Игры в поддавки

Вашему вниманию традиционный обзор футбольного уик-энда Шотландии, Нидерландов и Португалии.
0
19 марта '12 1:36
Радость Килмарнока, Getty Images
Радость Килмарнока, Getty Images
Шотландия

После обрушившихся на голову Ренйджерс проблем из стана Селтика все громче звучали слова, будто проблемы синих команду с Паркхэда слабо интересуют и они могут спокойно обходиться и без них. Многие же прогнозировали утрату прежней мотивации у бело-зеленых – дескать в отсутствие сильного конкурента это неизбежно. Будут ли эти предположения верны, покажет лишь время. А пока же констатируем факт – Селтик проиграл первый трофей в сезоне, в котором им прочили золотой хет-трик.

Впрочем, команде Нила Леннона в финале Кубка шотландской Лиги противостоял вполне боеспособный коллектив – Килмарнок. Килли вопреки ожиданиям не потерялись в этом сезоне и ведут отчаянную борьбу за место в верхней части турнирной таблицы, а благодаря выходу в финал им представилась возможность завоевать трофей впервые с 1997 года.

И номинальные гости подошли к матчу без дрожи в коленях. Килли пытались отвечать атакой на атаку, ударом на удар – разумное решение при перевесе в классе команды в пользу оппонента. Сперва был момент у Хупера – голкипер гостей Белл выручил. Килли ответили крученым ударом Шилза – немного мимо цели.

Позже бело-зеленые прибрали инициативу к своим рукам, что вылилось в удары Стоукса и Брауна – вновь вратарь Килмарнока на высоте! И все же последний момент в первом тайме был у гостей. Хеффернан уже наверняка видел мяч в сетке ворот, но Форстер в том моменте сыграл безупречно и отбил удар Пола.

Начало второй половины встречи было за гостями, и сын главного тренера Дин Шилз во второй раз имел возможность огорчить Селтик, но дал возможность Форстеру сблизиться с собой и уменьшить угол удара. Неточно пробил после розыгрыша углового и Сиссоко. Кельты ответили ударами Стоукса и Ваниямы – Белл в этих моментах сыграл безупречно, не пропустив мяч за свою спину, за что впоследствии и был назван лучшим игроком матча.

Наверняка он бы им и остался, забей единственный гол в поединке кто-то из игроков Селтика. Но удача на этот раз улыбнулась смелым. Гол у Килмарнока организовали игроки, которые вышли на замену. Ли Джонсон получил мяч на левом краю и сделал выверенный навес в штрафную бело-зеленых, откуда Дитер ван Торнхут нанес точный удар – первый в его карьере за Килмарнок, который наверняка останется одним из наиболее важных.

В оставшееся время Белл парировал удары Самараса и Коммонса, а в компенсированное время арбитр матча не поставил пенальти в ворота Килли – по его мнению, Стоукс симулировал нарушение правил.

Таким образом, Килмарнок впервые в своей истории берет Кубок шотландской Лиги и становится первой командой, которая будет представлять Шотландию в Европе на следующий год. Селтик же за упущенный трофей может винить лишь себя.

Селтик – Килмарнок 0:1
Гол: ван Торнхут, 84




Несмотря на хорошие новости для Рейнджерс, эта команда продолжает валиться в чемпионате страны.  На этой неделе cиние вновь уступили - на этот раз Данди Юнайтед.

Гости не выглядели хуже своего оппонента, вот только психологический груз сыграл на руку их оппоненту – Террористы свои шансы использовали (отмечаем красивейший гол Уотсона), на что команде Маккойста удалось ответить лишь однажды, да и то с помощью удачи – Рэнкин срезал мяч в сетку собственных ворот после прострела Алуко.



Рейнджерс позволил настигнуть себя в таблице Мазервеллу, который с минимальным счетом победил Абердин. Обращаем внимание и на результат эдинбургского дерби – Хартс благодаря голу Крэйга Битти и Сусо Сантаны закономерно победил Хиберниан и продолжает держать на расстоянии вытянутой руки Данди Юнайтед и Сент-Джонстон.

Сент-Миррен – Сент-Джонстон 0:3
Голы: Крофт,2 , МакКрекен, 76, Сандаса, 85

Мазервелл – Абердин 1:0
Гол: Хэммел, 22

Данди Юнайтед – Рейнджерс 2:1
Голы: Уотсон, 37, Дэйли, 47 – Рэнкин, 60 (аг)

Хартс – Хиберниан 2:0
Голы: Битти, 28, Сантана, 90


Игры в поддавки

Похоже, в конце туннеля Рейнджерс виден свет. По сообщениям администратора клуба Пола Кларка, количество заинтересованных в покупке Синих людей увеличивается. Еще вчера наш сайт сообщал о наличии трех предложений, а сегодня появилась информация о том, что среди потенциальных покупателей фигурируют и группы бизнесменов с Ближнего и Дальнего Востока.

Проблемы Джерс с деньгами не стали причиной для возможного ухода с Айброкса Дорина Гояна. По словам его агента, у румына было на руках предложение от некоего китайского клуба и оно было значительно выгоднее в финансовом плане. Но Гоян решил остаться в составе Рейнджерс, несмотря на то, что ему урезали зарплату.

Еще один клуб, который столкнулся с проблемами из-за введения в Рейнджерс администрации, а именно Данфермлайн, расстался со своим наставником Джимом Макинтайром. Позиция руководства клуба ясна – новичок ШПЛ в этом сезоне ни разу не победил в родных стенах и пребывает на последней строке в турнирной таблице.


Нидерланды

Складывается впечатление, что играют в поддавки и в Эредивизии, где картина в лидирующей группе команд меняется с калейдоскопической скоростью едва ли не в каждом туре. Вот и последний из них был богат на события.

Центральными противостояниями тура стали поединки ТвентеФейенорд и ПСВ – Херенвен.

В первом из них успех праздновали гости. Энсхедцам нужно было реабилитироваться перед своими поклонниками за поражение от Неймегена, которое усложнило им жизнь в борьбе за чемпионство. И подопечные Макларена надежд не оправдали – гости в этом поединке сыграли так, как от них и требовалось.

В первом тайме роттердамцы показали, что с ролью аутсайдера в этом противостоянии они категорически не согласны и именно они создали два острейших момента первой 45-минутки – лишь благодаря усилиям резервного вратаря Твенте Бошкера счет продержался сухим до второго тайма, а шансы отличиться были у Гвидетти и Класи.

Впрочем, шведский форвард исправился уже в начале второго тайма, когда помог нанести точный удар по своим воротам защитнику Твенте Роселеру.

После этого энсхедцы большими силами пошли вперед и уже Мюльдер вынужден был демонстрировать все свое мастерство, отражая удары Янссена и Шадли. В то же время в обороне Твенте начали возникать дыры, и одной из них воспользовался Сиссе, который за четыре минуты до конца основного времени матча установил окончательный счет – 2:0 в пользу роттердамцев, которые настигают дружину Макларена в турнирной таблице.

От Твенте с Фейенордом, а также и от Херенвена, на расстояние трех очков убежал ПСВ. Команда представленного в качестве нового тренера Филиппа Коку достаточно легко разобралась на своем поле з Фризами.

Хотя первый тайм легкой жизни Крестьянам не сулил. Да, они быстро открыли счет благодаря точному удару Тойвонена, но гости довольно долго на равных сражались с ними. Херенвен еще в первом тайме огорчил сменщика Исакссона Титоня, однако гол Джуричича был отменен по причине офсайда.

Что не удалось в первой половине встречи, удалось во второй – Виктор Эльм сравнял счет. Пропущенный гол разозлил хозяев, и те довольно быстро вновь повели (отличился Мертенс), а в период с 72-й по 85-ю минуту устроили Херенвену фирменный погром – Ванденбуссхе еще трижды вынимал мяч из сетки собственных ворот. Как итог – 5:1, уверенный старт Коку на позиции наставника ПСВ в матче с одним из конкурентов.



Аякс также продолжает сражение за золото и на этой неделе команда де Бура не испытала достойного сопротивления со стороны Ден Хаага.

Амстердамцы на протяжении всего матча владели неоспоримым преимуществом, хотя огорчить хозяев им удалось лишь дважды во втором тайме. Отмечаем гол Вертонгена, который прошел более чем полполя и завершил рейд мастерским ударом.



Благодаря этой победе амстердамцы на расстояние одного очка приблизились к АЗ – алкмаарцы довольно неожиданно не сумели переиграть на своем поле Бреду. Героем матча по праву можно считать голкипера Крыс тен Рувелаара, который удержал ворота на замке, несмотря на многочисленные попытки хозяев вырвать важнейшую победу.

Отрыв АЗ от идущего шестым Херенвена равен всего пяти очкам.

Витесс
– Хераклес 2:0
Голы: Бони, 23, Ибарра, 67
Удален: Пасвеер, 42 (Х)
На 45-й минуте Бони (В) не реализовал пенальти

Ваалвейк – Де Граафсхап 1:0
Гол: Немет, 78

Эксельсиор – Рода 1:2
Голы: Янга, 5, Вукович, 90+2 (аг) – Малки, 90+5

Венло – Неймеген 0:2
Голы: Джордж , 38, Шьоне, 73

Твенте - Фейенорд 0:2
Голы: Реселер, 49 (аг), Сиссе, 86

ПСВ - Херенвен 5:1
Голы: Тойвонен, 5, Мертенс, 57, 75, Энгелаар, 72, Депай, 85 - В. Эльм, 51

Ден Хааг - Аякс 0:2
Голы: Лукоки, 48, Вертонген, 61
Удален: Буссабун, 25 (ДХ)

АЗ - Бреда 0:0

Утрехт
- Гронинген 3:1
Голы: Дюплан, 42, ван дер Гун, 84, Герндт, 89 - Тадич, 13


Игры в поддавки

Вполне возможно, что летом Эредивизия лишится обоих Эльмов! Вслед за возможным уходом полузащитника АЗ Расмуса Эльма, свое намерение о смене команды огласил и его брат – Виктор. Полузащитник Херенвена летом становится свободным агентом и он не хочет связывать свое будущее с Фризами. Виктором конкретно интересуются несколько клубов, но их названия тот не спешит оглашать.

Аякс и Фейенорд же наоборот пытаются решить проблему с возможным уходом игроков как можно раньше. Так, амстердамцы пытаются договориться с Тобиасом Альдервейрельдом, которого пытается переманить Ньюкасл, а их враги из Роттердама хотят переподписать Эрвина Мюльдера.

Португалия

А вот в Лиге Сагреш тишь да гладь. Все три лидирующие команды одержали дежурные победы и продолжают борьбу за чемпионство.

Наиболее тяжело три очка дались Порту, который гостил у Насьонала.

Хозяева с первых минут дали понять, что рассчитывают не меньше, чем на победу. Элтон в первом тайме несколько раз спасал свою команду, в особенности после удара Рондона с близкого расстояния.

Драконы же забили довольно нелепый гол, вину за который можно возложить на защитника хозяев Нету. Он неосмотрительно пытался вынести мяч, но круглого перехватил Альваро Перрейра, доставивший снаряд Янко – тот не сплоховал.

Начало второго тайма прошло под аккомпанемент атак Насьонала, и если бы не Элтон, отразивший ряд сложнейших ударов, счет вполне мог быть в пользу хозяев. Однако те скоро начали выдыхаться, да и Порту заиграл в обороне увереннее. А под конец встречи Драконы организовали контратаку, которую результативно завершил Алекс Сандро – Порту по-прежнему лидирует.



Вторую строчку с отставанием от Драконов в один пункт делят Бенфика и Брага.

Орлы в этом туре одержали легкую домашнюю победу над Бейра-Мар. Лиссабонцы постепенно наращивали свое преимущество и в середине тайма вышли вперед – отличился Кардосо. На этом Оскар не собирался останавливаться и под конец первого тайма помог забить Гайтану, после чего оформил дубль, откликнувшись на шикарную передачу Нельсона Оливейры.

Гол Кассио в компенсированное арбитром время стал слабым утешением для гостей – 3:1, уверенная победа Бенфики.



Еще увереннее со своим опонентом разобралась Брага, гостившая у Фейренсе.

Архиепископы значительно облегчили себе задачу, проведя быстрый гол, а умение команды добавлять по ходу второго тайма помогло ей одержать разгромную победу – Лима (лучший бомбардир первенства), Моссоро и Угу Виана довели счет до 4:0, на что хозяева ответили лишь точным ударом Бюваля.





Насьонал - Порту 0:2
Голы: Янко, 21, Алекс Сандро, 90

Бенфика - Бейра-Мар 3:1
Голы: Кардосо, 26, 48, Гайтан, 44 - Кассио, 90+1

Фейренсе - Брага 1:4
Голы: Бюваль, 74 - Элдер Барбоса, 6, Лима, 56, Моссоро, 59, Угу Виана, 71

Лейрия – Риу Аве 1:0
Гол: Бруно Мораеш, 59

Академика – Пасуш Феррейра 0:1
Гол: Альварез, 5
Удален: Ба, 5 (А)

Сетубал – Маритиму 1:1
Голы: Мейонг, 59 – Нгук, 25

Гимараеш – Ольяненсе 2:2
Голы: Урретавискайя, 7, Дефенди, 41 – Дади, 54, Эдуардо, 56
Удален: Кауэ, 77


Рикки ван Вольфсвинкелю вновь приходится открещиваться от слухов, связывающих его с еропейскими грандами. Ранее интерес к талантливому голландцу приписывали со стороны многих английских клубов, на этой же неделе появилась информация, что его активно просматривают скауты Интера. Ответ Рикки? "Я не планирую покидать Спортинг".

К еще одному представителю Бенилюкса, который защищает цвета Бенфики, приценивается мадридский Реал. Речь идет об Акселе Витселе - он только летом перебрался в состав Орлов из Стандарда. В нем Сливочные видят универсала, способного закрыть сразу несколько позиций, а также человека, который поможет подстраховаться на случай ухода Нури Шахина.

Использованы таблицы UEFA.com
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...