, есть МоуриньоНе стоит забывать и о том, что привлечение такой фигуры, как Моуриньо, может помочь клубу найти новых спонсоров, за счет которых реально усилиться парочкой игроков для решения больших задач.

Вердикт: вполне вероятно

Пауза?

Напоследок, еще один сценарий, который может воплотиться в жизнь, если "Особенный" покинет Реал. Сеу Жозе может и сделать паузу в карьере. К примеру, будучи уволенным из Челси осенью 2007 года, он оставался без работы весь сезон, пока не дождался предложения от Интера. Почему бы и теперь Моуриньо не выждать нужного момента?

Вердикт: вполне вероятно


Как бы ни сложилась судьба португальского тренера, следующие полгода будут весьма знаковыми в его карьере, за чем крайне любопытно пронаблюдать. Но если он действительно оставит Реал, где окажется "Особенный"? Рома, Ман Сити или Тоттенхэм? Или Вы считаете, что есть и другие варианты, и автор где-то ошибается?
iSport.ua Футбол Европа