Мнимая слабость Барселоны

Терпение и старательность превратили Хавьера Маскерано в ключевого защитника блауграна.
19000
15 Апреля 2012, 17:39 —
Мнимая слабость Барселоны
Getty Images
Пеп Гвардиола посмотрел в глаза вопрошавшего и ответил без колебаний: "Я бы никогда и ни за что не продал бы и не променял его на кого-то другого".

Казалось бы, здесь нет ничего особенного, но Гвардиола не говорил о Лео Месси, Андресе Иньесте или Серхио Бускетсе. Он даже не говорил о Сеске Фабрегасе. Он говорил о Хавьере Маскерано. И это не пустые слова. Пора пересмотреть взгляды насчет аргентинца.

В поисках слабостей Барселоны накануне дуэли с Челси в полуфинале Лиги чемпионов многие указывают как раз на этого полузащитника, играющего в обороне, который, создается впечатление, не подходит под философию каталонцев. У данного аргумента есть одна проблема - это неправда. Уже неправда.

Маскерано вынужден был переучиваться и быть терпеливым, ожидая своего шанса и принимая свою судьбу. Он сыграл в 24-х матчах Примеры и в семи - Лиги чемпионов, став настолько важным для команды, что предположение о том, что однажды он вернется на скамейку запасных, уже не кажется столь удачной затеей.

Многие не понимали, как Маскерано может вписаться в игру Барселоны, когда аргентинец переходил из Ливерпуля в 2010 году. Хавьер был одним из них. Он подписал контракт с каталонским клубом как раз после того, как Барсе не удалось заполучить Фабрегаса, а его дебют в новой команде закончился шокирующим поражением в домашних стенах от Эркулеса 0:2.

В ходе него медлительный Маскерано привез штрафной, с которого был забит первый гол соперника, после чего едва не схлопотал удаление. Дебют завершися после первого тайма, когда Гвардиола заменил новичка.

Мало кто сомневался, что он хороший игрок - многие сомневались, что он правильный игрок. Другим было любопытно, как долго он сможет довольствоваться статусом запасного, ведь, в конце концов, он - капитан сборной Аргентины - куплен за 22 млн евро. "El Jefecito" - "Маленький начальник". Ему было 26, а время уходило.

"Я был бы идиотом, если бы полагал, что буду играть лучше Хави и Иньесты", - сказал Маскерано, назвав Бускетса - того самого, кто играет на его позиции - "идеальным игроком".

"Оказаться здесь - настоящее благословение. Я смотрю на Серхио и учусь. Я хотел бы уметь играть, как он, Хави и Иньеста, но не могу".

Аргентинец не в одночасье выиграл место в основе, однако его поведение помогло завоевать расположение людей. Он играл там, где ему предписывали, и сохранял молчание тогда, когда ему не предписывали ничего. Вместо причитаний он смотрел. Когда он говорил, то делал это ясно и убедительно - тихий авторитет с редким умением понимать ситуацию и анализировать ее. Тем не менее, он смотрел на все вокруг с широко раскрытыми глазами и благоговейно высказывался о партнерах.

"Никогда не видел ничего подобного, как в Барселоне. Речь не о том, что они выигрывают, а о том, как они это делают. Теперь я знаю, что есть и другой способ футбольного мышления", - признавался Маскерано.

"Я пришел сюда учиться и наслаждаться игрой".

Барселону можно сравнить с сектой целеустремленных людей, которые верны идеалу - для него Хавьера пришлось перепрограммировать.

"Пеп всегда удивляет меня какими-то деталями".

Основы игры центрального хавбека были также трансформированы. Вместо обучения легендарному умению отдавать передачи, Гвардиола проповедует противоположное: отход в сторону или простая остановка мяча, с тем, чтобы дать возможность адресату паса открыться. Вместо сопротивления сему, Маскерано получил совет, подобный откровению: "Я бегаю меньше, но ближе к самой игре. Выбор позиции - главное здесь".

Изменился не только выбор его позиции, но и сама позиция. Но как бы сильно не прибавлял Маскерано, Бускетс дал понять, что возможности играть в центре поля ограничены. В то же время с учетом травм, они появились в обороне.

В финале Лиги чемпионов прошлого года Маскерано играл одного из двух центрбеков и был безупречен. В отсутствие Абидаля, а также с трансформацией Алвеша из фулбека в вингера, его ведущая роль среди тройки защитников вышла на первый план.

"Нелегко адаптироваться к новым условиям и непривычно покидать место в полузащите, мое привычное место, но мне комфортно вместе с Пике и Пуйолем", - признался Маскерано.

Это чувство взаимно. Быстрый на поле, аккуратный и простой во владении мячом, он получил роль оставлять партнеров по обороне позади себя для того, чтобы отбирать мяч, выдвигаясь вперед в случае успеха, и возвращаясь назад в случае неудачи.

В недавних домашних поединках против Милана и Атлетика Маскерано совершил всего лишь один фол (вспомните, сколь часто он фолил в Ливерпуле, - прим. автора перевода), отобрав мяч 27 раз, что в среднем больше, чем у любого его партнера в Барселоне. В тех двух поединках он потерял мяч только однажды. Ему помогает скорость и понимание ситуации. При всей интенсивности игры и ее жесткости, ум - это ключ к успеху.

Отвечая на вопрос, кто из его партнеров стал бы лучшим тренером, Дани Алвеш утверждает: "Маскерано. У него классное видение футбола. Когда бы ты не общался с ним, он говорит нечто новое. Он обращает внимание на то, чего не замечаешь. Он действительно понимает игру".

"Никогда не думал, что он может дать нам так много, сколько он дает - его ценность трудно себе представить", - признается Гвардиола.

"Он потрясаюший игрок и человек. Хавьер Маскерано - лучшее подписание этого клуба, которые он делал за последние четыре года".

Сид Лоу, The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий