Португальская смена приоритетов МЮ

Вашему вниманию обзор футбольных дел за прошедшие выходные в Португалии, Нидерландах и Шотландии.
23740
12 Марта 2012, 01:54 —
Португальская смена приоритетов МЮ
Родригес рвется в Манчестер? AP
Португалия

Не успели поклонники Порту нарадоваться важнейшей победе над Бенфикой в прошлом туре, как на этой неделе их любимцы ослабили хватку и подпустили на расстояние в один пункт сразу двоих соперников.

Домашний матч против Академики Драконы начали уверенно. Они много и подолгу атаковали, не получалось лишь с реализацией. Однако так долго продолжаться не могло. И гол действительно состоялся, вот только забили его гости! Во время редкой вылазки Академики Эдиньо замкнул навес и вывел свою команду вперед. Тут же гости едва не удвоили преимущество, что окончательно разбудило Драконов.

Хозяева с начала второго тайма начали гораздо активнее терзать защитные ряды Академики, вот только нужного элемента неожиданности в их действиях было маловато. Моменты у них были, но редуты гостей делали все для того, что бы минимизировать угрозу.

И с поставленной задачей они справлялись вплоть до второй компенсированной минуты, когда арбитр назначил пенальти в сторону ворот Академики за игру рукой. Хал приговор исполнил и принес ничью своей команде. Что при таком ходе событий нельзя назвать наихудшим результатом.



Того же дня к Порту сумела подобраться Брага, которая не испытала проблем с Лейрией. Архиепископы вышли вперед в середине первого тайма после розыгрыша углового. Хозяева попытались еще до перерыва убить интригу в матче, но каждый раз на их пути стоял кипер гостей Облак, который вполне наработал на звание героя матча.

Однако и он был бессилен после бездарной игры своих оборонцев в начале второго тайма, когда те подарили мяч атакерам Браги и Лима удвоил разрыв в счете.

После этого хозяева успокоились и даже позволили Лейрии отметиться голом, но сомнений в том, что Архиепископы доведут матч до победы не возникало.



В воскресенье Брагу по разнице мячей сумела опередить Бенфика. Орлы в тяжелейшем матче добыли выездную победу над Пасуш Феррейрой.

Несмотря на статут фаворита, Бенфика в первом тайме практически не тревожила вратаря соперника, и лишь Оскар Кардосо имел кое-какой шанс отличиться. Хозяева же, увидев, что Орлы далеки от оптимальных кондиций после матча Лиги чемпионов, принялись пытать счастья у чужих ворот и вскоре удача улыбнулась им – гол Мичела стал логичным завершением преимущества Пасуша. Они могли и удваивать счет, но на этот раз Артур сыграл надежно.

Жесус в перерыве сделал две замены и те принесли результат. С выходом на поле Гайтана и Нельсона Оливейры лиссабонцы начали играть более раскованно и именно они организовали ответный мяч. Оливейра отдал передачу с фланга на Гайтана, а тот пробил Кассио. Не прошло и пяти минут, как Бруно Сезар ударом со штрафного установил окончательный счет матча – после этого гола Бенфика достаточно спокойно удержала победу.



Наконец проснулся и Спортинг, одержавший важнейшую победу на своем поле в поединке против Гимараэша, который, собственно, и был ближайшим преследователем Львов до поединка.

Хозяева начали матч активно, и Рики ван Вольфсвинкель со второй попытки открыл счет ударом в дальний угол.

К тому моменту Гимараэш помышлял лишь об обороне своих ворот, однако пропущенный гол вынудил гостей пойти вперед, что вылилось в довольно открытую игру с большим количеством опасных моментов у обоих ворот. Так, сравнять счет имел возможность Нуну Асииш, чей удар парировал Руи Патрисиу. Однако больше моментов по-прежнему создавали Львы, которые довели счет до разгромного.

Второй тайм также начался с атак Спортинга и Фернандес воспользовался кошмарной ошибкой Телеса, удвоив преимущество в счете. Кгода же Измайлов реализовал пенальти, назначенный за фол на ван Вольфсвинкле, хозяева просто остановились.

Львы не упустили возможность улучшить разницу забитых и пропущенных мячей, и в оставшиеся 20 минут встречи Жеффрен своим дублем довел счет до 5:0. Особенно красивым получился первый гол воспитанника Барселоны.

Эта победа позволила Спортингу обойти по разнице мячей Маритиму, который ранее одолел Фейренсе – команды по прежнему делят четвертую и пятую строки в турнирной таблице.



Маритиму – Фейренсе 2:1
Голы: Сами, 12, Фиделис, 90 – Робсон, 45 (аг)

Брага - Лейрия 2:1
Голы: Дуглао, 24, Лима, 48 - Бруно Мораеш, 62

Порту - Академика 1:1
Голы: Халк, 90+2 (с пенальти) - Эдиньо, 38
Удаление: Соу, 90+1

Ольяненсе – Насьонал 4:4
Голы: Дади, 10, 41, Сальватор Агра, 25, Уилсон Эдуарду, 70 (пен.) – Рондон, 12, Матеус, 30, 52, Клаудемир, 79

Риу Аве – Сетубал 3:0
Голы: Атсу, 26, Витор Гомеш, 44, Язалде, 80

Бейра-Мар – Жиль Висенте 1:0
Гол: Женг, 62

Спортинг
– Гимараэш 5:0
Голы: ван Вольфсвинкель, 20, Фернандес, 50, Измайлов, 70 (пен.), Жеффрен, 81, 89


Похоже, Манчестер Юнайтед придется сменить свой приоритет в приобретении игрока из чемпионата Португалии. На этой неделе стало известно, что полузащитник Бенфики Хави Гарсия, который приглянулся еще и Милану с Арсеналом, продлил соглашение с Орлами, а значит явно не намеревается покидать Да Луш в ближайшее время.

Зато о заинтересованности в смене команды, в том числе в пользу МЮ, отозвался вингер Порту Хамес Родригес. Молодой колумбиец заявил, что может покинуть состав Драконов, и АПЛ видится ему идеальным вариантом для продолжения карьеры. А если не получится с МЮ, будет еще вариант с Интером, который также не прочь заполучить юного таланта.

Барселоне же приглянулся Нельсон Оливейра. Этот форвард Бенфики засветился на прошлогоднем чемпионате мира для сборных до 20-ти лет, а в этом сезоне стал важной частью Орлов, попутно заработав вызов и в национальную сборную страны. Скауты Барселоны побывали уже на ряде матче с участием Оливейры и последним из них была встреча с Зенитом.

Нидерланды


В Эредивизии продолжается отчаянная борьба за лидерство.

Херенвен подтвердил свои амбиции, победив на своем поле аутсайдера первенства – Эксельсиор.

Хотя начался матч для Фризов хуже не придумаешь - уже на пятой минуте гости повели в счете. Хозяева собрали волю в кулак и еще до перерыва заделали перевес в два гола – отметились Гоувелееув, Зомер и главный забивала Херенвена Бас Дост. Он же во втором тайме оформил дубль, и этот мяч вновь восстановил отрыв в два мяча между соперниками – за шесть минут до этого Алберг подарил надежду Эксельсиору на ничью.

Победа Херенвена стала еще важней в свете сегодняшних результатов.

Сначала Фризов обрадовал ПСВ, который не смог найти достойных контраргументов в игре против Бреды. Хотя повели в счете в самом дебюте поединка именно подопечные Руттена – Манолев выкатил мяч под удар Вейналдуму и тот не сплоховал – 1:0 в пользу ПСВ уже на пятой минуте матча!

Однако, как оказалось, радость эйндховенцев была преждевременной. Защитники ПСВ вдруг начали действовать так, будто матч прошлого тура с Твенте все еще продолжается, и за каких-то пять минут в счете вели уже хозяева! Крестьяне едва не восстановили равновесие до перерыва, когда все тот же Вейналдум упустил шикарный момент и пробил прямо в защитника Бреды, который находился на линии пустых ворот. Задача по спасению усложнилась, когда Манолев заработал второе предупреждение в матче и преждевременно покинул поле.

Хозяева преимуществом воспользовались в начале второго тайма - это Колк оформил дубль, очередной раз указав на проблемы в защитных порядках эйндховенцев. Еще спустя несколько минут составы команд уравнялись, а ПСВ пошел на финальный штурм в надежде заработать хотя бы очко. Однако защитники Бреды сыграли уверенно, а под конец матча едва не наказали гостей в одной из контратак.

Второе поражение подряд отбрасывает ПСВ на четвертое место - в активе эйндховенцев столько же очков, сколько и у Херенвена, а также Твенте.



Дружина Макларена также уступила в этом туре. Причем с аналогичным счетом. Энсхедцы на выезде уступили Неймегену. Только если в поединке ПСВ три мяча зрители увидели в начале первого тайма, то здесь команды с забитыми мячами не спешили. Впрочем, в этом больше заслуги стражей ворот, которые не раз спасали своих партнеров по команде.

Счет все же был открыт еще до перерыва, когда Шьоне реализовал одиннадцатиметровый удар. Пропущенный гол огорошил гостей и они пропустили еще дважды в начале второго тайма – дважды проваливалась защита гостей, а особенно ее левый фланг.

Все, что удалось Твенте, - это избежать разгрома – вышедший на замену Плет подсластил горечь поражения, которое должно образумить энсхедцев, расслабившихся после победы над ПСВ в минувшем туре.



Осечками ПСВ и Твенте воспользовался Аякс, который не испытал проблем в домашнем матче с Ваалвейком. Амстердамцы владели неоспоримым преимуществом на протяжении всего матча, что и отобразилось на табло – три безответных мяча гостям забили Вертонген, Сим де Йонг и Эбелисио.

Шестая победа подряд команды де Бура вывела ее на второе место в турнирной таблице.

На вершине же по-прежнему находится АЗ, который без особых проблем расправился с Де Граафсхапом.

Алкмаарцы владели преимуществом, но воплощать его в забитые голы не спешили. И тогда на помощь команде пришел мастер стандартов Расмус Эльм. Только на этот раз швед порадовал поклонников АЗ достаточно необычным образом – он отличился в воротах Де Винтера ударом с углового, безупречно исполнив сухой лист!

Под конец матча Фалькенбург установил окончательный счет 2:0 в пользу АЗ. Алкмаарцы на три очка опережают Аякс.



А за всей этой братией продолжает гнаться Фейеноорд. У роттердамцев в последнее время дела идут не очень, вот и сегодня им пришлось довольствоваться ничьей с Утрехтом.

Хозяева быстро открыли счет, когда Баккал сыграл первым на добивании после того, как голкипер Утрехта перевел в каркас ворот выстрел Класи. Тот же Баккал едва не удвоил преимущество под занавес тайма, когда мяч после его удара пролетел в сантиметрах от створа ворот.

На второй тайм гости вышли гораздо более заряжёнными, и ван дер Гун закономерно сравнял счет. Более того, Утрехт был ближе к победе – Дюплан промахнулся из выгоднейшей позиции, когда до финального свистка оставалось всего ничего.

Фейеноорд находится в трех пунктах от ПСВ, Твенте и Херенвена.



Рода - Венло 3:1
Голы: Малки, 52, 86 (пен.), де Бюле, 60 - Йошида, 39
Удален: Йошида, 73

Хераклес - Ден Хааг 0:2
Голы: Тоорнстра, 5, Висенто, 83

Гронинген - Витесс 1:3
Голы: Тадич, 68 (пен.) - ван Гинкель, 42, ван дер Хейден, 56, Хавенаар, 90+2

Херенвен - Эксельсиор 4:2
Голы: Гоувелееув, 20, Зомер, 37, Дост, 40, 77 - те Вреде, 5, Алберг, 71

Бреда - ПСВ 3:1
Голы: Колк, 12, 53, Люрлинг, 16 - Вейналдум, 5
Удаления: Схилдер, 61 - Манолев, 42

Фейенорд - Утрехт 1:1
Голы: Баккал, 6 - ван дер Гун, 59
Удален: Нелом, 77

Неймеген - Твенте 3:1
Голы: Шьоне, 44 (пен.), Конбой, 50, Зеефейк, 59 - Плет, 77

Аякс - Ваалвейк 3:0
Голы: Вертонген, 26, Сим де Йонг, 54, Эбесилио, 89

Де Граафсхап – АЗ 0:2
Голы: Эльм, 49, Фалькенбург, 90+2


Следующее лето обещает быть жарким для Люка де Йонга. Форварда Твенте ужа давненько обхаживают не самые последние клубы Европы, в числе которых называлась Фиорентина. Его агент заявляет, что Люком интересуется еще одна команда с Апеннин, а именно Рома, а также несколько команд из Германии и Англии, включая Ливерпуль.

"Я думаю, что-нибудь может случиться после европейского первенства", - немногозначительно говорит агент де Йонга.

Не меньшим спросом пользуется и Ола Джон. К вингеру Твенте конкретный интерес проявляет Фулхэм, который ранее заполучил у энсхедцев Брайана Руиса. Посмотрим, не отпугнет ли Коттеджеров цена на Джона – клуб оценивает его в 12 млн евро.

Херенвен же лета не ждет и подписал голкипера уже сейчас. К Фризам перешел швед Кристофер Нордфельдт, чей контракт с Броммакойкарной закончился. Этот 22-летний страж ворот играет на наивысшем уровне уже довольно длительное время и имеет на своем счету матч за национальную сборную страны. Он же своей игрой привлек внимание Аякса, Ливерпуля и Ювентуса, но возможность закрепиться в основе Херенвена перевесила. Контракт подписан до 2015-го года.

Шотландия


В Шотландии же на этой неделе состоялись четвертьфинальные матчи кубка страны. И неожиданным оказался разве что результат матча Мазервелла с Абердином. Донс победили благодаря дублю Фэллона и удалению в составе Мандариновых. Те отыграли один мяч ближе к завершению матча – на большее у них сил не хватило.

Селтик на выезде разбил Данди Юнайтед. И здесь не обошлось без удаления – Террористов вдесятером оставил Нильсон. А ведь до этого хозяева как минимум не хуже бело-зеленых выглядели и Фостер один раз серьезно выручил после удара Рассела.

Подопечные Леннона разошлись во втором тайме. Начало положил Ледли, а удвоил преимущество Самарас, на котором и было заработано удаление Нильсона. Добили Террористов Стоукс и Браун, который реализовал пенальти.

Дальше шагает и Хиберниан, без проблем разобравшийся с Эйром. А вот Сент-Миррену и Хартсу предстоит переигровка – в одном матче сильнейшего у них определить не получилось.

Мазервелл – Абердин 1:2
Голы: Лоу, 79 – Фэллон, 5, 41
Удален: Лэсли, 69

Данди Юнайтед – Селтик 0:4
Голы: Ледли, 53, Самарас, 71, Стоукс, 86, Браун, 90 (пен.)

Эйр – Хиберниан 0:2
Голы: О’Доннован, 6, Гриффитс, 19 (пен.)

Хартс – Сент-Миррен 2:2
Голы:  Битти, 37, Скачел, 48 – Кэри, 27, Залюскас, 84 (аг)


И вновь неделя в Шотландии прошла под знаком Рейнджерс. Как водится в таких случаях, начнем с плохих новостей. Игрокам синих пришлось пойти на значительное сокращение заработной платы, хотя администраторы заявили, что в случае чего, им вообще нужно будет распустить человек 20 из первой команды. Двое игроков на сокращение зарплаты не согласились и преждевременно покинули клуб – речь идет о Мерване Селике и Грегге Уайлде (на этого 20-летнего таланта уже охотится Астон Вилла).

И их понять можно – на днях стало известно, что Рейнджерс совершенно точно не будет выступать в еврокубках в следующем сезоне, как бы не закончился этот розыгрыш чемпионата.

Хорошей новостью же является наличие потенциальных покупателей, которые попытаются разобраться с финансовыми неурядицами Джерс. Уже в ближайшее время свое предложение  озвучат так называемые "Синие Рыцари", которые состоят из богатых поклонников синих, а также представителей нескольких фанатских групп. Сегодня же появилась информация, что заинтересована в покупке клуба с Айброкса и группа предпринимателей из США.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий