Лион вырывает победу у Сент-Этьенна + ВИДЕО

Лион находится "на расстоянии вытянутой руки" от зоны Лиги чемпионов.
0
17 марта '12 21:55
Getty Images
Getty Images
Матч Сент-Этьенна и Лиона по праву можно было считать центральным противостоянием тура, ибо до этого поединка в турнирной таблице играющие коллективы разделяло всего-навсего три пункта в борьбе за еврокубковую зону. Но прежде всего, эта игра олицетворяла собой дерби Роны, которое по определению не могло быть "проходным" для его участников.
 
Тем не менее, события в поединке на Стад Жеффруа-Гишар разворачивались довольно медленно: за весь первый тайм Уго Льорис и Стефан Руфье совершили по одному сэйву и на этом все закончилось.
 
После перерыва команды вышли на поле более заряженными на завоевание необходимого результата, что сразу же обострило ход встречи - центра поля уже не существовало ни для тех, ни для других. Как оказалось позднее, эти "качели" пошли на руку Лиону, который умело ловил Зеленых на контратаках. Первый серьезный «звоночек» для хозяев поля прозвенел на 72-й минуте игры, когда с левого фланга шикарный пас в штрафную выполнил Ким Чельстрем, но Стефан Руфье непостижимым образом среагировал на удар Лисандро с нескольких метров и намертво забрал мяч. Через минуту гости провели аналогичный выпад с теми же действующими лицами, но на сей раз Лисандро замыкал навесную подачу Чельстрема, однако сфера после удара аргентинца пролетела рядом со стойкой.
 
В конце концов, не без помощи Госпожи Удачи, доминирование Лиона на футбольном поле вылилось в забитый гол. Вышедший на замену Бафетимби Гомис решился на удар метров 20-ти и не прогадал: мяч после выстрела форварда Лиона задел ногу защитника и по идеальной траектории залетел в девятку ворот. Тут уже и Руфье не помощник - 1:0. Бафе заранее подготовился к этому взятию ворот и во время празднования гола он отдал дань уважения Эрику Абидалю, которому предстоит провести операцию по пересадке печени, показав всему миру футболку Лиона с надписью на спине Abidal № 22. 
 
После пропущенного гола Сент-Этьенн бросился отыгрываться, но мог скорее пропустить целую корзину мячей, нежели провести эквалайзер. Эта победа позволила Ткачам поравняться очками с Зелеными и приблизиться вплотную к последнему лигочемпионовскому месту, которое в данный момент занимает Лилль. У Догов есть матч в запасе, но даже в случае завтрашней победы над Валансьенном, четырехочковый запас не гарантирует Догам пока абсолютно ничего, ведь Лион, кажется, обретает свою игру.
 
Сент-Этьенн - Лион 0:1
Гол: Гомис, 81

Сент-Этьенн: Руфье, Маршаль, Зума, Гулам, Эбондо, Гилавоги, Клеман, Батлес (Синама-Понголь, 65), Градель (Никулицэ, 76), Обамеянг, Сако
 
Лион: Льорис, Ревейер, Крис (Умтити, 77), Б.Коне, Дабо, Чельстрем, Гоналон, Ляказетт (Гомис, 71), Гренье, Бастос, Лисандро
 
Предупреждения: Клеман, Гилавоги, Маршаль – Ляказетт, Б.Коне, Дабо
 


Отчетный тур во французском первенстве принес массу неожиданностей и наверняка букмекеры серьезно "наварили" на матчах Лиги 1 этим вечером. Но обо всем по порядку.
 
На Стад Мишель д'Орнано пожаловал ослабленный серьезными потерями лидер чемпионата Пари Сен-Жермен: сегодня команде не могли помочь дисквалифицированные Нене и Момо Сиссоко и травмированные Матье Бодмер и Максвелл. Забегая вперед, скажу, что эти потери серьезно сказались на игре столичников.
 
Уже с первых минут поединка стало ясно, что гостям придется непросто в игре против сверхмотивированных нормандцев, которые борются за "выживание". На четвертой минуте матча первый момент Кана не использовал Пьер-Ален Фро, попав из выгодной позиции в перекладину. Позднее пришел черед Сальваторе Сиригу спасать свою команду после опасных выстрелов Фреди Бюло и Ливио Набаба. 
 
Казалось, что провальный первый тайм взбодрит лидеров чемпионата и после перерыва они легко разберутся с хозяевами поля, тем не менее, вектор игры во второй половине игры не изменился: Кан продолжал наседать, а ПСЖ выжидал своего шанса, играя от обороны. Но когда Пари Сен-Жермен пошел в редкую массированную атаку, то тут же был наказан молниеносным контрвыпадом Кана: получив мяч, Хамума быстро сориентировался в ситуации и бросил в прорыв по правому флангу Ливио Набаба, который прострелил вдоль ворот, где Фро, хотя и со второго раза, но все же пробил Сиригу - 1:0. Но недолго музыка играла для нормандцев и уже через две минуты парижане отыгрались усилиями Хавьера Пасторе, гол которого получился довольно комичным. Хавьер прорвался в штрафную, обыграв попутно нескольких соперников, но в последний момент далеко отпустил сферу и тут аргентинцу подсобил защитник противоборствующей команды Тома Эрто: центрбек, выбивая круглого, попал в ногу Пасторе, от которого сфера и последовала в ворота - 1:1.
 
Но за очень короткий промежуток времени Эрто превратился из неудачника в "без пяти минут" героя Кана, когда классно замкнул головой навес с углового и вновь вывел хозяев вперед. После второго гола хозяева поля могли не раз добивать парижан, однако этого не позволил сделать Сиригу, который потрудился на славу, отбивая удар за ударом аттакеров нормандцев. А уже в компенсированное время столичники вновь показали свой великолепный характер и увезли домой ничью благодаря мячу вышедшего на замену Кристофа Жалле.
 
Кан был невероятно близок к фантастическому достижению и более чем заслуживал на победу, но ПСЖ в очередной раз доказывает, что с этой командой нужно играть максимально сконцентрировано, даже по истечении основного времени поединка. При такой игре столичники должны быть рады добытому очку.

Кан - ПСЖ 2:2
Голы: Фро, 54, Эрто, 71 - Пасторе, 56, Жалле, 90+1

Кан: Тебо, Эрто, Монтару, Вандам, Сорбон, Лека (Фахр, 66), Проман, Бюло, Хамума (Ниве, 90+3), Фро, Набаб (Траоре, 85)
 
ПСЖ: Сиригу, Сеара (Бишевац, 54), Сако, Тьене (Арман, 73), Алекс, Матюиди, Пасторе, Мотта, Оаро (Жалле, 54), Гамейро
 
Предупреждения: Вандам, Проман – Сеара, Тьене, Менез, Бишевац, Матюиди



Нужно отметить, что Монпелье ровно, как и ПСЖ подходил к своей встрече в далеко не самом оптимальном составе, ведь Рене Жирар до сих пор не мог расчитывать на пребывавших в лазарете Жеффри Дерниса и Юнеса Бельханда, к которым также присоединился Марко Эстрада.
 
В результате отстутствия вышеупомянутого трио, комбинационная игра Паладинов в центре поля существенно "обеднела" и Нанси по всем статьям переигрывал вице-лидера Лиги 1. Монпелье не мог создать в атаке ничего толкового, а в конце первого тайма был ослаблен еще и в защитной зоне, когда за фол последней надежды с поля был удален Виторино Хилтон.
 
Но на этом проблемы гостей не закончились: на 60-й минуте Стамбули "заплел" ноги Карабуэ и арбитр указал на точку, хотя по правде говоря, фол имел место до линии штрафной площади. Но Мсье Филипп Кальт поставил пенальти, удалил Стамбули и был таков. Жеффри Журдрен был близок к тому, чтобы отбить 11-метровый в исполнении Андре Луиса, но мяч все же предательски запрыгнул в сетку.
 
Думалось, что тут для Монпелье настал финиш, но команда Жирара в заключительной десятиминутке вполне могла избежать поражения, но немного не повезло Оливье Жиру, который в сложнейшей ситуации смог пробить по воротам Нди Ассембе, но Нанси спасла перекладина. Однако, если быть до конца честным, то Монпелье уж никак не наиграл на победу, а Чертополохи были хороши и заслужили эти три пункта.
 
К счастью для Монпелье, ПСЖ также потерял очки и ситуация наверху практически не изменилась. 

Нанси - Монпелье 1:0
Гол: Андре Луис, 63 (пенальти)

Нанси: Нди Ассембе, Сами (Лоти, 84), Андре Луис, Хайдара, Сане, Пюигренье, Молло, Траоре (Мангани, 79), Карабуэ, Бакар, Никулаэ (Муканджо, 86)
 
Монпелье: Журдрен, Бокали, Янга-Мбива, Хилтон, Бедимо, Марво, Аит Фана (Стамбули, 45), Кабелья (Эль Кутари, 63), Саихи, Утака (Камара, 80), Жиру
 
Предупреждение: Бокали
 
Красные карточки: Хилтон, 42, Стамбули, 59


 
Марсель, похоже, перепраздновал на неделе выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и потерпел уже четвертое поражение кряду на внутренней арене.
 
Начиналось для провансальцев все довольно хорошо, так как уже на 11-й минуте Абдулайе Мейте в своей штрафной площади остановил удар Брандао рукой и главный судья встречи был неумолим - пенальти. К мячу подошел Лоик Реми и хладнокровно расправился Баптистом Рейне. Но Совам удалось отыграться еще в первом тайме, когда в суматохе во вратарской Марселя самым расторопным оказался Санкаре, который послал круглого мимо Стива Манданда точно в ворота.
 
Второй тайм команда Дидье Дешама отыграла на порядок лучше, но, как ни парадоксально, именно это и сыграло злую шутку с ОМом. Хозяева поля чересчур увлеклись осадой ворот Рейне и пропустили контратаку, которая завершилась пенальти и удалением Николя Нкулу. Приговор уверенно исполнил Какута. Марсель старался изо всех сил исправить ситуацию, но сегодня Велодром вынужден был "проглотить" очередное поражение.
 
Эта неудача откинула южан на девятое место и теперь, думается, Дешаму и компании нужно сконцетрироваться на Лиге чемпионов, однако с такой игрой у Марселя нет шансов в противостоянии с мощной Баварией.
 
Марсель - Дижон 1:2
Голы: Реми, 11 (пенальти) - Санкаре, 24, Какута, 80 (пенальти)

Марсель: Манданда, Аспиликуэта, Нкулу, Морель, Диавара, Диарра (Шейру, 65), Мбиа, Амальфитано (Дж.Айю, 65), Вальбуэна, Брандао, Реми (Жиньяк, 79)
 
Дижон: Рейне, Мейте, Супрайен, Поль, Варро (Бамба, 45), Кумордзи, Санкаре, Какута, Корнье (Марк, 87), Коне, Ботек (Гербер, 18)
 
Предупреждения: Мбиа, Амальфитано – Санкаре
 
Красная карточка: Нкулу, 77



Аяччо сумел увезти очко из Аквитании, забив на последней минуте компенсированного арбитром времени. Бордо не доиграл до победного конца совсем немного, тем не менее, даже один пункт позволил команде Франсиса Жийо подняться в турнирной таблице на восьмое место, так как Марсель свой поединок и вовсе проиграл.

Бордо - Аяччо 1:1
Голы: Дьябате, 70 - Пулар, 90+3

Бордо: Каррассо, Сиани, Сане, Мариано, Планюс, Тремулинас, Нгэмо, Плашил, Сертик (Жусси, 67), Гуффран (Траоре, 86), Морис-Беле (Дьябате, 61)
 
Аяччо: Очоа, Пулар, Липпини (Кинкела, 78), Бухур, Меджани, Андре (Диавара, 60), Пьерацци, Кавалли, Лан, Илан (Тибери, 67), Эдуардо
 
Предупреждения: Сане, Планюс, Нгэмо – Бухур


 
Осер продолжает уверенно двигаться к вылету из первого дивизиона Франции. Сегодня бургундцы по всем статьям проиграли Эвиану, у которого забитыми мячами отметились Каленберг и Бериго. Таким образом, гайарцы взобрались аж на десятую строчку в турнирной таблице Лиги 1, что не может не радовать всех, кому не безразличен этот клуб.  

Осер - Эвиан 0:2
Голы: Каленберг, 8, Бериго, 90+4

Осер: Сорен, Ангбар, Боли, Грихтинг, Дудка, Капо (Саар, 58), Манджек, Сиссе, Траоре (Шафни, 68), Олейч, Конту (Коссоко, 80)
 
Эвиан: Андерсен, Монгонгу, Камбон, Б.Джа Джедже, Каленберг (Ммади, 72), Поульсен, Барбоза (Лакур, 89), Васс, Сорлен, Бериго, Халифа (Тье Би, 82)
 
Предупреждения: Траоре, Манджек – Васс, Барбоза


 
Лорьян, наконец, прервал свою 12-матчевую безвыигрышную серию. Триумф пришелся на домашний поединок с Брестом, где Мерлузовые вдобавок ко всему продемонстрировали силу воли. Первыми счет открыли гости, однако точные удары Экюэля Манга и Монне-Паке принесли команде Кристиана Гуркюффа важнейшую в психологическом плане викторию. 

Лорьян - Брест 2:1
Голы: Экюэль Манга, 52, Монне-Паке, 87 - Бен Басат, 11

Лорьян: Одар, Коне, Ромао, Экюэль Манга, Марек, Гассама (Бака, 45), Мвуэмба, Жуффре (Кутадер, 75), Эмегара (Диарра, 45), Альядьер, Монне-Паке
 
Брест: Элана, Мартиаль, Зебина, Байссе, Кулибали, Кульма (Эволо, 76), Гружи, Лезуамье, Личка (Калед, 89), Бен Басат, Пойе
 
Предупреждения: Альядьер - Кульма
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...