План Б

Еще несколько месяцев назад гонка за титул в АПЛ казалась далекой от интригующей.
20840
6 Апреля 2012, 15:00 —
План Б
Action Images
Вполне возможно, что она такой же станет уже после следующего тура. Другое дело, что на поул-позишн теперь находится другой коллектив.

Манчестер Сити многие называли фаворитом чемпионата еще до начала сезона, в первую очередь за счет сильного (сильнейшего в Англии?) состава - далеко не каждая команда может похвастаться наличием двух, а то и больше, исполнителей на каждую позицию, как это есть у Горожан. Предположения о силе манкунианцев воплотились в жизнь буквально с первых туров. Голубая Луна методично поднималась над английскими аренами, весело разнося всех в пух и прах с кульминацией на Олд Траффорд.

Команда действительно играла ярко, показывая свой голод к победам. Крайне атакующая игра (тогда к Горожанам было применительны слова, ставшие пословицей "Вы нам забьете сколько сможете, а мы вам - сколько захотим"), интенсивный прессинг, уверенная игра в защите. В некоторые моменты казалось, будто в форме Манчестер Сити играют футболисты Барселоны!

Уверенный спурт позволил Манчини не только повздорить с Карлосом Тевесом, публично отказавшись от его услуг, но и заявить, что состав слишком велик в своей численности и ему необходимо избавиться от пары-тройки исполнителей зимой. Что и было сделано.

Примерно в то же время стало заметно, что Горожане начали притормаживать. Нет, даже не в плане заработанных очков. Их яркая игра начала тускнеть буквально на глазах. Манкунианцы стали значительно меньше забивать, Силва уже не казался лучшим плеймейкером АПЛ, рейды фулбеков не стали таким уж неожиданными, а врывание в свободную зону атакующих полузащитников - смертельными для оппонентов как раньше.

Одной из первых команд, которая показала, что с Горожанами играть можно и нужно, был Сандерленд. Черные Коты грамотно перекрыли кислород атакерам Голубой Луны, а сами воспользовались своим шансом. Тогда это виделось не более чем неизбежным спадом на пути к чемпионству. Однако с каждым неудачным матчем становилось очевидным, что проблемы в игре Манчестер Сити действительно начали всплывать.

Тогда многие специалисты заговорили о том, что Горожанам начали тяжело даваться выездные встречи, в которых очки и терялись - Вест Бромвич, Сандерленд, Эвертон, Суонси, Сток Сити... Как позже разъяснил на одной из передач на английском телевидении Гари Нэвилл, дело в том, что команды начали приспосабливаться к стилю игры манкунианцев, которые за счет подключения в атаку своих крайних защитников растягивали редуты оппонентов. На них акцентировали свое внимание фланговые игроки соперников, что позволяло Силве и Насри врываться в образованные свободные зоны. Довольно простая схема, которая, тем не менее, причинила столько хлопот соперника Ман Сити в начале сезона!

Не верится, будто Манчини не увидел, что такой способ атаки уже не приносит той отдачи, что и раньше, уже в первых матчах, когда он перестал быть эффективным. И что же он делает в данной ситуации? Продолжает играть по той же схеме, не меняя абсолютно ничего! Фактически, Роберто подписывал себе смертный приговор перед матчем с командами, тренер которых понимал, как можно противостоять Горожанам - Манчини ведь ничего нового не пытался придумать!

В то же время сбои начала давать и оборона. Уже зимой стало очевидно, что в отсутствие Компани защита Горожан не является таким же монолитом. Савич в сыгранных матчах смело мог надевать футболку оппонента, и даже игра в три защитника не всегда приходила на помощь манкунианцам. Опять-таки, это видели все. И кем же пополнил состав команды Манчини? Очередным центральным хавбеком. И вскоре он увидел все "прелести" зависимости игры защиты от одного игрока, пускай и капитана команды.

Проблемы схожего характера были и у Манчестер Юнайтед. Но разница в том, что соседи Горожан умудрялись всегда находить альтернативное решение с минимальными потерями в графе «очки». Вылетела пара центрхавов, которая произвела очень хорошее впечатление в начале сезона? Не беда, наберет форму Каррик, с которым в паре может сыграть неувядающий Райан Гиггз. В редких случаях Фергюсон выпускал в центре Джонса или Парка, но в любом случае, когда центр полузащиты Красных Дьяволов критиковали на чем свет стоит (в первую очередь из-за отсутствия достаточной креативности), команда со скрипом, но давала результат. И это действительно свойство, присущее немногим.

Были проблемы и в защите, где в некоторый момент вылетели основные исполнители, а капитан команды Неманья Видич так вообще скоропостижно завершил сезон в декабре. И опять это не стало вопросом, на который нет ответа. Некоторые поединки Джонни Эванса можно было сравнить с ужасными выступлениями Савича, но это были скорее исключения из правил, и сейчас североирландец вполне резонно расценивается как лучший защитник сезона в составе МЮ.

Что касается атаки, то и здесь Фергюсон сумел удачно варьировать игроками в нужное время. Так называемый синдром второго сезона сейчас переживает Хавьер Эрнандес, но его ухудшившаяся эффективность вполне восполняется прогрессом Данни Уэлбека. И даже окончательно утративший место в обойме Димитар Бербатов, когда выходил на поле в стартовом составе, традиционно отмечался хотя бы одним забитым голом! Проявил ли такую же гибкость Манчестер Сити? Был ли у Манчини план Б, который раз за разом находил его оппонент?

Судя по тому, что итальянец в его качестве использовал возвращение Карлоса Тевеса, его и в помине не было. Да, того самого игрока, которого он обещал больше никогда не выпускать на поле. Кивок же в сторону соседей по городу относительно возвращение Пола Скоулза в этой ситуации выглядит откровенно смешно – его, по крайней мере, никто из клуба не выгонял и дверь за ним не запирал.

Кстати, эти все попытки Манчини сыграть в "игры разума" также провалились. Почуяв, что сил тягаться в этом компоненте с таким мастером острого словца, как сэр Алекс Фергюсон, у него нет, он задействовал в качестве рупора Патрика Виейра, который не понаслышке должен помнить словесные перепалки шотландца с Арсеном Венгером. Но у легенды Арсенала ничего хорошего из этого не получилось, что вынудило взять слово Манчини. Его фраза про ничью МЮ в матче с Блэкбёрном вызвала лишь ухмылку. И привела к еще большему давлению на собственную же команду.

В матче с Сандерлендом Манчини позволил себе проявление эмоций, свидетельствовавших о том, что Роберто близок к состоянию паники. Ироничные улыбки после пропущенных голов, слова о том, что он подумывал убрать одного из игроков уже в начале матча, и, в конце концов, надежда на изменение ситуации за счет форвардов собственной команды, которые не раз публично становились предметом его обструкции. Все это вкупе с игровыми проблемами, которые, как видим, могут возникнуть и в домашней встрече, говорят об отсутствии у наставника Горожан того самого запасного плана - так чемпионами не становятся.

У Манчини еще есть семь поединков, дабы доказать, что свалившиеся на голову его команды проблемы не стали его личным просчетом. Пока же команда Роберто показала отсутствие гибкости, а сам наставник Горожан оказался неготовым к тому, что все может пойти не так, как предполагалось.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий