Все для Аякса

В очередном туре Эредивизии конкуренты Аякса дружно оступились, дав тем самым преимущество команде де Бура.
11310
13 Апреля 2012, 15:13 —
Все для Аякса
Бейрами делает услугу Аяксу, Getty Images
Главный матч тура состоялся в Алкмааре, где местный АЗ принимал на своем поле Твенте.

Подопечные Вербеека не так давно потеряли первую строчку в турнирной таблице, а поэтому им крайне желательно было победить, ведь в таком случае они не только не отпускали бы Аякс, но и значительно ухудшали бы шансы энсхендцев настигнуть дуэт лидеров.

И начали игроки АЗ соответствующе. Едва ли не первая атака хозяев завершилась угловым, после розыгрыша которого Алтидор открыл счет. При этом американец явно фолил на своем опекуне, но арбитр встречи этот эпизод проморгал.

Энсхендцы попытались быстро огрызнуться, но их атаки особо острыми назвать сложно было. И все же на 30-й минуте поединка Люк де Йонг воспользовался не лучшей игрой защиты хозяев и ударом в дальний угол сравнял счет. К концу первого тайма Верхук вообще мог вывести вперед гостей, но ему не хватило точности. Впрочем, также на более благоприятный счет до перерыва могли рассчитывать и алкмаарцы, но Бееренс не имел достаточно времени, чтобы нанести более хитрый удар, а посему мяч прилетел прямо в руки Бошкеру.

Второй тайм также прошел на встречных курсах, хотя хозяева при этом смотрелись поинтереснее. Им же и удалось вновь повести в счете почти за 20 минут до конца встречи, когда Алтидор с помощью Махера прошел защиту гостей и оформил дубль. Вскоре после этого Бенсхоп мог делать преимущество в счете более комфортным для АЗ, но из довольно выгодной позиции по воротам не попал.

Энсхендцы бросились отыгрываться, и за минуту до конца основного времени матча Байрами, которого не опекал никто, головой сравнял счет. В компенсированное время соперники обменялись моментами, но ни один из них так и не принес желаемые три очка для любой из команд. Закономерная ничья, которая не на руку ни одной из команд.



Впрочем, поклонники Твенте и АЗ наверняка надеялись на то, что Херенвен сумеет в домашнем матче отобрать очки у Аякса. Однако уже в старте поединка вратарь хозяев Ванденбуссхе пошел в своей штрафной прямыми ногами на Сима де Йонга, за что сразу увидел перед собой красную карточку. Янссен открыл счет точным ударом с пенальти, а амстердамцы постепенно начали растягивать оборону пребывающего в численном меньшинстве соперника.

Голы не заставили себя ждать. Айссати отправил мяч под перекладину с близкого расстояния, а на 25-й минуте встречи Сим де Йонг шикарным ударов в верхний угол сделал счет разгромным. Он же под занавес первого тайма сделал счет 4:0, но при этом чудовищную ошибку допустил вышедший на замену голкипер Херенвена Нордфельдт. На совести кипера Фризов и последний гол в матче, который также забил де Йонг. Сим явно хотел улучшить личную статистику и во втором тайме продолжать терзать защитные порядки хозяев и успокоился лишь после того, как оформил хет-трик.



Эта победа позволила амстердамцам увеличить отрыв от АЗ до трех пунктов. Судя по календарю матчей, шансы Аякса защитить звание чемпиона очень высоки - из группы лидеров подопечным де Бура предстоит сыграть лишь с Твенте.

Алкмаарцам же предстоят матчи с ПСВ (уже в следующем туре) и Фейеноордом. И стоит полагать, что эйндховенцы будут на предстоящий поединок готовиться как на последний бой, ведь в этом туре они довольно неожиданно уступили на выезде Ваалвейку и теперь их отставание от лидера составляет семь очков.



Не лучшим образом выступил и Фейеноорд, добывший лишь ничью на поле Роды. В случае побед Аякса (им предстоит сыграть на своем поле с аутсайдером первенства Де Граафсхапом) и АЗ в следующем туре, именно эти коллективы наверняка и будут решать, кому же достанутся золотые медали первенства.

Эксельсиор - Неймеген 0:2
Голы: Шьоне, 45+1 (пен.), Вадош, 85

АЗ - Твенте 2:2
Голы: Алтидор, 4, 71 - де Йонг, 31, Байрами, 90

АЗ: Эстебан, Марселлис, Мойсандер, Виргевер, Поульсен, Р. Эльм (Клаван, 84), Мартенс, Махер, Бееренс, Гудмундссон, Алтидор (Бенсхоп, 80)

Твенте: Бошкер, Росалес, Дуглас, Бенгтссон, Тиендалли, Шадли, Фер, Верхук (Байрами, 56), Реселер (Промес, 83), де Йонг, О. Джон (Плет, 81)

Предупреждения: Марселлис, Мартенс -  Дуглас, Росалес, Реселер, Тиендалли

Ваалвейк - ПСВ 2:1
Голы: Дюйтс, 55, Схет, 57 - Веннегоор оф Хесселинк, 86

Рода - Фейеноорд 0:0

Бреда - Хераклес 1:2
Голы: Бюйс, 41 - Гоурие, 77, Гудель, 83 (аг)
Удаление: Гудель, 89

Херенвен - Аякс 0:5
Голы: Янссен, 6 (пен.), Айссати, 19, де Йонг, 25, 45+1, 65

Херенвен: Ванденбуссхе, Шмидт, Брюир, Гоувелееув (Крусвейк, 46), Зомер, Кумс, В. Эльм, Джуричич, Ассаиди, Нарсинг (Нордфельдт, 5), Дост

Аякс: Вермеер, Альдервейрельд (ван дер Виль, 64), ван Рейн, Вертонген, Блинд, Анита, Янссен (Сигторссон, 70), Айссати, Лукоки (Буррихтер, 46), Эриксен, де Йонг

Удален: Ванденбуссхе, 3

Ден Хааг - Гронинген 3:0
Голы: Висенто, 38, Омеруо, 59, Смолярек, 80

Венло - Витесс 1:3
Голы: Вилдсхут, 52 - Беттнер, 11, Бони, 26, Хофс, 90+3

Де Граафсхап - Утрехт 3:0
Голы: Пупон, 22, де Лееув, 62, 88


Все для Аякса
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий