Кузен Рейнджера

Вашему вниманию обзор недели чемпионатов Шотландии, Нидерландов и Португалии.
12440
13 Февраля 2012, 04:07 —
Кузен Рейнджера
Даниэль Кузен, фото ФК Рейнджерс
Шотландия

В местной Премьер-лиге Селтик с боями вернул себе преимущество в четыре очка над Рейнджерс. После чего бело-зеленые едва не оступились там, где от них этого меньше всего ожидали.

Дружина Нила Леннона на неделе уверенно разобралась на выезде с Хартс, отправив в его ворота четыре безответных мяча.



Однако в том матче игроками с Паркхэда было потрачено много сил, что вылилось в достаточно невыразительный поединок против Инвернесса в минувшие выходные.

Кельты достаточно быстро повели в счете, когда Джо Ледли забил свой второй гол на неделе после кросса Джеймса Форреста. Этот мяч подействовал на хозяев как успокоительное и они не слишком активно пытались заделать более веское преимущество. И тогда на авансцену вышли их защитники. Едва ли не самой заметной фигурой в атаке двух команд стал бек Кельтов Чарли Малгрю, который несколько раз пытался застать врасплох вратаря Инвернесса. Не получилось. А в середине второго тайма с поля был удален Майсторович за якобы грубый подкат. Как показали повторы, это решение арбитра было довольно противоречивым.

Впрочем, хозяевам не составило особого труда защитить свое преимущество, а когда за вторую желтую карточку был удален и игрок Инвернесса Уильямс, им задышалось полегче. А под конец матча все тот же Малгрю мог забивать и второй гол во встрече.

Победа Рейнджерс была более уверенной, хотя начиналось все для синих в выездном поединке с Данфермлайном не очень хорошо. На шестнадцатой минуте Энди Кирк вывел хозяев вперед, а до этого каркас ворот Макгрегора ударом сотряс Дэвид Грэм.

Однако гости довольно быстро отыгрались усилиями Дэвида Хили, который воспользовался ошибкой защитников.

Синим удалось выйти вперед еще к концу тайма, когда другой ветеран команды, а именно Ли Маккалох, вспомнил как на заре карьеры был форвардом и с нескольких метров переправил мяч в ворота после паса Стивена Дэвиса.

Во втором тайме гости также выглядели убедительнее и после нескольких упущенных возможностей (оные были созданы не в последнюю очередь благодаря все тому же Маккалоху) еще дважды огорчили поклонников Данфермлайна. Сперва отличился Алуко, после чего вышедший на замену Керкар едва ли не первым своим ударом установил окончательный счет в матче.



Из других матчей тура обращает на себя внимание домашний погром Сент-Джонстона. Причем Святые забили такое же количество мячей, что и Данди Юнайтед, но два из них были в сетку собственных ворот. Победа позволяет Террористам надеяться на борьбу за зону еврокубков – от идущего четвертым Хартс всего шесть очков, к тому же у Юнайтед есть матч в запасе.

Данфермлайн – Рейнджерс 1:4
Голы: Кирк, 14 – Хили, 24, Маккалох, 39, Алуко, 71, Керкар, 85

Селтик
– Инвернесс 1:0
Гол: Ледли, 16
Удаления: Малгрю, 60 – Уильямс, 77

Хиберниан – Абердин 0:0

Килмарнок – Хартс 1:1
Голы: Хеффернан, 79 – Сантана, 90
Удаления: ван Торнхут, 54 – Хэммил, 80

Сент-Джонстон – Данди Юнайтед 1:5
Голы: Андерсон, 66 – Андерсон, 35 (автогол), Дэвидсон, 61 (автогол), Рассел, 84, Дэйли, 89, Лесни, 90

Сент-Миррен – Мазервелл 0:0


Рейнджерс пытается найти еще одного форварда, способного восполнить потерю Йелавича, и, похоже, им станет Даниэль Кузен. Габонский форвард ранее не без успеха (11 мячей в 28-ми матчах) играл на Айброксе, а сейчас на него рассчитывают как на игрока, способного устранить проблемы синих в атаке как минимум до конца сезона. 35-летний игрок ранее последнее время выступал в греческом чемпионате. Ожидается, что атакер получит разрешение на работу на следующей неделе.

Нидерланды

Несколько интересных поединков прошло в Нидерландах в рамках очередного тура первенства.

Твенте
Макларена продолжает идти по графику пяти голов в матче с их участием. Только вот если энсхедцы в предыдущих двух случаях уверенно побеждали соперников, то в этом туре они на своем поле довольно неожиданно уступили скромному Хераклесу.

Хозяева с начала матча захватили инициативу, но с реализацией не ладилось. Однако преимущество Твенте позволяло закрыть глаза даже на забитый мяч соперника (первый опасный момент у ворот Михайлова!) – при таком давлении на ворота Хераклеса его защитники обязательно устали бы.

Так и случилось, однако сравнять счет Люку де Йонгу удалось аж на 73-й минуте поединка. К тому же этот гол добавил и уверенности в своих силах игрокам Твенте. И им действительно удалось и во второй раз огорчить соперника усилиями все того же де Йонга - другое дело, что гости до того времени забили еще дважды благодаря двум вопиющим ошибкам защитников хозяев, которые слишком уж увлеклись наступлением на ворота соперника.

Теперь дружине Макларена нужно во что бы то ни стало побеждать в пропущенном поединке прошлого тура – Твенте отстает от лидеров на шесть пунктов, пропустив впереди себя еще две команды.



А одним из этих лидеров является вернувшийся на победную стезю после ряда неудачных матчей алкмаарский АЗ. Команда Вербеека посреди недели не оставила шансов Ден Хаагу, забив в его ворота шесть безответных мячей.

В матче этого тура АЗ также не позволил сопернику отличиться, хотя голевые успехи алкмаарцев были не такими впечатляющими – два мяча Мартенса с интервалом в две минуты ближе к середине второго тайма ознаменовали возвращение АЗ на вершину турнирной таблицы, однако уже через день его настиг ПСВ.



Команда Руттена без проблем разобралась с Де Граафсхапом. Но не обошлось и без довольно противоречивого эпизода в начале поединка.

Эйндховенцы уверенно начали встречу, принявшись расшатывать оборону гостей. Они наверняка вскоре бы окончательно вскрыли ее с игры, но арбитр матча решил помочь им выйти вперед, назначив пенальти после симуляции со стороны Мертенса. Сам же пострадавший реализовал одиннадцатиметровый удар.

Дальше все пошло как по маслу и хозяева провели еще три мяча в первом тайме. Это позволило им расслабиться во второй половине, что вылилось в мяч престижа, который записал на свой счет Вермут.

ПСВ опережает АЗ по разнице забитых и пропущенных мячей.



По схожему сценарию с алкмаарским матчем удалось прервать свою безвыиграшную серию Аяксу. Амстердамцы с тем же счетом одолели на своем поле Бреду.

В начале матча гости показали подопечным де Бура, что легкой прогулки у них не получится – перекладина еще долго звенела после мощного удара по ней в исполнении Колка. Звоночек игроками Аякса был услышан и они принялись терроризовать защиту оппонента. Однако в завершающей стадии им откровенно не везло, а посему ни один из многочисленных шансов в первом тайме не был увенчан голом.

Вторая половина встречи также началась с опаснейшей атаки Бреды, но амстердамцы опять вернули инициативу в свои руки, и Булыкин со второй попытки (ближе к началу тайма он также попал в каркас ворот) переиграл голкипера Бреды тен Рувелаара.

Вскоре после гола де Бур снял с игры российского форварда, выпустив место него Лодейро, которому и было суждено установить окончательный счет в матче. Но до этого поклонникам амстердамцев пришлось схватиться за сердце – Вертонген с линии ворот вынес мяч после неудачных действий Вермеера и Блинда-младшего.

Не позволил Аяксу приблизиться к себе Фейеноорд. Примечательно, что роттемрадмцы одолели Витесс благодаря хет-трику Джона Гвидетти – шведский нападающий, который ранее положил на лопатки амстердамцев, забил все три гола оппоненту своей команды в этом туре.

Впрочем, без проблем для Фейе не обошлось. Витесс после второго мяча Гвидетти ответил забитым мячом Хофса и продержал в напряжении поклонников роттердамцев почти весь второй тайм и мог рассчитывать на успех, забей ван Гинкель дальним ударом. Однако Мюльдер был начеку, а за семь минут до конца игрового времени Гвидетти восстановил преимущество Фейеноорда в два мяча, что заставило гостей сдаться.

Но и без Аякса у Фейеноорда хватает конкурентов. Так, четвертую победу кряду одержал Херенвен, одолевший на выезде Ваалвейк. Именно Фризы с роттердамцами и обошли Твенте на один пункт и разделяют третью позицию. Нас ожидает очень захватывающая развязка борьбы за призовые места в Эредивизии – плотность команд в верхней части турнирной таблицы поражает.

Твенте - Хераклес 2:3
Голы: де Йонг, 73, 90+3 - Эвертон, 33, 84, Д. Дуглас, 81

АЗ - Эксельсиор 2:0
Голы: Мартенс, 58, 60

Бреда - Аякс 0:2
Голы: Булыкин, 68, Лодейро, 89

Рода - Неймеген 1:0
Гол: Малки, 56

Венло - Гронинген 2:0
Голы: Вилдсхут, 15, Уче, 29

ПСВ - Де Граафсхап 4:1
Голы: Мертенс, 8 (пен.), Тойвонен, 26, Матавж, 29, Ленс, 43 - Вермут, 52

Ваалвейк - Херенвен 0:1
Голы: ван Ла Парра, 40
Удален: Сно, 30 (В)

Утрехт - Ден Хааг 1:1
Голы: Демуж, 30 - Иммерс, 43

Фейеноорд - Витесс 3:1
Голы: Гвидетти, 12, 31 (пен.), 83 - Хофс, 41 (пен.)


Защитник Неймегена Брам Нейтинк летом переберется в Италию. И не просто так – по его словам, на контакт с центрбеком выходят Ювентус и Наполи, которые заинтересованы в его услугах. Нейтинк имеет на своем счету выступления за молодежную сборную Нидерландов и регулярно выступает в составе Неймегена на протяжении более чем двух лет.

Другого игрока Эредивизии пытаются удержать всеми силами, включая онлайн-петицию. Речь идет о Джоне Гвидетти, который по окончании сезона должен вернуться в Манчтестер Сити – в Роттердаме он выступает на правах аренды. Болельщики Фейеноорда насобирали уже порядка 30 тыс голосов.

Португалия

В чемпионате Португалии вновь не обошлось без поражения одного из китов местного футбола. Как и неделю назад, "героем" этой номинации стал Спортинг. На этот раз подопечные Пасьенсы не смогли придумать ничего против Маритиму, который догнал Львов в турнирной таблице.

Однако наверняка поклонников Спортинга больше расстраивает отсутствие уверенности в действиях их любимцев, нежели место в таблице. Команда, которая усилилась качественными исполнителями перед началом сезона, пока не может заявить о себе именно как коллектив. Вот и в этом матче подвел тот, который ранее не раз выручал Спортинг – Руи Патрисиу. Он не лучшим образом среагировал на дальний удар Бенашура, после чего счет стал открыт.

Стоит отметить, что к тому моменту перевес Маритиму был более чем ощутимым. К удивлению, не изменилась расстановка сил на поле и после первого гола. Хозяева по-прежнему действовали интереснее, нестандартнее и даже двойная замена Пасьенсы в перерыве кардинально не изменила ситуацию. А посему закономерно, что хозяева еще раз огорчили Руи Патрисиу. На этот раз Бенашур отдал голевой пас, а забитым мячом отметился Данило Диаш.

После этого Львы наконец забегали, однако на ничью не наиграли. Да и такой исход встречи не был бы закономерен – Маритиму провел отчетный поединок лучше своего теперь уже конкурента за четвертую строчку.



Все три команды, которые опережают Маритиму и Спортинг, победили. Так, Брага увеличила разрыв от этой пары до восьми очков, уверенно победив на своем поле аутсайдера первенства Сетубал, отметившись тремя безответными мячами в ворота соперника.



Бенфика же не испытала проблем с Насьоналем. Орлы достаточно быстро открыли счет в матче, когда Гарай откликнулся на передачу Аймара. Хозяева не сбавляли оборотов и вскоре еще один аргентинец стал автором ассиста – Кардосо удвоил преимущество с паса Гайтана.

После этого Насьоналю, казалось, удалось вернуть интригу в матче. Клаудемир уверенно исполнил пенальти, а сами гости провели ряд неплохих атак. Однако гол Родриго еще до перерыва вернул Бенфике контроль над ситуацией, а его же точный удар во втором тайме стал последним в этой встрече. Хотя победа Бенфики могла быть еще увереннее, но Кардосо ближе к концу поединка не реализовал одиннадцатиметровый удар.



Победу Порту над Лейрией оказалась более внушительной в плане счета. Однако легко Драконам не пришлось.

Гости долгое время успешно справлялись в атаками действующих чемпионов страны и лишь на исходе часа игры дали сбой, воплотившийся в гол Янко. Ассистировал тому Хамес, который впоследствии забил сам, а также помог отличиться еще и Альваро Перрейре с Майконом. На все про все Драконам понадобилось чуть более двадцати минут.



Таким образом Порту сохраняет отставание от Бенфики в пять очков.

Брага – Сетубал 3:0
Голы: Лима, 45+2, 84, Алан, 62

Маритиму - Спортинг 2:0
Голы: Бенашур, 21, Данило Диаш, 60

Бенфика - Насьонал 4:1
Голы: Гарай, 9, Кардосо, 21, Родриго, 37, 61 - Клаудемир, 27 (с пенальти)

Пасуш Феррейра – Фиренсе 3:1
Голы: Мануэль Жозе, 7 (пен.), Мичел Луго, 34, Кристиан, 89 – людович, 40 (пен)

Ольяненсе – Риу Аве 0:2
Голы: Яазалде, 2, Жоао Томаш, 44

Бейра-Мар – Гимараэш 0:1

Порту - Лейрия 4:0
Голы: Янко, 66, Хамес Родригес, 74, Альваро Перейра, 86, Майкон, 88

Пока пресса решает, куда же уйдет из Бенфики Николас Гайтан, конкретный интерес проявляют и к другому полузащитнику лиссабонцев – Хави Гарсии. Испанец привлек своей игрой внимание нескольких клубов из Германии, Англии и Италии. Ранее ходили слухи об интересе к воспитаннику Реала со стороны Манчестер Юнайтед и Арсенала, сейчас же к ним присоединились и Бавария с Миланом. Сумма отступных за Хави Гарсию составляет 30 млн евро.

Еще один игрок Орлов, а именно Пабло Аймар, Да Луш покидать не собирается. А посему подмахнул контракт сроком на один год. Таким образом он рассеял слухи относительно своего возможного перехода в уругвайский Насьональ. На счету Аймара уже более 140-ка матчей за Бенфику.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий