От плохого к худшему

К сожалению, то, что случилось с одним из наиболее популярных клубов Великобритании не стало неожиданностью.
24970
17 Февраля 2012, 14:37 —
От плохого к худшему
Getty Images
Логично, что первым вопросом, приходящим на ум в ситуации, в которой оказался Рейнджерс (напомню, чемпион Шотландии оказался на грани банкротства), является "Кто виноват?". Предыдущий главный акционер cиних Дэвид Мюррей как-то сказал, что то же, что для Селтика будет стоить пять фунтов, для Рейнджерс окажется вдвое дороже. И он знает, о чем говорит. Ведь именно при нем Джерс заимели славу главных транжир Шотландии.

В искренности его действий сомнений не возникает. Мюррей действительно вкладывал деньги в клуб (он называет суму в 100 млн фунтов), покупая при этом отнюдь не дешевых игроков с большими, как для местного футбола зарплатами. Однако именно такая щедрость на фоне сокращающихся доходов стала петлей на шее одного из наиболее богатых клубов страны. И поэтому он продал Рейнджерс, который начал потопать в долгах, за символичный один фунт стерлингов Крэйгу Уайту. И это стало еще одной грубой ошибкой Мюррея.

Крэйг Уайт виделся для поклонников синих мессией. Он заимел имидж магната, пообещал в кратчайшие сроки погасить долги и возродить славу грозного в Европе клуба. Не это ли хотели бы  услышать поклонники любой команды? При этом он фактически насильно надел на них розовые очки, подкрепив обещания парочкой подписаний во время летнего межсезонья, хотя обещанных звезд европейского футбола приобретено не было.

Шло время, а хороших новостей о финансовом положении клуба не поступало. Уайт рассказывал о движении в этом направлении, однако вместо этого как гром среди ясного неба прозвучала информация о судебном разбирательстве по поводу долгов клуба, которые составили, по разным данным и с учетом прилагающихся по этому поводу санкций, от 50 до 90 млн фунтов. Сказочке конец?

И лишь после этого стало понятно, что Уайт совсем не тот человек, за которого себя выдавал. Как оказалось, Рейнджерс стал для него лишь очередной компанией, с которой он пытался проделать трюк, который не раз приносил ему барыши: Уайт покупал фирму, которая имела большие долги, либо же находящуюся на грани банкротства. После этого он вводил в нее администрацию, после которой она оставалась без долгов, после чего создавал на ее базе якобы новую фирму, но уже без долгов, не потеряв при этом основную часть активов.

Не слишком хитрый план, правда? Он при этом еще и рисковый. Тут либо пан, либо пропал. Мог ли так поступить Уайт с клубом, чьим поклонников он сам вроде как является? Вряд ли. Точнее, наверняка он учитывал и такой ход развития событий, только тот наверняка не был его самоцелью.

Крэйг Уайт, как уже было сказано, является основным кредитором Рейнджерс (он вложил в клуб 18 млн фунтов). То есть при введении администрации, в значительной мере от его решения зависело принятие договора о погашении части долга посредством продажи активов. Как это происходит на практике? Чисто гипотетический пример: у некоей компании долги в размере 50 млн фунтов, активов же хватит на 10 млн фунтов. Естественно, больше денег компания вернуть не может, а посему кредиторам предлагается погасить задолженность перед ними в границах этих самих десяти миллионов, то бишь кредиторы получили бы лишь 20 центов за каждый одолженный фунт. Если договор принимается всеми участниками процесса, им возмещается часть долгов в зависимости от части каждой стороны в нем, после чего компания-должник остается без обязательств.

Думаю, интерес Уайта в этом свете понятен. При этом, он за время своего пребывания в клубе не хотел предоставлять финансовые отчеты другим акционерам. Дальше было еще хуже - так и не ясно, куда делась прибыль от продажи билетов на сумму в более чем 24 млн фунтов. Также для частичного погашения задолженности не было использовано 6 млн фунтов, которые поступили от продажи главной звезды команды Никицы Йелавича в Эвертон.

Немудрено, что у болельщиков Рейнджерс к Крэйгу Уайту возникло множество вопросов. Наверняка ему не на руку тот факт, что администрация была введена быстрее того срока, о котором просил клуб. Тем не менее, ему удалось повлиять на выбор управляющих администрацией, но и без представительства со стороны Her Majesty's Revenue and Customs, которая была одним из инициаторов судебного разбирательства, не обошлось. Та является неправительственным органом, ответственным за сбор части налогов, - к примеру, таких, как от полученной заработной платы и НДС. От нее также было делегировано два человек в администрацию, равно как двое и со стороны Уайта.

"У четырех человек была мечта - создать футбольную команду" - так начинаются слова одной из песен болельщиков Рейнджерс. Клуб был создан в 1873 году и сейчас, 140 лет спустя, его ситуация вновь зависит от четырех человек, которые будут руководить им в ближайшее время. Они обещают поклонникам клуба, что с ним будет все в порядке. Однако слухи вокруг синих (и слухи не самые хорошие) продолжают будоражить фанатов - 10-очковый штраф, а с ним и фактически потеря всех шансов на чемпионство не есть худшим, с чем могут столкнуться действующие чемпионы Шотландии. Более того, при таком положении дел синие просто не будут допущены к участию в еврокубках в следующем сезоне, а это еще больший удар по хиленькой финансовой ситуации.

Сейчас говорится о многих вариантах развития событий - от продажи имущества клуба (с игроками такое вряд ли случится, ведь трансферное окно закрыто) до ликвидации и создания на месте одного из самых славных команд страны "другого" Рейнджерс. Наверняка, на это и рассчитывал Уайт. В то же время, он находится в довольно щекотливой ситуации, когда от него отвернулись поклонники клуба; наверняка пересмотрят свою позицию другие акционеры и потенциальные спонсоры клуба. И он не сможет сделать ничего, если найдется другой покупатель, которого администрация сочтет  таковым, что поможет клубу. Свет в конце тоннеля? Вряд ли, ведь в последнее дни появились слухи о том, что Рейнджерс попытается выкупить тот, кто и загнал его в это плачевное состояние, то бишь Мюррей.

Тяжело сейчас представить чувства поклонников Джерс, ведь их любимый клуб за неполный год не то, что не исправил не самую благоприятную для себя ситуацию, а лишь ухудшил ее. Вряд ли синие исчезнут из футбольной карты насовсем - вполне возможно, что действительно будет создан правопреемник, который переберет на себя регалии клуба с богатейшей историей. Не выгодно исчезновение Рейнджерс и их заклятым врагам из Селтика. Сколько бы они не злорадствовали по этому поводу, для многих чемпионат Шотландии - это прежде всего именно противостояние глазвегианских грандов.

Если же учесть даже сугубо меркантильные интересы, и без того не самая привлекательная инвесторам шотландская Премьер-лига не вернет себе былой интерес после ликвидации одного из его грандов, а посему исчезновение Олд Фирм дерби не только отберет у нее большую часть зрителей, но и больно ударит по шаткому финансовому состоянию всех без исключения клубов, и Рейнджерс - отличный этому пример.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий