Бавария бита в Дортмунде + ВИДЕО

Мяч Роберта Левандовски значительно упростил Боруссии задачу по защите чемпионского титула.
0
11 апреля '12 22:57
Getty Images
Getty Images
Давно в Бундеслиге не было такого горячего противостояния двух равных соперников. Перед поединком против мюнхенской Баварии наставник Дортмунда Юрген Клопп очень верно заметил, что Боруссия достигла того уровня, когда мюнхенцы в очном поединке не являются однозначными фаворитами. Победу Дортмунда не восприняли бы как какую-то сенсацию. И действительно, успех Боруссии никакой сенсацией не стал.

Топ-матч всего сезона в немецкой Бундеслиге транслировался на 200 стран, что стало новым рекордом. Напряжение в прессе росло с каждым днем. Сегодня вся Германия только и говорила, что про поединок между Баварией и дортмундской Боруссией. Различные материалы, интервью по теме, бесконечное выяснение того, которая из команд является фаворитом...

Перед матчем представители Баварии вели себя на удивление спокойно. Лишь Кристиан Нерлингер выступал с привычными забросами в адрес оппонента, а вот все остальные баварцы более чем толерантно высказывались в адрес своего оппонента. В Мюнхене все прекрасно понимали, что у Баварии сейчас не то положение, чтобы так уж громко высказываться. Три последних очных поединка выиграл Дортмунд.

В стартовых составах команд не было каких-то серьезных неожиданностей. У Баварии в запасе остался Бастиан Швайнштайгер, что, впрочем, и прогнозировалось. У Дортмунда в заявку не попал Марио Гетце, который активно готовился к игре, но которого Юрген Клопп решил поберечь. Гетце сидел на вип-трибуне вместе с Марко Ройсом, наблюдая за игрой своих товарищей по команде.

Чуть больше 80 тысяч болельщиков и заполненный стадион приветствовали команды. Интересно, что перед вторым таймом, когда Мануэль Нойер играл рядом со знаменитой стоячей трибуной болельщиков Дортмунда, экс-кипера Шальке забросали бананами в лучших традициях Оливера Кана. Явный показатель того, как активно фанаты Боруссии готовились к этому поединку.

Собственно говоря, с самого начала встречи чувствовался невероятный нерв поединка. Уже на 57-й секунде Марио Гомес пробил с опасной позиции. Затем глупая ошибка центральных защитников Баварии сразу же привела к тому, что Блащиковски с острого угла имел возможность поразить ворота Нойера, но точности поляку не хватило. А спустя несколько минут сам Нойер продемонстрировал мировой класс, ногой среагировав на удар Гросскройца в противоход.

В целом, в первом тайме наблюдалась равная игра. Бавария чуть больше владела мячом, но у Боруссии было как минимум два убойных момента. Самую явную возможность на 37-й минуте упустил Левандовски, который после подачи угодил в штангу.

Во второй половине встречи Бавария играла более ярко и владела преимуществом. Особенно это начало проявляться после замены Мюллера на Швайнштайгера, когда Тони Кроос переместился на свою любимую позицию десятки. Но мюнхенцам так и не удавалось создавать по-настоящему серьезные моменты. Где-то не хватало последнего паса, а где-то - банальной расторопности.

Зато она была у Дортмунда, который на 77-й минуте смог забить гол, ставший в итоге победным. Левандовски, которого в активном положении оставил Арьен Роббен, пяткой переправил в ворота мяч после удара Кевина Гросскройца со средней дистанции. Мануэль Нойер был в этой ситуации бессилен.

У Баварии были все шансы для того, чтобы отыграться, но антигероем встречи стал Арьен Роббен. На 85-й минуте Роман Вайденфеллер сфолил на голландском вингере Баварии, после чего Кнут Кирхер указал на одиннадцатиметровую отметку. Но пенальти Роббен, который напортачил в эпизоде с пропущенным голом, не реализовал. Вайденфеллер оказался сильнее. А на 91-й минуте голландец попросту не попал в пустые ворота с трех-четырех метров.

Дортмундская Боруссия одерживает четвертую победу над Баварией подряд, чего не удавалось практически ни одной команде в истории. Более того, уже можно смело говорить о том, что BVB с большой долей вероятности уже решила вопрос о чемпионском титуле в свою пользу. Вряд ли Боруссия потеряет шесть очков в оставшихся четырех матчах. Очень вряд ли.

У Баварии будет шанс на реванш в финале Кубка Германии, но второй сезон без чемпионского титула в Мюнхене мало кого порадует. Это же был финал в борьбе за чемпионство. И в нем Бавария уступила.

В следующем туре дортмундской Боруссии предстоит выездное рурское дерби против Шальке, тогда как Бавария примет на своем поле Майнц.

Боруссия Д
- Бавария 1:0
Гол: Левандовски, 77

Боруссия Д: Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Гюндоган (Перишич, 75), Кель, Блащиковски (Овомойела, 89), Кагава (Ляйтнер, 75), Гросскройц, Левандовски

Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба, Кроос, Густаво, Роббен, Мюллер (Швайнштайгер, 61), Рибери, Гомес (Олич, 76)

На 86-й минуте Роббен не реализовал пенальти (вратарь)


Очередные четыре поединка 30-го тура немецкой Бундеслиги оказались в заметной тени противостояния Дортмунда и мюнхенской Баварии.

Тем не менее, в остальных матчах действительно было на что посмотреть. К примеру, в Леверкузене свой второй матч проводил дуэт тренеров Сами Хююпя - Саша Левандовски. Каких-то серьезных опасений по поводу того, что Байер может не выиграть матч против фактически вылетевшего Кайзерслаутерна.Уже на первой минуте Штефан Кисслинг открыл счет, но со временем подопечным Крассимира Балакова удаось отыграться. Тем не менее, благодаря мячам Рольфеса и Райнартца во втором тайме Байер все-таки заработал такие долгожданные три очка.

Достаточно неожиданный результат был зафиксирован в Хоффенхайме, где подопечные Маркуса Баббеля разбили в пух и прах Гамбург. В середине первого тайма Вестергард и Салихович сделали серьезную заявку на победу, которая была подтверждена точными ударами Джонсона и Шипплока во второй половине встречи. Гамбург по-прежнему остается под серьезной опасностью вылета.

Крайне интересный поединок состоялся в Ганновере, где встречались два претендента на квалификацию в Лигу Европы. Впрочем, в очном противостоянии значительно сильнее оказались 96-е, которые выглядели гораздо более солидно. Вольфсбург много атаковал, но никак не мог довести свои многочисленные атаки до опасных моментов. Команда Сломки, в свою очередь, не просто создавала моменты, но и забила два мяча. Это и стало основной успеха Ганновера.

Нюрнбергу очень нужно было набрать три очка в матче против Шальке. Это команде Дитера Хеккинга удалось, причем с совершенно неожиданным блеском. Вообще, Шальке начал оченый поединок получше, но на 25-й минуте пропустил неожиданный гол от Балича (ему ассистировал Дидави, который стал героем сегодняшнего матча), после чего Нюрнберг начал набирать обороты. Закончилось все победой хозяев со счетом 4:1.

Байер Леверкузен - Кайзерслаутерн 3:1
Голы: Кисслинг, 1, Рольфес, 57, Райнартц, 69 - Дерстрофф, 42


Байер: Лено - Кастро, М. Фридрих, Топрак, Кадлец - Райнартц, Рольфес - Шюррле, Ренато Аугусто (Ортега 52) - Кисслинг (Очипка, 85), Дердийок (Барнетта, 62)

Кайзерслаутерн: Зиппель - Дик, Абель, Бугера, Кирх - Дерстрофф (Воотен, 68), Де Вит (Петсос, 84), Фортунис, Шахан - Зукута-Пасу

Предупреждение: Дик


Хоффенхайм - Гамбург 4:0
Голы: Вестергард, 17, Салихович, 25 (с пенальти), Джонсон, 51, Шипплок, 59


Хоффенхайм: Штарке - Бек, Вестергард, Комппер, Джонсон - Вайс (Вильямс, 85), Руди - Вукчевич, Салихович (Мусона, 79), Роберто Фирмино - Шипплоок (Браафхейд, 61)

Гамбург: Дробны - Брума, Мансьенн, Вестерманн, Янсен - Качар (Ринкон, 70), Яролим - Сала (Тере, 46), Иличевич - Арслан (Петрич, 46) - Берг

Предупреждения: Шипплок, Вайс - Иличевич, Дробны, Ринкон


Ганновер - Вольфсбург 2:0
Голы: Диуф, 44, Я Конан, 77


Ганновер: Цилер - Черундоло, Эггиманн (Погатетц, 79), Хагги, Пандер - Пинто - Шмидебах, Рауш - Шлаудрафф (Штоппелькамп, 84) - Диуф (Шульц, 73), Я Конан

Вольфсбург: Бенальо - Хасебе, Русс, Фелипе, Родригес - Полак (Треш, 80), Йирачек (Сио, 53), Шефер - Манджукич, Виеринья

Предупреждения: Фелипе


Нюрнберг - Шальке 4:1
Голы: Балич, 25, Симонс, 37 (с пенальти), Дидави, 45, 87 - Холтби, 85


Нюрнберг: Шефер - Чендлер, Марох, Волльшайд, Пинола - Балич (Коен, 73), Симонс - Мак, Дидави (Виссмайер, 88), Франтц (Хегелер, 73) - Пекгарт

Шальке: Уннершталль - Хоогланд, Пападопулос, Матип, Эскудеро - Хегер (Фарфан, 46), Джонс (Метцельдер, 64) - Холтби, Рауль, Дракслер (Пукки, 46) - Хунтелаар

Предупреждения: Пинола - Пападопулос, Джонс, Хоогланд
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...